LINUX.ORG.RU

Ни флейма ради,,,,


0

0

Сабж ^

Сам всегда пользуюсь Слакой, но неоднократно имел опыт с бубунтами. Нравилось, то что если кто просил помочь с установкой, то этот "дружественный" дистр можно поднять затратив минимум времени. Но вот, в первый раз я столкнулся с трудностями. Точнее не с трудностями а с чудесами которые там происходят. Разобраться как сие поделие работает - очень сложно и реально уходит уйма времени.

Вот некоторые из чудес которые я видел:

1. При загруженном SMT, ядро (любое из текущего репозитория hurdy) видело только один CPU в используемом Intel Core Duo.

2. Alsa выдавала звук hda-intel Realtek только максимальным уровнем. PCM напрочь отсутствовал. Alsamixer — не работал. Никакие пере сборки асльсы, танцы с бубнами, нагугленые костыли и пробование разных бубунтовых ядер не помогли.

3. pppoeconf после нахождения активного интерфейса напрочь зависал в поисках концентратора. Пока все провайдеровы данные не были прописаны руками pppoe не поднялся.

4. при попытке удалить пакет libasound2 менеджер пакетов сообщил что после запрошенных изменений размер системы уменьшится на 851Mb :0 При детальном исследовании оказалось что в списке на удаление (в зависимостях) 70% системы включая весь КДЕ :0 ---- реальный глюк. Видел своими глазами. Век воли не видать! :) И это после расписанных расхвал дебиановского пакетного менеджера о том как здорово что он умеет учитывать зависимости!

Повторюсь сказав что я верю что эти бубунты прекрасно работают у многих, но тут дело было не в моих кривых руках, а в чудесах с которыми я столкнулся, не первый раз устанавливая бубунту, но в первый раз столкнувшись с трудностями ее настройки.

Когда я на это все плюнул и поставил Слаку, то все заработало сразу и на дефолтном ядре. Да, я потратил целый день, с утра до позднего вечера пока настроил все для обычного пользователя лаптопа. Все, начиная от ядра, заканчивая рюшеками в виде компиза и набора софта который в будущем понадобиться конкретно этому пользователю. Но зато теперь я уверен что все будет работать как часы. И это, потраченное на Слаку время, в 3 раза меньше того времени которое я потратил в бубунте танцуя с бубном.

P.S. я понял смысл слова "красноглазеГ" - это по видимому человек который решил разобраться как работает бубунта ;)

★★★

Re: Ни флейма ради,,,,

4)они сорбраны с поддержкой alsa -- без этой библиотека корректно работать не будут

конфигурация и бубунта какая?

anonymous ()

Re: Ни флейма ради,,,,

>И это после расписанных расхвал дебиановского пакетного менеджера о том как здорово что он умеет учитывать зависимости!

а при чим тут дебиановский пакетный менеджер? Что в зависимостях указано, то и удаляет. Это на совести сборщиков пакетов.

anonymous ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от anonymous

Re: Ни флейма ради,,,,

>> 4)они сорбраны с поддержкой alsa -- без этой библиотека корректно работать не будут

Это объясняет но не оправдывает %)

>> конфигурация и бубунта какая?

lspci нету т.к. лаптоптом уже пользуються друзья, а они на другом конце города,,,

Помню что там двухядерный интел, мать интеллвая, но видик от нВидии 7300, интелловый wifi, риалтековая сеть. Танцевал с Kubuntu 8.04

papay ★★★ ()

Re: Ни флейма ради,,,,

Чтобы починить звук нужно таки поиграться с опциями модуля snd-hda-intel. Такая же проблема была (ещё во временя 7.10), приходилось апгрейдить ведро и писать moel=acer и ещё что-то в опциях модуля.

anonymous ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от papay

Re: Ни флейма ради,,,,

>Это объясняет но не оправдывает %)

dpkg с ключём force, apt следит, чтобы все зависимости софта были удовлетворены и она была полностью работоспособна.

anonymous ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от wfrr

Re: Ни флейма ради,,,,

>> Ваш интеллектуальный уровень не позволил ее освоить.

это да. утешает, что не только мой :)

sda00 ★★★ ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от sda00

Re: Ни флейма ради,,,,

да, жаль, что Arch RIP... эти пляски с логотипами до добра не довели ): во времена Джада такого не было, и все работало отлично большую часть времени, а сейчас - попробуй угадай когда обновляться чтоб не схавать 2 кило говна.

// бывший арчевод

anonymous ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от wfrr

Re: Ни флейма ради,,,,

>> Ваш интеллектуальный уровень не позволил ее освоить.

Вы непоняли смысл сказанного. На бубунту нестоит тратить время.

papay ★★★ ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от anonymous

Re: Ни флейма ради,,,,

>> Чтобы починить звук нужно таки поиграться с опциями модуля snd-hda-intel. Такая же проблема была (ещё во временя 7.10), приходилось апгрейдить ведро и писать moel=acer и ещё что-то в опциях модуля.

спасибо за совет, очч может быть что так и нужно было:) Но мне проще самому собрать ядро для нормального дистра чем потратить в 3 раза больше времени куря гугль в поисках костылей,,,,

papay ★★★ ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от temy4

Re: Ни флейма ради,,,,

Нипонял, а что с Арчем не так. Может чего пропустил? А может пора ноги делать? Не ну стоит уже года два на работе и дома, шурштит себе потихоньку, обновляется по три раза на день и не чихает. Наверное таки он какойто неправельны.

Quark_p ()
Ответ на: Re: Ни флейма ради,,,, от temy4

Re: Ни флейма ради,,,,

смена лого на «сиську в треугольнике» - не причина, но следствие смены лидера с джада на какого-то хрена неадекватного, постоянно вылазят какие-то косяки вроде «чёрт, опять забыли файл в пакет положить». или дефолтный конфиг wpa_supplicant в котором нужно вычистить половину файла, чтоб он нормально распарсился. посмотрите на конфиги слаки или того же демьяна.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.