Nimble, ставь UBUNTU :) его ты можешь заказать тут: shipit.ubuntu.com полностью бесплатно, даже доставка :) так же можешь заказать тут Kubuntu - shipit.kubuntu.com а тут edubuntu - shipit.edubuntu.com
UBUNTU использует GNOME, Kubuntu KDE... все дистрибутивы эти бесплатны... заказывай все 3 :)
Зависит от компьютерных знаний и желания их получать.
Для домохозяек:
(K)Ubunu, Mandriva, SuSE
Для более серьезных отношений (на потрахаться):
Gentoo, Slackware
Во втором случае читать маны и хэндбуки надо больше, но знать пингвина будешь лучше.
Если пример брать не с кого - идешь в книжный, ищеш руководства по Linux для начинающих (предпочтительно 2007-2008 годов выпуска). Далее, любым способом достаёшь дистрибутив который описывается в выбранной тобою книге. И наконец ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляешь в свой браузер закладку на http://www.linux.org.ru/wiki/en/Lor-faq. Ну а остольное зависит от твоего желания учится.
А в чём разница между этими всеми дистр? попробовал установить Runtu 2.0.1 , не очень понравилось,не опред сеть, драйвер дисплея, короче ничего почти неработает. ставлю на ноут асус F3s
> sidor , друзья,знакомые и т. д. сидят на винде, и не желают слышать ни о каком пингвине. Так что пример брать не с кого))
Я в своё время освоил Mandrake без знакомых. Просто знал комманду man и умел пользоваться гуглом. Любой "настольный" дистрибутив подойдёт, даже бубунта, хотя я бы не советовал начинать с неё.
> Чего там осваивать? В дрейке-то. Да и KPackage (GUI) и urpmi (CUI) не отменял никто. А "как винда" - 4.2.
работает как винда -- искаропки
рпмдрэйк не сразу освоил, просто не знал, что такой есть -- ставил все компилингом
==)
потом я понял, что к чему,но тогда мне мандрива была тесна уже.. решил пробовать другие дистры.. такие как суса дебиан убунта федора ни на одном не задержался, кроме дебиана -- ==) дебиан Ъ
да,это норм,но на первом сиди гном. если нужен будет другой de/wm качай с инета, и научись пользоваться aptitude ом.. в общем удачного обучения gnu/linux
Debian Etch отличный выбор. Одно из главных его приемуществ, как и всех основанных на нем дистрибутивов, его пакетный менеджер. В первую очередь стоит научиться работать с программами управления пакетами aptitude или apt-get, сам выбери. Убунту, построенный на его основе, как уже упоминалось выше кривой и не удобный.
Правда, на десктоп, наверно лучше поставить не Etch, а следующую версию Lenny. Их отличие в том, что Etch считается стабильным, а Lenny тестируемым (но, в сравнении с убунту, он тоже стабильный :), на мой взгляд) и соответственно в Lenny софт на порядок свежее.
Обновиться с одной версии до другой можно выполнив всего две команды: apt-get update и apt-get dist-upgrade