LINUX.ORG.RU

pptp-command в Debian 4.0


0

0

Уже несколько дней мучаюсь с настройкой VPN. К сожалению при вводе pptp-command я не увидел ничего обнадеживающего. Пришлось настравивать вручную, но ничего из этого не вышло. Кто нибудь скажет, есть ли вообще данная утилита в Debian? И в каком пакете. Спасибо.

anonymous

самая лучшая под КДЕ kvpnc

либо ручками так как тут

Версия 1.3

В статье описывается процесс настройки VPN клиента для организации подключения к услуге «Интернет+Дом» компании Информсвязь. Все данные которые необходимы для описанной ниже настройке выдаются на руки при подключении. Подключать будем машину с одной сетевой картой и установленной Ubuntu 6.06 LTS. Данные из карточки клиента (естественно вымышленные ;) ):

Ваше учетное имя для доступа в сеть (Login): coder Ваш пароль для доступа в сеть: qwerty Адрес PPTP сервера: 192.168.149.1 Адреса сервера DNS: первичный 195.98.64.65, вторичный 195.98.64.66 Локальный IP-адрес: 192.168.172.15 Маска подсети: 255.255.255.192 Шлюз доступа в сеть: 192.168.172.1

Для подключения к VPN серверу будем использовать pptp-linux. Переходим в терминал и устанавливаем этот пакет:

sudo aptitude install pptp-linux

Обратите внимание что вместо утилиты apt-get используется ее улучшенный вариант – aptitude. Она лучше справляется с зависимостями да и на сайте Debian ее настоятельно рекомендуют использовать вместо устаревшей apt-get.

Пакет установлен и первоначально сконфигурирован. Теперь переходим в каталог /etc/ppp, открываем только что созданный файл options.pptp, удаляем из него все строчки и добавляем следующее:

# Использовать lock в стиле UUCP для последовательного устройства lock # Не требовать удаленную сторону назвать себя noauth # Не отключаться когда соединение закрыто, пробовать открыть его снова persist

Добавим в систему будущее соединие, назовем его ic. Для этого создадим файл /etc/ppp/peers/ic и наполним его следующим содержимым:

# При отсутствии связи всегда пытаемся подключиться maxfail 0 # Узнаем о «самочуствии» удаленной стороны каждые 60 сек lcp-echo-interval 60 # Если удаленная сторона не ответила 4 раза – считаем что нас отключили lcp-echo-failure 4 # Установить маршрут по умолчанию defaultroute # Комманда для соединения pty "pptp 192.168.149.1 --nolaunchpppd" # Устанавливаем имя нашего хоста name coder # Устанавливаем имя удаленного хоста remotename PPTP # Читать дополнительные настройки из options.pptp file /etc/ppp/options.pptp # Дополнительный параметр для скриптов ip-up, ip-pre-up, ip-down ipparam ic # Включить «Deflate» сжатие (так работает заметно быстрее) deflate 15,15 # Если переодически отваливается, следует ограничить максимальный размер пакета mtu 1412

Теперь введем имя пользователя и пароль. Открываем файл /etc/ppp/chap-secrets и добавляем в него следующую строчку

coder PPTP qwerty *

Тунель настроен. Далее сконфигурируем сетевую карту. Правим файл /etc/network/interfaces, делам его похожим на мой (комментарии не пишу, тут и так все понятно)

auto lo iface lo inet loopback

auto eth0 iface eth0 inet static address 192.168.172.15 netmask 255.255.255.192 up route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.172.1 dev eth0

Проверяем правильность перезагрузкой сети

sudo /etc/init.d/networking restart

Комманда должна выполниться без ошибочных сообщений. Если ошибки есть – то скорее всего в файле /etc/network/interfaces есть опечатки. Совет – ошибка пишется вместе с номером строки где она произошла, так что сразу смотрим на сроку номер х и делам все как надо.

Проверяем интерфейсы

ifconfig

Комманда должна показать два интерфейса lo0 и eth0

Если так и есть – все хорошо. Сеть настроена. Сейчас должен идти пинг на шлюз и PPTP сервер. Проверим

ping 192.168.172.1 ping 192.168.149.1

Если не идет пинг на шлюз – проверьте подключен ли кабель, если на шлюз пинг есть а на PPTP сервер нет – смотрим правильно ли прописана маршрутизация

route -n

Если все хорошо, пингуется как шлюз так и PPTP сервер – переходим к следующему шагу.

Создаем файл /etc/resolv.conf, прописываем в нем адреса наших DNS серверов

search nameserver 195.98.64.65 nameserver 195.98.64.66

Запускаем тунель

sudo pon ic

Проверим. Вывод ifconfig должен показать интерфейсы lo0, eth0 и новый интерфейс ppp0 с вашим IP. Это и есть тунель. Все. Можно запускать браузер и наслаждаться настроящим скоростным интернетом :)

Выключать тунель коммандой poff ic

Если подключать и отключать руками вам не хочется – то можно добавить пару строк в файл /etc/network/interfaces и тунель будет автоматически подниматься при активации сетевой карты. Открываем /etc/network/interfaces и дописываем в конец следующие строки

auto ic iface ic inet ppp pre-up ip link set eth0 up provider ic

Теперь тунель будет автоматически подниматься при старте :)

Удачи!

По всем вопросам пишите на coder@vmail.ru

Хочу добавить что в KUbuntu можно очень удобно для всего этого пользоваться утилитой KVPNC, предварительно установив следующие пакеты:

sudo aptitude install pptp-linux sudo aptitude install pptpd sudo aptitude install kvpnc

deimos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.