LINUX.ORG.RU

Странности с кириллицей (KOI8-R) в qt-приложениях


0

0

Поставил себе Mandriva2007, использую KDE. Версия KDE - та, что шла с дистрибутивом. Пока стояла кодировка UTF-8, всё было нормально. "Откатился" на KOI8-R - и началось... Отображается на экране всё нормально, но вводить русские буквы возможно не во всех приложениях. А именно: те, что с Qt не связаны (например, GIMP или OpenOffice2), позволяют вводить русские буквы нормально, а те, которые связаны с Qt (3.3)(например, Opera, Konsole, Kwrite), при попытке ввода русских букв воспринимает их как-то странно, как будто задана не та кодировка. Например, слово пример вводится как ъЮьэуЮ. Вопрос очевиден: как это исправить, оставаясь с KOI8.

anonymous

Re: Странности с кириллицей (KOI8-R) в qt-приложениях

Смысл такого "отката"? Хочется побольше проблемм?

зы. подозреваю что в неуникодовой локали дистр могли и не тестить (или почти не тестить) потому как все другие локали уже почти никому не интересны.

Sherak ★☆ ()

Re: Странности с кириллицей (KOI8-R) в qt-приложениях

Если полагать что у Вас все шрифты в наличии, то очевидно что пакеты в Вашем дистр. были собраны с поддержкой утф. Советую откатится обратно на утф, т.к. сейчас все больше и больше софта выходит под утф, и даже если Вы сейчас пересобирете ети пакеты под кои8, то нет гарантии что в будуюшем Вы опять не столкнетесь с етой же проблеммой. Имена файлов конвертятся при помоши convmv.

papay ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.