с убунтой разобрались, теперь debian. по сылке нифига нет. мне надо зайти в debizn как root. судя по тому, что выдает yandex, это возможно, только не ясно как. и вообще, если root запрещен в иксах, то отчего он разрешен в консоли? можно ли запустить xserver из консоли как нибудь кроме startx
1 при попытке настроить сеть (debian 2.6.18 KDE) в network settings выдает "changes in this section requires root acces" еще советует нажать "administator mode" но такая кнопка и в окне и главном меню отсутствует (я не нашел)
2 только то. что разьяснили вчера - возможность менять владельцев файлов
>Попробуй поставить дистрибутив попроще
у меня-ж паралельно ubunta стоит, она от форточек отличается наличием "терминала"
>Пуск, выполнить, cmd, enter. Или Win+R, cmd, enter
и что будет?
>что сподвигло Вас перейти с убунты на дебиан
во первых убунта у меня паролельно осталась, во вторых не нашел существенной разницы между windows'ом и убунтой, а убунта - вроде обрезанный дебиан, вот и решил попробывать.
1) Консоль можно запускать из под иксов в окошечке. Терминал назвается. Через аналого кнопки "пуск" быстро находится. По сути это та же консоль, что и ctrl+alt+F1. В ней и набираете команду su (или sudo).
2) Есть единый стандарт графического интерфейса. И, естественно, что и в виндусе и в линуксе он выглядит одинаково.
3) Существенная разница будет ощутима после месяца нормальной работы.
>1 при попытке настроить сеть (debian 2.6.18 KDE) в network settings выдает "changes in this section requires root acces" еще советует нажать "administator mode" но такая кнопка и в окне и главном меню отсутствует (я не нашел)
Как это нету кнопки? У меня Debian, кнопка есть :) Вот, глянь сюда: ftp://82.162.237.42/Network.png А вообще, сетевые интерфейсы настраиваются и в консоли, смотри /etc/network/interfaces
у меня, наверное, правда дебиан левый - кнопки нет. там вообще ничего под строкой Configure interface Enable interface Disable interface не имеется, только фон.
Это может быть из за галимова разрешения в 800*600 пикселов?