LINUX.ORG.RU

Прости нас, Intel Atom на смартфонах, что мы тебя «убили»

,

0

1

Intel Atom на смартфонах - это на самом деле одно из самых лучших, что было в мире смартфонов (что бы там не говорили всякие Максимы). Возможность очень просто уйти с Android на Ubuntu Touch - это мы профукали с отказом от Intel Atom на смартфонах.

Гугл в Android в очередной раз собирается ограничить в Android установку APK откуда угодно. Проблема современных смартфонов в том, что в отличии от Intel у нас нет выбора какую ОС использовать. Разработчики Ubuntu Touch и postmarketOS годами не получается сделать Linux полностью работоспособным на топовых смартфонах нескольколетней давности, про NoName я вообще молчу.

Смартфоны на Intel Atom получили бы работоспособный и юзабельный Ubuntu Touch с большим шансом, чем у Arm.

Графен и Линейка, я скептичен, потому что кодово эти форки Android зависят от Гугл. Хармони и Хайпер, они только для китайцев. Плюс я не хочу покупать смартфон за 500-1000 долларов, где в калькуляторе реклама (да Хлаоми).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Dimez

Ниче не докатились, я в мобильных устройствах не разбираюсь и не претендовал на это. А про конкретно эти я вообще в первых раз узнал что сейчас ещё бывают не смартфонные ОС на них.

Во-вторых, можно разориться на 750р, купить телефон и снять дамп

Т.е. там ничего не огорожено? А отредактировать произвольным образом и назад залить можно?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Предлагаю ТС забанить за тупняк, а всем любителям десктопного линакса на телефоне купить одноплатник любой от поддерживающего полноценный линакс до отладочной платы микроконтроллера, модем поддерживающий голос и не любить нам голову.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тебя кстати тоже бы неплохо забанить за потребительское отношение к предмету.

anonymous
()

Ты уверен, что это не гуи-обёртку, стилизованную под те прошивки, на смартфонную ОС накатили?

Абсолютно. Там стоит какая-то древняя ось от nokia которой хватает тех жалких килобайт оперативки которая там стоит. Если бы они накатили на андроид - ты точно также заряжал свой кнопочник по два раза на дню, а он неделями на заряде живет.

Qui-Gon ★★★★★
()

я в мобильных устройствах не разбираюсь

Но мнение имеешь, и везде им флудишь, ггг, классика! :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С рекламой согласен, но она условно отключается. И всетаки разблокировка бута есть, согласись - это уже хорошо.

А вот про UI не согласен. Просто нужно понять как оно работает, впрочем - как и везде.

Просто ты сравниваешь по не совсем адекватной шкале, где ноль у тебя телефон нарисованный в тетрадке, а 100 - квантовый суперкомпьютер. А ты попробуй оценивать с точки зрения конкурентов. Сравни что у других в этой области. И тогда сяоми очень даже неплохо смотрится.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сравни что у других в этой области.

Например, про Nothing/CMF на заборах пишут, что там через адб штатно разблокируется загрузчик, и не надо стоять месяц враскорячку. И рекламы нет.

thesis ★★★★★
()

Лучше всего - оригинальный/близкий к оригинальному.

Я вообще много лет sony пользуюсь, там не надо знать китайский для разблокировки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Nothing

Сейчас сравнил. Стоимость самой дешевой модели вдвое больше. При характеристиках тех же или где то даже хуже.

А все, проехали:

1. Прекращение официальных продаж (2022 год)
Nothing объявила о приостановке официальных поставок своей продукции в Россию. На тот момент у компании вышла только первая модель — Nothing Phone (1).

2. Ограничение работы смартфонов (август 2024 года)
Это самый важный и обсуждаемый момент. В августе 2024 года вышло крупное обновление прошивки (Nothing OS 3.0 на базе Android 15), после которого пользователи в РФ начали массово сообщать о проблемах. Выяснилось, что Nothing внедрила региональную блокировку на программном уровне.

Сам юзай это говно вдвое дороже нормальных смартфонов.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я пользовался продукцией сони, пока они не задрали стоимость в 10 раз и вообще не повели себя крайне некорректно. Всетаки репутация что то значит. Я лучше возьму десять китайцев в 10 раз дешевле. Да, они ломаются в 10 раз чаще. Но то на то и выходит в итоге.

LightDiver ★★★★★
()

У тебя сяоми, просто напоминаю.

Вот и не забывай об этом. У него минимум 2 преимущества перез «ничто»:

1. Аккумуляторв в полтора раза больше

2. Он работает

LightDiver ★★★★★
()

У него минимум 2 преимущества

Одно: можно пораздвигать булки и поприседать ради анлока и тогда, возможно, если повезет, даже получится отключить рекламу до первого апдейта.

thesis ★★★★★
()

Мне позволяют и так.

(На самом деле нет, потому что у меня не Nothing, но если бы - то да).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Мне позволяют и так.

А мне нет. Мне оно надо - изучать, а подходящей ли формы мой череп для использования смартфона? Особенно при наличии альтернатив, которые лучше по характеристикам и дешевле.

LightDiver ★★★★★
()

Стоимость самой дешевой модели

Показатель, конечно, адовый…

В прошлом году все малозарабатывающие знакомые, кому нужны были дешёвые смартфоны, закупились CMF Phone 2 Pro 8/256 за 12тр и все пищат от радости до сих пор. Без рекламы, без ограничения работы, без региональных локов.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

подходящей ли формы мой череп для использования смартфона?

Твой череп подходящей формы для колки кокосовых орехов. Хочешь оскорбленно раздвигать булки перед китайцами - кто ж тебе запретит.

thesis ★★★★★
()

А почему тебя так зацикливает на раздвигании булок? Тебе мало просто пользоваться продуктом?

Ау! Разработчик меня в прицнипе человеком не считает и не хочет чтобя я пользовался его продукцией. Официально. И официально гадит на программном уровне. Пользоваться таким всему вопреки - это минимум куколдизм какой то. Мне то ты зачем такое навязываешь? Я же тебе сяоми не пропихиваю - не хочешь, не пользуйся. Я знаю его минусы и не отрицаю. Но знаю и плюсы.

LightDiver ★★★★★
()

А почему тебя так зацикливает на раздвигании булок?

В нашем, довольно гомофобном, обществе эта аналогия обычно вызывает требуемые эмоции.

Ау! Разработчик меня в прицнипе человеком не считает

А когда тебе в глаза насирают рекламу за твои же деньги, тебя считают человеком?

Пользоваться таким всему вопреки - это минимум куколдизм

Видишь, у тебя тоже аналогии из той же области, так что не строй мне тут целку.

Ааалсо, вроде бы по заборам писали, что китайцы второго эшелона тоже дают разлочивать загрузчик. Всякие там куботы-блэквью-улефоны, но это надо пристально интересоваться, а мне лень и незачем.

thesis ★★★★★
()

А когда тебе в глаза насирают рекламу за твои же деньги, тебя считают человеком?

В нашем глубоко пофигистичном обществе посрать кто тебя и кого ты. И уж тем более на рекламу, которая блокируется и отключается. Реклама - двигатель торговли, хочешь без рекламы, меняй экономический базис общества. Это просто один из способов заработать. И в этом нет ничего плохого или преступного.

В отличие от деления людей на касты и программной диверсии - это реально должно навести на мысль «не пользоваться этим говном никогда» любого, у кого айкью выше мандарина. В УК есть статья насчет этого.

И не нужно тешить себя надеждой, что тебя это не касается, потому что ты живешь в другом месте - если производитель начал гадить, он продолжит это делать. Когда это дойдет и до тебя - дело времени. Продукцией таких производителей в принципе нельзя пользоваться никому и никогда.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

В нашем глубоко пофигистичном обществе посрать кто тебя и кого ты.

А всего лишь в предыдущем каменте тебя кем-то [не ]считали, и тебе это было капец как важно. Херасе ты развил маневренность.

В отличие от деления людей на касты

Хоп и снова важно!

thesis ★★★★★
()

А вот детали твоей половой жизни - не особо.

Так я о своей и не кричу, вот ты не знаешь даже какая у меня мобилка.

Чтоб два раза не вставать:

если производитель начал гадить

Так вот сяоми и начала гадить, рекламой и требованиями фото с флажком, а Nothing - нет.

thesis ★★★★★
()

Как будто Huawei, Xiaomi и ЛЮБОЙ телефон на андроиде (за исключением разлоченных загрузчиков и глючных AOSP) нельзя заблокировать по желанию вендора.

anonymous
()

Там не через ADB, а через менюшку разработчика. Даже adb нахрен не нужен.

anonymous
()

Аккумуляторв в полтора раза больше

А работает от одного заряда в три (!) раза меньше.

Он работает

Как говно они работают, честно. Имею возможность сравнить - лежит сяоми и насинг. Так вот второй при более скромных характеристиках даже на глаз быстрее, и камера у него лучше, и держит батарею дольше и связь получшее. Как-то так. Прикинь, да?

anonymous
()

Разработчик меня в прицнипе человеком не считает и не хочет чтобя я пользовался его продукцией. Официально.

от это бред. Ты бы поинтересовался, для начала, юрисдикцией конторы. Они просто выполняют законодательство СВОЕЙ страны. И, как ни странно, пользователям из РФ саппорт оказывают. И даже баги по их багрепортам правят. Вот как так?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Ты не понял, что HyperOS и HarmonyOS невозможен на смартфонах кроме Huawei и Xiaomi

Неужели? А почему у меня работает на risc-v одноплатнике?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux - жирный.

Это фетшейминг!

Вот еще как нельзя говорить о Linux:

Linux - страшный.

Лукизм.

Linux - студенческая поделка.

Эйджизм.

Linux не умеет запускать многие программы для Windows.

Эйблизм.

Собираешь Gentoo? Женись.

Аматонормативность.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Аматонормативность

Спасибо, сегодня я узнал новое слово. Не уверен, что сильно этому рад… Но всё же лучше знать, чем не знать.

CrX ★★★★★
()

Никогда не имел во владении нетбука на Atom. И это хорошо, я считаю. Потому как приходилось мне чинить некторые модели, а после наблюдать, как они неспешно запускаются и работают… под виндой, естественно. Очень они неспешно это делали, надо сказать.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Очень они неспешно это делали, надо сказать.

Странно, пока у меня окончательно не сдохли аккумуляторы, у меня MS Office и eclipse очень шустро работали на 2Гб 32 bit. Браузеры уже, конечно, с трудом.

Но девайс был очень пафосный: https://3dnews.ru/645584

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты видишь разницу между: «Можно по желанию» и " Уже программно гадят, вводя ограничения"?

И к слову, никакое их правительство этого делать не заставляло. Это уже их личная инициатива. Это было уже ПОСЛЕ ухода с рынка.

LightDiver ★★★★★
()

Intel Atom на смартфонах - это на самом деле одно из самых лучших, что было в мире смартфонов

Это даже на планшетах было отвратительно.

anonymous
()

Даааа? ) С такой экспертизой, конечно…. Ты же про Nothing, да? А где они программно гадят, стесняюсь спросить? Вот Сяоми тебя имеет. Ты купил аппарат и после этого они на тебе продолжают бапки зарабатывать. А Nothing как кому нагадили? С рынка их заставили уйти и тем не менее они абсолютно не против что их аппараты продаются в РФ. И оказывают поддержку проданным в РФ по серой схеме аппаратам. В отличии от твоего сяоми, который уходил с рынка РФ превентивно. Официально. Аж на цельный год. Потом, правда, партия его поправила на этот счет.

Ты вообще понимаешь, о чем говоришь? Huawei и Xiaomi это устройства принципиально для разной целевой аудитории. И Xiaomi сравнивать с чем-то вменяемым это надо ещё суметь, да.

anonymous
()

существует процессор Intel Atom CE5315, выпущенный в конце 2025 года,
он предназначен для встраиваемых систем и телевизионных приставок

ничто не мешает вам выпустить смартфон на таком процессоре

Saakx
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария