LINUX.ORG.RU

Разработка электронно-медицинской библиотеки

,

1

1

Современные информационные технологии кардинально изменили способы хранения и распространения профессиональных знаний. В медицинской сфере это особенно важно, поскольку объем научной информации постоянно увеличивается, а специалистам требуется быстрый доступ к актуальным данным. Именно поэтому разработка специализированных цифровых библиотечных платформ становится одним из приоритетных направлений развития медицинской информационной инфраструктуры.

На протяжении многих десятилетий медицинская библиотека была основным местом хранения профессиональной литературы. Здесь размещались научные журналы, учебные пособия, монографии, методические рекомендации и нормативные документы. Однако использование исключительно печатных фондов уже не отвечает современным требованиям. Поиск информации занимает много времени, а обновление литературы происходит значительно медленнее по сравнению с цифровыми ресурсами.

Создание современной библиотечной системы начинается с детального проектирования. Специалисты анализируют требования пользователей, определяют архитектуру программного комплекса и разрабатывают структуру хранения документов. Затем создаются поисковые механизмы, электронные каталоги и инструменты администрирования. Особое внимание уделяется удобству использования платформы, поскольку скорость получения информации напрямую влияет на эффективность работы медицинских специалистов.

В результате появляется электронная медицинская библиотека, объединяющая различные виды профессиональной информации в едином цифровом пространстве. Пользователи получают возможность быстро находить научные публикации, клинические рекомендации, образовательные материалы и нормативные документы. Централизованная система хранения обеспечивает постоянную актуализацию данных и значительно сокращает время поиска необходимых источников.

Электронно-медицинскую библиотеку сделали в Татарстане (разработано государственной организацией РМБИЦ).

В процессе разработки особое внимание уделяется надежности программного обеспечения. Система должна стабильно функционировать при высокой нагрузке, обеспечивать быстрое выполнение поисковых запросов и поддерживать непрерывный доступ к информационным ресурсам. Для достижения этих целей используются современные серверные технологии, производительные базы данных и инструменты оптимизации программного кода.

Не менее важным аспектом является защита информации. Разработчики внедряют механизмы аутентификации пользователей, разграничение прав доступа, резервное копирование данных и современные методы шифрования. Это обеспечивает безопасность цифрового фонда и предотвращает несанкционированный доступ к информационным ресурсам.

Развитие библиотечных платформ тесно связано с внедрением интеллектуальных технологий. Автоматическая классификация документов, интеллектуальный поиск и системы рекомендаций позволяют значительно повысить эффективность работы пользователей. Кроме того, интеграция с другими цифровыми сервисами здравоохранения формирует единое информационное пространство, в котором медицинские специалисты могут получать актуальную информацию максимально быстро.

Таким образом, разработка современных библиотечных платформ является важной составляющей цифровой трансформации медицинской отрасли. Использование передовых IT-решений обеспечивает надежное хранение профессиональной информации, удобный доступ к знаниям и способствует развитию медицинского образования, научной деятельности и практического здравоохранения.

https://rmbic.tatarstan.ru/

Перемещено hobbit из development

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

А что сказать-то хотел?

Без обид, но краткий перессказ: Бла-бла-бла, электронно-медицинскую библиотеку сделали в Татарстане в РМБИЦ, бла-бла-бла.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Сэкономлю время последующим читателям. Вот всё, что есть в этой статье в принципе информационного — если удалить информационный шум, добавленный будто автору за количество букв платили и море разливанное воды. Причём воду я убрал не всю и особо не перефразировал, только убрал мусор — при желании наверное можно ещё сократить.

Электронно-медицинскую библиотеку сделали в Татарстане (Разработано государственной организацией РМБИЦ). Система должна стабильно функционировать при высокой нагрузке, обеспечивать быстрое выполнение поисковых запросов и поддерживать непрерывный доступ к информационным ресурсам. Для защиты информации разработчики внедряют механизмы аутентификации пользователей, разграничение прав доступа, резервное копирование данных и современные методы шифрования. Также имеется автоматическая классификация документов, интеллектуальный поиск и системы рекомендаций, а также интеграция с другими цифровыми сервисами здравоохранения.

ВСЁ!

Зачем это в статьях, о чём оно и почему, я так и не понял. Звучит как реклама программного продукта. Но при этом даже нет ссылки на сам продукт, и непонятно, кто является целевой аудиторией рекламы…

CrX ★★★★★
()

Авторам разумеется успехов в работе, особенно с «внедрением интеллектуальных технологий. Автоматическая классификация документов, интеллектуальный поиск и системы рекомендаций» (не сарказм).

Но с такими предварительными и неизбежно поверхностными текстами лучше сначала в различные «Вестники Р…ГУ».

– Да ты же, Халабуев, на один зуб будешь нашим лейб-гвардейцам! [1]

1. Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н. Хромая судьба // Собрание сочинений: В 10 т. — М.: Текст, 1993. — Т. 9. — С. 132.
starling13
()
Последнее исправление: starling13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dataman

Открывается, но только с российского IP. Через Францию, Нидерланды и Чехию не открывается. Похоже, работает только внутри России.

CrX ★★★★★
()

Переписать в

РМБИЦ Татарстана рады представить свою разработку, электронно-медицинскую библиотеку (название). Которая позволяет медицинским работникам быстро получать доступ к справочной информации вида:

• научные публикации (какие?);
  • клинические рекомендации (от кого?);
  • образовательные материалы (за авторством или на базе чего?);
  • нормативные документы (с источником из?);

Обеспечены:

• Оптимизации скорости доступа к данным (в какой виде?);
  • Отказоустойчивое хранение библиотечных данных (за счёт чего?);
  • Интеграция с цифровыми сервисами здравоохранения (какими и как?);
  • Механизмы защиты данных и система прав доступа (как и чем?);
  • Оптимизации для высонагруженного доступа (каким образом и за счёт чего?);

>>> [Подробности](ссылка_на_проект_для_скачивания_или_доступа)

А словестную воду можно оставить, журналистам, популистам и прочим людям которые любят красиво говорить ни о чём.
А всех остальным единственно важным людям в рамках этой новости, а именно техническим специалистам которые будут обеспечивать интерграцию и медицинским работникам которые будут этим пользоваться нужны

• Технические детали полезные для интеграции и конечного использования
  • Внятная документация отражающая все возможности

Так как только последние будут это всё оценивать в реальном деле, где нет места фанфарам. И лучше похвалы чем отсутствие претензий быть не может. Большие молодцы, но технические вещи это технические вещи, а тут не мало важно, а архиважно что должно быть удобно медикам. Так что и картинок побольше (ссылками), и видео с примерами взаимодействия и так далее нужно приложить ссылками.

UPD: И в статьи, а в новости. В статьи можно технический доклад/историю о процессе разработки и преодолении всяких технических сложностей.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Спасибо, добрый человек. Я даже читать не стал. Ждал, когда кто-нибудь переведёт. С этими ИИ-шками новости стало читать невозможно. Человек бы не стал столько воды лить.

bbc69
()

я библотечную систему «ириска» писал (пока начальство в отпуске было), точнее свой скриптовый язык генерции базы и форматирования карточек (Си) из системы ирбис, в базу mysql, и система поиска заказа литературы на php, на конференцию съездил первое места заняла, приехал меня тут же уволили так как билиотека занималась распространением бразильского ирбиса, хоть моя хрень не могла заполнять карточки и конкуренцию не составляла, была просто быстрой веб мордой к поиску (с учетом морфологии слова) и заказу литературы.

что за Автоматическая классификация у вас: ббк, я как раз потом ввод аналога медицинскокого ббк для мед универа делал.

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

меня тут же уволили так как билиотека занималась распространением бразильского ирбиса

Ну так составь им конкуренцию, доделай ввод карточек и зарегистрируйся в реестре российского софта. Тогда они станут обязаны закупать российское, а не бразильское.

Saakx
()

Из США не открывается. Вот здесь рвётся

ae2.3204.edge7.ams1.neo.colt.net (171.75.9.210)  122.973 ms UCOM-LLC.edge7.Amsterdam1.Level3.net (213.19.194.214)  4137.751 ms *

По теме - до медицины тоже докатилась компьютеризация, медицинские записи нужно переводить в цифровую форму, а значить их как-то обрабатывать и где-то хранить. С этим все согласны. Какое отношение это имеет к форуму https://linux.org.ru?

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Irbis в библиотечных делах - стандарт де-факто. Примерно как 1C в бухгалтерии. Старое окаменевшее плохо документированное говно, застрявшее в 90-х и почти не развиваемое. Имел однажды краем отношение, долго плевался.

Но увольнение s-warus за призрак конкуренции просто ультра жесть. Никто там ни на что переходить не станет, по крайней мере не из-за скриптов для выгрузки с базы. Конкуренты, кстати, и так есть, МегаПро, например.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

просто ультра жесть

А мне не верится, что его уволили именно за это. А например не за то, что занимался непойми чем, и много выпендривался (это я условно). Просто увольнение за попытку конкуренции именно в таком сеттинге - странное.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Человек бы не стал столько воды лить.

Это вы людей не знаете. Да и до всяких ИИшек были копирайтеры, которые ещё и не столько воды налить могут. А уж студенты, при написании курсовой или диплома, могут прям целыми главами воду лить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Скорее всего за то, что делал стороннее в рабочее время. А возможно и на конференцию поехал, на которую его не посылали.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это вы людей не знаете. Да и до всяких ИИшек были копирайтеры, которые ещё и не столько воды налить могут.

Знаю я их. И сильно не люблю как раз за то, что весь интернет изгадили.

Но мы то говорим про топик. Вряд ли бы человек специально столько лить стал бы, ибо в сео всё равно не попадёт. Или думаете, что там копирайтер головного мозга?

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Или думаете, что там копирайтер головного мозга?

Скорее всего это кусок из статьи или прессрелиза, который тупо скопипастили на лор даже не причесав.

Loki13 ★★★★★
()

Ну... Я не знаю что и сказать по этому поводу. Скажу проще, я - заболел. Внезапно. Поскольку за здоровьем своим не слежу особо, но воткнул таки себе подмышку градусник, ещё старый, ртутный. Температура - 38, блин. Теперь понятно, почему мне так хреново... Медикаментов в ящике - дофигища, только я не знаю что от чего. Ну, вбил в ChatGPT запрос, с наименованиями. Но не просто, а попросил сруктуризировать препараты в виде таблицы, что от чего, вкратце. Выдал. Мелочь, а приятно. Вот тебе и весь ИИ, в чисто практическом применении...

Ну то-есть, я не просил его - лечить меня, по симптомам, а чисто попросил список препаратов, рекомендуемых для лечения. (А точнее, которые есть в наличии.) Большая как-бэ разница. Типо.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ну, вбил в ChatGPT запрос, с наименованиями. Но не просто, а попросил сруктуризировать препараты в виде таблицы, что от чего, вкратце. Выдал. Мелочь, а приятно.

Ох… Я бы этому списку тоже слепо не доверял. А то может оказаться потом «Вы совершенно правы! Этот препарат не обладает гипотензивным эффектом и назначается при артериальной гипертензии, а напротив, обладает гипертензивным эффектом и назначается при гипотензии. Хотите, я вам подскажу другие препараты».

Да, весьма вероятно, что там всё верно, но вероятность того, что нет, слишком далека от нуля, а цена ошибки слишком велика, чтобы забить. В целом оно полезно на этапе, когда у тебя 100500 препаратов, но всё же когда ты уже благодаря этому списку выбрал, что тебе может быть сейчас нужно, а что точно ни к чему — перед приёмом загугли и прочитай инструкцию. Уже для конкретного препарата, непосредственно перед его приёмом, а не для всех 100500. На всякий случай.

P.S. Ну и да, помимо инструкции желательно ещё и посмотреть, как выше посоветовали, и насколько оно в принципе доказательно, а не фуфломицин.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ну мало ли бывает

Система должна стабильно функционировать

...но сука не функционирует

Myau ★★★★★
()

Да брось-ты, в самом деле фантазировать. У среднестатического Россиянина в аптечке что, в самом деле? Парацетамол от температуры, разве что ещё Кеторол от печени и Но-Шпа и Фестал от желудка. Ну блин, остальное - так себе. Просто, всамом деле, лечусь обычно баней, как в средние века, потом любую хворь выгоняет. Ну, врать не буду, не любую. Но мне этим заболеть слава богу пока не пришлось.

cadaber ★★
()

Да брось-ты, в самом деле фантазировать. У среднестатического Россиянина в аптечке что, в самом деле?

Без понятия, я предпочитаю со среднестатистическими поменьше общаться. Но предположу, что побольше перечисленного, учитывая, сколько пенсионеров, и как много у них проблем со здоровьем во всех возможных проявлениях.

Кеторол от печени и Но-Шпа и Фестал от желудка

Кеторол и Но-Шпа — НПВС. Они уж точно не от печени (если под «от печени» не подразумевается угробить её нахрен поскорее) и не от желудка, они от боли и жара. Неважно где. И туда же анальгин, нимесулид и прочие подобные, и аспирин тоже, хотя у него ещё другое действие есть (на сердечно-сосудистую). Всё примерно одно (по действию, а не составу) со своими небольшими особенностями, и по большей части взаимозаменяемо.

Ну Фестал да, условно «от желудка», ок.

Ну блин, остальное - так себе.

Смотря что по здоровью у человека. У меня тоже в аптечке по сути только НПВС, йод, зелёнка, перекись водорода, да бинты с пластырями. Ну активированный уголь ещё на всякий случай. Но то у меня, а ты ведь сам начал с:

Медикаментов в ящике - дофигища, только я не знаю что от чего.

upd: прошу прощения, Но-Шпа не НПВС. Но тоже обезбол.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Есть Медицинское Образование что-ли? Или мама/папа МедИн закончили? Тогда да - склоняю голову, бейте меня плетьми. У меня ни того ни другого нет. Не то чтобы прямо, врачам не доверяю, в конце концов ногу шурупами прикрутили и заштопали (после сложного винтового перелома) так, что хотя-бы ходить могу. Косолапость правда незаметная внешне появилась, Со стороны незаметно, но кроссовки, тапки и носки - летят с ускорением в несколько Жэ. В одном и том же месте.

Ну а так - как всегда. Лечимся тем, что под руку попадётся. В основном, спасает чисто природный с генетическим иммунитет. Пресловутым КОВИД-19 также, просто переболел, на ногах. Причём, походу, так до конца и не вылечился. Раньше было что при простуде?: Сопли, кашель, температура. Теперь блин - нифига! Только температура. А других симптомов = ноль.

cadaber ★★
()

Есть Медицинское Образование что-ли? Или мама/папа МедИн закончили?

Не…

CrX ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария