Всем привет.
Почему-то перестали отображаться эмодзи практически во всей системе. Их нет ни для пользователя, ни под рутом. До того, как они пропали, мне пришлось настраивать ШГ в fontconfig через qt5ct, поскольку у меня пропало сглаживание ШГ в запущенных через Wine программах. И пока я подбирала настройки для относительно приемлемого отображения ШГ в Wine (а заодно и в других программах, зависящих от содержимого пользовательского файла fonts.conf, во всей системе пропали эмодзи - вместо них сейчас вообще ничего нет, даже прямоугольников или хотя бы пробелов. Причём сами шрифты с эмодзи (Noto Color Emoji, Emoji One, Segoe UI Emoji) в системе есть, и установлены они в /usr/share/fonts/truetype. Перенос этих шрифтов в папку пользователя ничего не дал, как и удаление fonts.conf вместе с кэшем ШГ, и редактирование/удаление конфигов из /etc/fonts/conf.d. И такое уже повторяется во второй раз, но в первый раз, когда такое случилось, эмодзи вернулись также внезапно, как и исчезли.
И ещё заметила, пока создавала этот тред, что Chromium и Seamonkey могут отображать эмодзи, однако в браузере Luakit и других программах (Leafpad, Libre Office, Geany, iBus) их не видно. При этом ввести эмодзи через iBus всё равно возможно, хоть и вслепую.
В чём дело? Проблемы с fontconfig? Или с чем? Что с системой не так? И как вернуть эмодзи на место?
ОС Runtu 18.04 x32, если что.