LINUX.ORG.RU

Пропали эмодзи в системе

, , , ,

0

1

Всем привет.

Почему-то перестали отображаться эмодзи практически во всей системе. Их нет ни для пользователя, ни под рутом. До того, как они пропали, мне пришлось настраивать ШГ в fontconfig через qt5ct, поскольку у меня пропало сглаживание ШГ в запущенных через Wine программах. И пока я подбирала настройки для относительно приемлемого отображения ШГ в Wine (а заодно и в других программах, зависящих от содержимого пользовательского файла fonts.conf, во всей системе пропали эмодзи - вместо них сейчас вообще ничего нет, даже прямоугольников или хотя бы пробелов. Причём сами шрифты с эмодзи (Noto Color Emoji, Emoji One, Segoe UI Emoji) в системе есть, и установлены они в /usr/share/fonts/truetype. Перенос этих шрифтов в папку пользователя ничего не дал, как и удаление fonts.conf вместе с кэшем ШГ, и редактирование/удаление конфигов из /etc/fonts/conf.d. И такое уже повторяется во второй раз, но в первый раз, когда такое случилось, эмодзи вернулись также внезапно, как и исчезли.

И ещё заметила, пока создавала этот тред, что Chromium и Seamonkey могут отображать эмодзи, однако в браузере Luakit и других программах (Leafpad, Libre Office, Geany, iBus) их не видно. При этом ввести эмодзи через iBus всё равно возможно, хоть и вслепую.

В чём дело? Проблемы с fontconfig? Или с чем? Что с системой не так? И как вернуть эмодзи на место?

ОС Runtu 18.04 x32, если что.

Последнее исправление: whiner_girl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Самое простое, что вы можете сделать - это восстановить конфиги, которые правили из их пакетов.

А самое лучшее - написать howto как избавиться от эмодзи %)

router ★★★★★
()

Почему-то перестали отображаться эмодзи практически во всей системе.

Везёт… Я для того чтобы убрать эти дурацкие цветные эмодзи везде и всюду нехило так времени потратил на написание конфигов. Там, блин, сложно. Правда мне надо было не чтобы именно прям «пропали», а чтобы были монохромными, как нормальный текст. Но тем не менее…

До того, как они пропали, мне пришлось настраивать ШГ в fontconfig через qt5ct, поскольку у меня пропало сглаживание ШГ в запущенных через Wine программах. И пока я подбирала настройки для относительно приемлемого отображения ШГ в Wine (а заодно и в других программах, зависящих от содержимого пользовательского файла fonts.conf, во всей системе пропали эмодзи - вместо них сейчас вообще ничего нет, даже прямоугольников или хотя бы пробелов.

Надо вернуть все конфиги к изначальному содержимому (а добавленные убрать (то есть, переместить долой)). Эмодзи вернутся. Затем можно вносить все необходимые правки по одной и проверять, какая из них ведёт к поломке эмодзи. Скорее всего, на этом этапе уже станет понятно, почему ведёт, надо ли оно вообще, и если надо, то как исправить. Если понятно таки не станет — можно будет запостить сюда конфиг до и конфиг после, чтобы объяснили, почему так, и как починить, без привлечения экстрасенсов угадывателей конфигов.

CrX ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария