LINUX.ORG.RU

ну если все работает с отключённым… я бы не включал.

cetjs2 ★★★★★
()

Если обратно включить Secure Boot в UEFI, Linux может перестать загружаться, хотя он может с ним работать, но зачастую нужно отдельно настраивать.

Если обратно включить Fast Boot в Windows по соседству, она может перестать нормально отпускать при выключении WiFi и Bluetooth, и с ними начнутся проблемы.

При дуалбуте Windows и Linux нужно еще выбрать, или в Linux использовать localtime в аппаратных часах, или в Windows перенастроить, что аппаратные часы в UTC.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Федора понимает секуре боот, думаю и Убунта тоже. Но придеться обновлять ключи в уефи.

А фаст буут вроде вляет только на винду, он кнопку выключить переделывает в гибернате. В Линухе такого вроде нет.

anonymous
()

secure boot с ключами microsoft — это примерно как ключ от квартиры на гвоздике рядом со входной дверью снаружи. Не нужно

fast boot в Windows не даёт нормально монтировать разделы которые в ней назначены на буквы. Не нужно.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нее у меня только одна система, второй нету. Винда слетела и ноут больше не хочет ее принимать. Мне больше линукс нравится. Тогда лучше рисковать не буду, пусть будет отключеным

DENDEN
() автор топика

Fast Boot - Disable

Если это опция БИОС- можешь попоробовать включить. Это быстрая (enable) или полная (disable) инициилизация оборудования при включении устройства, могут быть проблемы, если добавил какое-нибудь оборудования. C enable чуть быстрее загружаться будет.

Secure Boot, если не настраивал, не знаю, как там у убунт, может не заработать. Но оно тебе и не надо.

Secure Boot оставь выключенным, чтобы не пердолится с ним. FastBoot в БИОСе включи,- если проблем нет- оставь включенным.

P.S. fast boot в БИОС и fast boot в винде- разные вещи.

В винде, если активен fastboot, используются хаки для последующего быстрого включения. Либо перезагружайся, либо выключайся с зажатым shift, либо выполни:

powercfg -h off

т.е. откажись там от гибернации

Были у людей проблемы с «захватом», но я выполняю вышеуказанные условия и меня ктулху миловал.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 3)

Скажите нужно обратно включать после установки Secure Boot

Не нужно.

Fast Boot - Disable?

Попробуй включить, если всё нормально грузится — оставишь включенным, если какие-то проблемы — выключишь, оно ничего на постоянку не поломает. Со включенным будет чуть быстрее грузиться «до загрузчика».

CrX ★★★★★
()

Secure Boot — это инструмент для противодействия загрузке чего попало на твоём железе. Суть в том, что в BIOS прописывается свой ключ и им подписываются загружаемые модули. По умолчанию там прописаны ключи от мелкософта, что, как уже выше сказали, равноценно «ключам от квартиры у незнакомого дяди». Поэтому менять на свои обязательно.

Если не нужно противодействовать атакам вида «кто–то загрузится с флешки и будет шариться по жёсткому диску, сливая инфу и подкидывая троянцев» или «малварь втихую заменит системный загрузчик на буткит и закрепится в системе», можно не заморачиваться.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария