LINUX.ORG.RU

Проблема с играми на пк

0

1

Всем привет! Сталкиваюсь уже который раз с такой проблемой: раньше выключался пк посреди игры, поменял БП. Теперь выключается монитор, но компьютер продолжает работать. Что можно предпринять в таком случае? Проц - Intel I7 Видюха - Radeon RX580 БП - Deepcool PF650 Оперативка - 16 гб

Логи показывай

journalctl -b -1

А так от глюквы озу и перегрева до глюквы драйверов и ядра

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Выключается монитор — это в смысле физически (то есть, ты его можешь снова включить и продолжить играть на работающем компьютере)? Или в смысле экран становится чёрным, а комп «работает» только в том смысле, что светодиод питания горит и куллеры крутятся? Если первое, то может у тебя с электросетью (или даже вообще конкретной розеткой) проблемы? Если второе, то ответь, реагирует ли комп на клавиатуру при этом (ну хотя бы NumLock можно включить?), ну и логи смотри (dmesg, journalctl и др. в зависимости от системы журналирования).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Да, комп продолжает работать, он не выключается, звук тоже продолжает идти в наушники с приложений. Тупо перестает выводится картинка

Lokky223
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lokky223

В логах не показывает, монитор гаснет включенным. То есть не от электросети зависит

Так бы и написал, пропадает видео сигнал. Меняй видюху ;)

anonymous
()

Тогда это может быть проблема с видюхох. Как физически (в том числе перегрев, хотя при нём чаще всего были бы артефакты на экране, но всё же), так и в драйверах.

Точно в логах вообще ничего прям до самого ребута?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На какую и как можно пока без этого чуть-чуть прожить? Я еще школяр, у меня денег нема :( Если буду брать RX6600 XT то дайте ссылочки пж, буду благодарен

Lokky223
() автор топика

Логи - ноль.

Очень странно… То есть, система продолжает нормально воспринимать видюху?..

А если прям вслепую хоткеем закрыть игру и заново запустить — прям закрывается и запускается, и тоже в логах ничего?

Если так, то прям мистика какая-то. Чисто пальцем в небо — попробуй HDMI-кабель поменять, и если там на видюхе HDMI-портов несколько, то в другой переткнуть, мало ли… (ну или DVI, DP, что там у тебя, не принципиально)

Драйвера стоят.

Да понятно, что стоят — иначе как бы ты вообще играл. Имелось в виду, что они глючные могут быть. Но это вряд ли, скорее проблема аппаратная. Во-первых, видюха популярная, и о глючных драйверах мы бы скорее всего слышали раньше, а во-вторых, в этом случае всё же в логах, вероятнее всего, хоть какие-то ошибки да были.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Закрывается, в логах просто показывало закрытие как и всегда, проблема с железом. Раньше пользовался виндой, та же проблема была. На линуксе думал что получше будет, т.к. меньше ресурсов жрет система, да и быстрее, но нет -_-

Lokky223
() автор топика

Ну тут менять видюху, короче. Или пытаться чинить. Попробуй сперва поменять кабель и воткнуть его в другой порт — вероятность, что это поможет, не особо велика, но вдруг. Если не поможет — вынь видюху, осмотри её физически на предмет всего необычного, вздутых кондеев, потёкшего чего-то, болтающегося порта или ещё чего-то такого вот «частично отпаявшегося». Если найдёшь — попробуй исправить (припаять, заменить, почистить). Ну и от пыли её продуешь за одно.

CrX ★★★★★
()

О, вот про пыль ты кстати хорошо сказал. Завтра тогда достану, обслужу не только видюху, но и комп весь. Мне это тоже помогало, особенно когда термопасту менял. Спасибо!

Lokky223
() автор топика

Если комп старый может быть проблема с контактами. Очень старым компам надо много раз вставлять видюху, чтобы они заработали. Так что дело может быть в слоте и под каким углом видеокарта установлена. Пробуй для начала вверх-вниз понаклонять. Может туда сто пятьдесят раз видюху вставляли и контакты уже не очень, но раз работает то проверяй. Звуковухи также порой отваливаются на ходу, особенно если там USB мост используется, как на Asus Strix Soar.

anonymous
()

Посмотри, нет ли ни где вспученных конденсаторов на видеокарте или материнской плате. Если есть, то поменяй на новые. Но перед заменой сделай фото, чтобы не перепутать полярность. Или в ремонт отнеси. По деньгам, сами конденсаторы стоят примерно 200 рублей за 10 штук. Что там по ремонту я не знаю.

А еще замени термопасту в видеокарте и на процессоре. Продуй от пыли все платы, может быть где-то коротит.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Думаю до пайки видеокарты ему ещё рановато, лучше мастеру, но знакомому, иначе с него денег возьмут столько же, сколько и стоил комп

chebo7
()

У меня комп за 20к с авито.

580е могут продавать ужаренные в хлам, плюс переделанные/восстановленные китайцами.
Начни с мониторинга температуры на всех железках.

GAMer ★★★★★
()

ПОСТ ДЛЯ ВСЕХ!

Короче, гайс, вопрос закрыт: проблема с видеокартой. Сменил термопасту, обслужил сегодня, почистил от пыли. Сначала не выключалось ничего, потом вылетел артефакт. Буду копить на новую видеокарту, спасибо всем кто пытался помочь и оставил здесь свой ответ/мнение. Благодарен всем!

Lokky223
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария