LINUX.ORG.RU
Форум — General

Мониторинг железа

0

1

Доброго времени суток! Ситуация следующая Развернул zabbix на VMe на Linux Далее завёл одного агента с «Жёстко прописанными» скриптами под моё железо, использовал программу LibreHardwareMonitor,с моим пк всё отлично Хочу завести следующее устройство (Логично сталкиваюсь с проблемой что мои скрипты написаны только для моего ПК) начинаю их менять под железо пк И тут в мою не очень светлую голову приходит вопрос а можно ли как то настроить агента забикса что бы он сам собирал всю информацию с ПК и Серверов без жёстких скриптов. Да возможно вопрос глупый, но мои попытки сделать руками и найти информацию в интернете оказались четны. На примере диска который находиться в рейде с другим,информацию не достать штаными программами(Это правда,либо же каким то образом можно?) За ранее благодарю за ответы

Ты начал познавать боль зоопарка устройств. Это хорошо. Так как устройства разные и для датчиков нет единого стандарта на интерфейс получения данных, а ты хочешь чтобы был единый интерфейс, то кто-то должен:

• придумать единый интерфейс
  • написать код для конвертации разрозненных данных под этот интерфейс для всех имеющихся в твоём распоряжении датчиков

Поэтому твой путь лежит в гугл для поиска готовых скриптов для заббикса либо накодить самому(нейронкой)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

То есть надо готовить вазелин и успокоительное,и делать для каждого устройства отдельно?

И вопрос номер два чисто для галочки(т.е. мне не отделаться обычными встроенными программами)?

Note
() автор топика
Ответ на: комментарий от Note

Можно гуглить готовое для твоих железок. По-моему у заббикса было что-то типа KB или репозитория с готовыми рецептами от юзеров для разных случаев. И там обычно пишут что нужно установить в систему помимо самого скрипта

cobold ★★★★★
()

а можно ли как то настроить агента забикса что бы он сам собирал всю информацию с ПК

Он и так собирает всю информацию с ПК и серверов без всяких скриптов ибо почти всё уже есть внутри всяких файликов внутри /proc, а значит собирается стандартными шаблонами для zabbix-agent. Если чего-то нет в обычном /proc, то оно есть в iDrac или в ipmi (например скорость вращение вентиляторов, их статус, состояние тампера корпуса). Когда этого нет и там, то скорей всего ты хочешь чего-то очень странного.

На примере диска который находиться в рейде с другим,информацию не достать штаными программами(Это правда,либо же каким то образом можно?)

Зависит от того на каком контроллере собран рейд. Например для LSI для стандартного smartctl при правильном наборе ключей можно получить параметры SMART от входящих в рейд дисков. И этот сценарий будет закрываться стандартными шаблонами Zabbix и небольшими правками значений макросов на уровне хоста или группы.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Понял,благодарю тогда погружаюсь в эту пучину и буду пробовать копать дальше

Note
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария