LINUX.ORG.RU

преобразование загрузки из legacy в uefi

, , ,

0

1

сейчас ubuntu 24.04 установлена в «режиме совместимости», который работает только с внешней видеокартой (если её вытащить в биосе этот режим становится недоступен и техподдержка асус это подтвердила), хочу загрузку преобразовать в uefi, как это сделать без потерь?

★★
  • создать EFI раздел и файловую систему на нём
  • смонтировать его
  • установить GRUB с платформой efi-64
kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Алгоритму выше выглдяит разумно, но хочу обратиьт внимание на постановку задачи.

Наличие legacy-загрузки никак не мешает наличию uefi загрузки (в случае линукса, винду я так не смог затаваить сделать). А это означает, что речь не про «преобразовать», а «добавить». То есть все выполняемые операция не долдны приводить к тому что legacy-загрузка сломается.

Она возможно слоамается когда-то в будущем, если уже не связанные с переходом между типами загрузки обновления gtub/ядра станут обновлять только один конфигурационный файл. в связи сэтим же хочу предостеречь - от начала работ по получения результата «работают обе загрузки»- не рекомендую обновлять пакеты ядра или grub, даже минорно. Поэтому Иначе может оказаться так что ссылка на обновлённое ядро в том конфиге grub, который пока недонастроен. Соответственно как первый этап - обновите/установите пакеты модулей grub-efi-amd64-bin grub-pc-bin они друг с другом не конфликтуют.

А вот grub-efi-amd64 и grub-pc - как пакеты конфликтуют, но в них содержатся только скрипты обновления/верхнеуровневые утилиты. Так что по идее идее пока пакеты с суффиксом -bin - самому процессу загрузки ничего не угрожают

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

ну вобщем да, добавить:
создал раздел uefi, с флагом esp и файловой системой fat32
создал каталог /boot/efi
примонтировал раздел uefi в boot/efi
выполнил grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --removable /dev/sda3
в fstab добавил UUID=xxxx-xxxx /boot/efi......

попробовал загрузиться, выдаёт Grub bash-like line editor, Grub>
и всё... предыдущий загрузчик работает

MaR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kneedeep

В целом да, но обычно рядом с grub.efi или bootx64.efi файле от grub лежит минимальный конфиг, в котором прописан только search и установка корневой ФС для загрузчика.

Вот в него лучше прописать поиск ФС, которая монтируется в /boot и далее строчку загрузки конфига уже с корня, т.е. с /boot.

kostik87 ★★★★★
()

А конфиг кто напишет? Если не ошибаюсь:

grub-mkconfig -o /boot/efi/grub/grub.cfg

он создался в /boot/efi/EFI/BOOT, но содержимое не знаю на сколько правильное:

search.fs_uuid 0a7ee881-dd72-4e05-8129-4186066705a4 root hd0,gpt1
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

MaR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaR

он создался в /boot/efi/EFI/BOOT, но содержимое не знаю на сколько правильное:

Содержимое правильное, если UUID 0a7ee881-dd72-4e05-8129-4186066705a4 указывает на ФС, которая монтируется в /boot сейчас. Если под /boot нет отдельной ФС, а это корневая - значит UUID 0a7ee881-dd72-4e05-8129-4186066705a4 должен указывать на корневую ФС.

Проверь и поправь.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
# cat /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg
search --no-floppy --root-dev-only --fs-uuid --set=dev b7588706-c38a-4beb-9e84-e9d01db80e75
set prefix=($dev)/boot/grub2
export $prefix

# blkid | grep 'b7588706-c38a-4beb-9e84-e9d01db80e75'
/dev/vda2: LABEL="root" UUID="b7588706-c38a-4beb-9e84-e9d01db80e75" TYPE="xfs" PARTUUID="9560faf1-4f53-47fb-bb07-8099f4fb310b"

# mount | grep '/dev/vda2'
/dev/vda2 on / type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,logbufs=8,logbsize=32k,noquota)

Вот как это сделано в Centos 9 Stream.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Содержимое правильное, если UUID 0a7ee881-dd72-4e05-8129-4186066705a4 указывает на ФС, которая монтируется в /boot сейчас. Если под /boot нет отдельной ФС, а это корневая - значит UUID 0a7ee881-dd72-4e05-8129-4186066705a4 должен указывать на корневую ФС.

Проверь и поправь.

сначала был uuid корневого раздела, поменял на uuid sda3 (/boot/efi), ничего не поменялось

MaR ★★
() автор топика

А вот grub-efi-amd64 и grub-pc - как пакеты конфликтуют

И я нахожу это странным. Потому что по факту установить grub для BIOS или EFI решается одним ключиком --target=ПЛАТФОРМА для grub-install, разница лишь в том, что для первого варианта нужно указать в качестве ПЛАТФОРМЫ i386-pc, для второго – x86_64-efi. Я бы понял, если бы это были разные пакеты, как grub-legacy и grub2.

yars068 ★★★★★
()

Почти, но сейчас, думаю, нет смысла монтировать ESP в /boot/efi, лучше просто в /efi. А конфиг grub-а пусть себе лежит в традиционном /boot/grub/grub.cfg.

$ sudo grub-install --target=x86_64-efi --boot-directory=/boot --efi-directory=/efi
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Ну и после создать в NVRAM пункт меню загрузки с помощью efibootmgr.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

предыдущий загрузчик работает

В биосе приоритет загрузки выставлен? У меня по F9/F12 всегда было оба варианта загрузки флешки, как legacy и как uefi. В таком случае думаю и в разделе загрузки есть переключатель в каком режиме загружаться. Если грузится legacy, то сколько не исправляй цепочку загрузки uefi ничего не измениться. Она может уже работает, просто на неё надо переключить.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от yars068

Почти, но сейчас, думаю, нет смысла монтировать ESP в /boot/efi, лучше просто в /efi.

Это я взял во внимание предыдущие шаги ТСа. Сам я монтирую esp в /boot, а в использовании grub-а смысла не вижу при наличии более простых альтернатив.

kneedeep
()

Уважаемый. Вы сами привели вывод того, что находится в том grub.cfg, что лежит в /boot/efi/EFI/BOOT.

Думалку включите, пожалуйста.

Я вам привёл вывод, как это реализовано в Centos: преобразование загрузки из legacy в uefi (комментарий)

По сути то же, что написали вы.

И до этого вам написал текстом:

В целом да, но обычно рядом с grub.efi или bootx64.efi файле от grub лежит минимальный конфиг, в котором прописан только search и установка корневой ФС для загрузчика.

Вот в него лучше прописать поиск ФС, которая монтируется в /boot и далее строчку загрузки конфига уже с корня, т.е. с /boot.

преобразование загрузки из legacy в uefi (комментарий)

Ещё раз, конфиг, что лежит в /boot/efi/EFI/BOOT, а точнее в ESP(EFI System Partition)/EFI/BOOT/grub.cfg - это минимальный конфиг, в котором прописывается конфигурация для поиска ФС с реальным grub.cfg, который у вас находится в /boot.

Нюанс ещё может быть в том, что grub.efi или он же, точнее копия его bootx64.efi - собирается с нескольких модулей, допустим, по аналогии: https://www.gnu.org/software/grub/manual/grub/grub.html#Secure-Boot-Advanced-Targeting

Собирается efi файл с помощью grub-mkimage / grub2-mkimage.

И в efi файл может быть встроена, а может быть - нет поддержка файловых систем.

Допустим, если у вас корневая файловая система XFS, то в выводе:

strings /boot/efi/EFI/centos/grubx64.efi | grep '^fs'
fs/archelp.c
fshelp
fshelp
fshelp
fs/fat.c
fshelp
fshelp
fs-uuid
fs/xfs.c
fshelp

Вы должны её увидеть. Из моего примера в grubx64.efi встроена поддержка только fat и xfs, других ФС в нём нет.

Т.е. основной конфиг загрузчика будет /boot/grub2.cfg / boot/grub.cfg, а не ESP/EFI/BOOT/grub.cfg. Конфиг в ESP/EFI/BOOT/grub.cfg только для загрузки основного и сам grub.efi должен быть собран с поддержкой ФС, на которой находится основной конфиг.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

В Linux файловые системы регистрозависимые, указывать в точности так, как есть.

yars068 ★★★★★
()

Почти, но сейчас, думаю, нет смысла монтировать ESP в /boot/efi, лучше просто в /efi. А конфиг grub-а пусть себе лежит в традиционном /boot/grub/grub.cfg.

хочу поставить параллельно, что бы и тот загрузчик остался и uefi

может, конечно, что-то не совсем догоняю....

MaR ★★
() автор топика

Вывод приглашения grub - означает что он конфиг не нашёл. Если бы конфиг был незагружаемый - то он бы каие-то ошибки показал или echo прописанные в конфиге бы выполнил.

Если бы модули не нашёл - по идее бы ругнулся что нет модулей и есть только core

Где он в случае efi ищет конфиг сходу не скажу, но по идее где-то рядом собой на новом разделе, это главный вопрос, Где этот конфиг с точки зрения монтирования линукса дело десятое.

Конфиг автоматом не создался как раз потому что относительно низкоуровневый способ установки

GPFault ★★★
()

Если что монтировать ESP раздел не обязательно, это просто доступ к файлам, не более.

что бы и тот загрузчик остался и uefi

legacy позволяет iso грузить с hdd/ssd для теста, для доступа, для чего угодно, а в uefi только с флешки с Ventoy.

AZJIO
()

Где он в случае efi ищет конфиг сходу не скажу,

Так там же UUID указан, который root`ом делается.

search --root-dev-only --set=root --fs-uuid тут_должен_быть_UUID_раздела_с_которого_грузится_конфиг
set prefix=($root)'/boot/grub'
AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Если на машине только Linux, то ничто не мешает так сделать. ESP у вас уже есть, так? Тип разметки MBR, или GPT? Для Legacy-загрузки c диска в GPT нужно в начале диска иметь раздел bios-boot, но не создавать на нём никакой файловой системы. GRUB туда будет устанавливать основную часть себя. Для UEFI-загрузки c диска в MBR нужен ESP с типом EF, отформатированный в FAT32, как и для GPT ESP. Но перед этим разделом должно быть неразмеченное пространство размером 1-2 МиБ. Далее, делаешь

$ sudo grub-install --target=i386-pc /dev/ИМЯ_ДИСКА
$ sudo grub-install --target=x86_64-efi --boot-directory=/boot --efi-directory=/boot/efi
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
yars068 ★★★★★
()

# grub-install --target=x86_64-efi --boot-directory=/boot --efi-directory=/boot/efi
Выполняется установка для платформы x86_64-efi.
grub-install: предупреждение: EFI variables cannot be set on this system.
grub-install: предупреждение: You will have to complete the GRUB setup manually.
Установка завершена. Ошибок нет.

MaR ★★
() автор топика

А, ну тогда нужно скопировать /boot/efi/EFI/grub/GRUBx64.EFI в ‘/boot/efi/EFI/BOOTx64.efi’, если последнего ещё нет, перезагрузиться уже в EFI-режиме и дать команду:

$ sudo efibootmgr -c -L "имя_по_вкусу" -l "\EFI\grub\GRUBx64.EFI"

Но можно и не делать этого, просто пользоваться скопированным BOOTx64.efi.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

так заработало

$ sudo grub-install --target=x86_64-efi --boot-directory=/boot --efi-directory=/boot/efi 

правда с графическими глюками, идёт рябь из белых полосок при отрисовке

MaR ★★
() автор топика

Странный вопрос. На всякий случай, grub.cfg и grub.efi в efi разделе это не grub а загрузчик grub-а.

anonymous
()

Насколько я понимаю - для deb-подобных выполняется обработчик нотификации изменений /usr/sbin/update-grub в коорый просто скрипт в котором написано обновить /boot/grub/grub.cfg

То есть это уже зависит от того что куда примонтировано.

Ещё как тут писали в примере несколько сообщений выше - может быть что путь поиска зашитый в grub находит конфиг-редиректор, который уже находит изменяемый из линукса конфиг. При таком сценарии наверное из обоих мест может в конечном счёте ссылаться на один конфиг.

GPFault ★★★
()

Когда обновляется ядро, загрузчик не обновляется. GRUB это не требуется, в отличие от LILO, потому что он читает образ ядра в память как файл, а не в обход файловой системы (при условии, что образ ядра не меняет своë имя, естественно). После обновления пакета grub2, естественно, потребуется переустановка загрузчика. Пакет содежит послеустановочный сценарий (например, doinst.sh в Slackware, post-install в Debian), или та же функциональность реализуется на стороне менеджера пакетов (например, хуками pacman), который определяет режим загрузки системы и выполняет grub-install с нужными аргументами. Для того, чтобы обновлялись оба варианта загрузчика, нужно убедиться, что послеустановочный сценарий или хук имеют требуемую функциональность, при необходимости – внести правки. С хуками это проще.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

Скопируй папку grub, что бы не случилось ты можешь новый загрузчик переименовать в grub1, а из архива взять старую версию вставить взамен.

AZJIO
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария