LINUX.ORG.RU

преобразование загрузки из legacy в uefi

, , ,

0

1

сейчас ubuntu 24.04 установлена в «режиме совместимости», который работает только с внешней видеокартой (если её вытащить в биосе этот режим становится недоступен и техподдержка асус это подтвердила), хочу загрузку преобразовать в uefi, как это сделать без потерь?

★★
  • создать EFI раздел и файловую систему на нём
  • смонтировать его
  • установить GRUB с платформой efi-64
kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Алгоритму выше выглдяит разумно, но хочу обратиьт внимание на постановку задачи.

Наличие legacy-загрузки никак не мешает наличию uefi загрузки (в случае линукса, винду я так не смог затаваить сделать). А это означает, что речь не про «преобразовать», а «добавить». То есть все выполняемые операция не долдны приводить к тому что legacy-загрузка сломается.

Она возможно слоамается когда-то в будущем, если уже не связанные с переходом между типами загрузки обновления gtub/ядра станут обновлять только один конфигурационный файл. в связи сэтим же хочу предостеречь - от начала работ по получения результата «работают обе загрузки»- не рекомендую обновлять пакеты ядра или grub, даже минорно. Поэтому Иначе может оказаться так что ссылка на обновлённое ядро в том конфиге grub, который пока недонастроен. Соответственно как первый этап - обновите/установите пакеты модулей grub-efi-amd64-bin grub-pc-bin они друг с другом не конфликтуют.

А вот grub-efi-amd64 и grub-pc - как пакеты конфликтуют, но в них содержатся только скрипты обновления/верхнеуровневые утилиты. Так что по идее идее пока пакеты с суффиксом -bin - самому процессу загрузки ничего не угрожают

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

ну вобщем да, добавить:
создал раздел uefi, с флагом esp и файловой системой fat32
создал каталог /boot/efi
примонтировал раздел uefi в boot/efi
выполнил grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --removable /dev/sda3
в fstab добавил UUID=xxxx-xxxx /boot/efi......

попробовал загрузиться, выдаёт Grub bash-like line editor, Grub>
и всё... предыдущий загрузчик работает

MaR ★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария