LINUX.ORG.RU

Legacy образ на UEFI

, ,

0

1

Доброго времени суток! Имеется образ Astra Linux снятый с Legacy БИОСа (При UEFI режиме данный образ не запускается). Пришли моноблоки Fplus, у которых нет поддержки Legacy, только UEFI. Т.е. образ устанавливается, с загрузочной флешки можно посмотреть разделы на накопителе «тачки», но в БИОСе накопитель не отображается, с него невозможно загрузиться. Можно ли как-то переделать образ под UEFI ?

Создай UEFI раздел и на него положи файлы GRUB, путь по умолчанию для UEFI образов (файлов) - /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI.

Посмотри в интернет, рядом с этим файлом должен лежать конфиг grub.

Можешь сделать chroot с любой LiveUSB и поставить grub в efi режиме.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

и на него положи файлы GRUB

И это только начало. Дальше нужно в самой астре настраивать монтирование efi, устанавливать grub-efi. Иначе обновления непонятно к чему приведут.

Можешь сделать chroot с любой LiveUSB

У асторвского софта проблем не будет при работе с другой версией ядра?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Дальше нужно в самой астре настраивать монтирование efi, устанавливать grub-efi…

А вот это и не нужно. Монтирование нужно только для обновления. Не будет установлен, не будет обновляться, ничего с загрузчиком не случиться.

Ядра… «Старая система» может вообще не знать «железо из будущего». Для того пример и дал.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Тащит-то оно, может, и да, но после обновления ядра скриптота дëргает обновлятор конфига загрузчика, хотя, если имена файлов ядра и initrd не менялись, это не требуется. И я не зеаю, как эта самая скриптота будет себя вести, если дистрибутивный пакет grub не установлен.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

С той версией, которая будет на любом LiveUSB. Когда делаете chroot, то запускается та версия софта с теми библиотеками, которые в chroot. Астра ведь что-то мутила с безопасностью, патчила...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

не будет обновляться,

Ну да, а потом приходит проверка и прописывают админу за наличие необновлёных (== уязвимых) версий софта в системе.

Плюс, непонятно как себя поведёт установка обновления. grub-mbr, скорее всего, откажется устанавливаться, так как GPT и нет для него раздела. При падении установки одного из пакетов при обновлении оно продолжится или прервётся?

mky ★★★★★
()

Ну да, а потом приходит проверка и прописывают админу за наличие необновлёных (== уязвимых) версий софта в системе.

Мне больше другое не понятно. Зачем этот гимор то? Что сложно заново развернуть что ли? Я Астру (правда коммунити) для своего опыта разворачивал, даже с помощью файла dselect, ухается автоматом.

mx__ ★★★★★
()

наличие необновлёных (== уязвимых) версий софта в системе

Нет тела - нет дела. Он не может быть необновлённым, если его вообще в системе нет.

как себя поведёт установка обновления. grub-mbr

Удалить. Хотя, если диск MBR, то ничего не меняется.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Уже это выяснили выше ссылкой на АРЧ, я просто раньше думал что это еще от матерей зависит и всегда знал раз UEFI то gpt. Теперь буду и про это знать.

mx__ ★★★★★
()

Если образ клонзилловский то:

1. загрузиться клонзиллой на целевой машине в режиме UEFI
  2. выбрать опцию «создать таблицу разделов вручную»
  3. выбрать опцию «запустить шелл после завершения»
  4. создать GPT таблицу с разделами образа и системным разделом EFI

После завершения, не перезагружаясь, в шелле:

1. отформатировать системный раздел EFI в FAT32 mkfs.vfat -F32 /dev/sdaN
  2. смонтировать восстановленную систему и чрутнуться в неё
  3. установить пакет grub-efi apt install grub-efi
  4. установить груб в системный раздел EFI grub-install --removable
  5. выйти из чрута и отмонтировать восстановленную систему
  6. перезагрузиться

Убедившись, что Астра загружается, можно снять с неё новый образ клонзиллой.

iliyap ★★★★★
()