LINUX.ORG.RU

С 1 сентября 2026 года операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги

, ,

1

2

Получил от регистратора такую плашку

С 1 сентября 2026 года в соответствии с законодательством РФ операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги. Пройдите идентификацию заранее, чтобы избежать ограничений при управлении доменами

А в каких доменах можно зарегистрировать сайт без подобного геморроя, с возможностью оплаты из РФ и недорого?

P.S. регистратор reg.ru

P.P.S. У reg.ru подозрительно недорого в зоне ru. У остальных дороже. Придется тут остаться.

★★★★★

Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 3)

Первого сентября и узнаешь )

Суть не только в том, что в данных зонах будет через гос услуги. А в принципе через регистраторов в РФ нужно будет посредством сервиса госуслуги подтверждать личность и управлять зоной.

Т.е. условно на Nic.ru / reg.ru и иже с ними.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На nic.ru и reg.ru уже давно висит предупреждение. Да и на других, работающих в РФ тоже.

kostik87 ★★★★★
()

Главное, чтобы не запретили возможность делегировать доменную зону на свои DNS серверы. Иначе вообще будет неодобно.

kostik87 ★★★★★
()

Так всегда ж было так, что регистрация российских доменов требует паспорта. Сейчас перенесли проверку документов на Госуслуги, но принципиально ничего не поменялось.

Международные домены по большей части можно регистрировать без паспорта.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Я в начале года покупал домен на reg.ru и не в доменной зоне ru / su / рф - уже требовалось подтверждение через госуслуги паспорта, точнее запрос на доступ.

Далее домен был куплен и я спокойно редактировал записи, которые мне были нужны.

kostik87 ★★★★★
()

Подтверди, если ещё не сделано личность через госуслуги и управляй спокойно. Что будет после первого сентября на не подтверждённых аккаунтах пока не известно, видимо, для изменения записей нужно будет подтверждать.

А если ты делегировал зону на свои DNS серверы (IP адреса) - думаю пока оплата домена будет и подтверждать не нужно будет.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Не понятен твой вариант. Дублирую для тебя: я в начале года покупал домен на reg.ru НЕ в доменных зонах ru / su / РФ и на reg.ru требовалось подтверждение личности через госуслуги.

Т.е. разницы в какой доменной зоне ты покупаешь домен нет, есть разница кто, а точнее у какого регистратора покупает.

kostik87 ★★★★★
()

то есть это я типа не смогу передать и перенести на другой ip?

В DNS можешь все что угодно прописать. А передать другому лицу только с подтверждением по ЭЦП или по паспорту.

maxcom ★★★★★
()

ссылаясь на рег.ру, стоит сослаться и на закон
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202512290057?index=3
пункт 7

пока остальные регистраторы ничего не присылали,
а вот за письмо в стиле мошенников «Ваш домен будет заблокирован», я рассмотрю очередную возможность с регру попрощаться

Sylvia ★★★★★
()

Ну тут одно удивительно — что только сейчас.

Кто регистрировал на реальный паспорт, на тех это в принципе никак и не повлияет. А так ждём всё больше русскоязычных сайтов на .org, .net и др.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну прямо так и не повлияет?
Регистрировали на скан паспорта, а теперь потребуется еще и аккаунт на госуслугах !
(Ладно там регру.. А что с хостингами, которые через партнерку людям и организациям регили домены сотнями (тысяч) ? Их то не прижмут?)

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

На nic.ru уже давно висит уведомление:

Пройдите идентификацию через Госуслуги
С 1 сентября 2026 г. операции с доменами .ru, .su, .рф невозможны без идентификации через Госуслуги в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2025 № 569-ФЗ.
Пройдите идентификацию, чтобы сохранить управление доменами.

Я думаю у любого регистратора, работающего в РФ будет подобное уведомление.

kostik87 ★★★★★
()

Ну так в чём проблема его зарегать? Никакой новой информации никому предоставлять не потребуется, если и так на настоящий паспорт регистрировал. А вот кто регистрировал на сгенеренный, тех затронет, да.

CrX ★★★★★
()

Вообще-то надо и зарегать и верифицировать, для этого надо ну хотя бы иметь банк, который авторизует, помнится в ковидное время у меня были с этим проблемы, пришлось в Сбер идти, хотя я ими не пользуюсь.

Sylvia ★★★★★
()

Можешь верить и лелеять свои надежды, но по факту закон говорит просто: «Все регистраторы, работающие в РФ должны выполнять идентификацию через госуслуги.»

kostik87 ★★★★★
()

О как! Ну вообще раньше не было этого. Я просто давно почуял, чем всё пахнет, и все свои .ru сменил на на другие, не имеющие отношения к РФ. Наверное вовремя, не застал необходимости такой вот верификации. :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А что с хостингами, которые через партнерку людям и организациям регили домены сотнями (тысяч) ?

А тут ты должен будешь авторизовываться от ЭЦП организации на которую зарегистрирован аккаунт и передать домен на аккаунт того ЮЛ или частного лица, для кого он.

Ну либо эти домены будут висеть на ЮЛ твоей организации.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

кто сказал, что я на что-то другое надеюсь? Будет, просто культурнее чем на нике и реге,
которые привыкли относиться к клиентам отвратительно и только и смотрят где и как отжать денег.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Как и в любой другой «обычной» зоне, регистрация доменов, согласно требованиям ICANN, должна проводиться на реального человека (если это физ.лицо), но данные не сверяют.

Если домен будет зарегистрировалэн не на настоящие данные, его просто могут отобрать.

ValdikSS ★★★★★
()

Давайте честно, теперь даже домены принесут меньше дохода в казну

anonymous_sama ★★★★★
()

Часть регистраторов уйдёт, т.к. не смогут выполнить требования закона. Там же не просто подтверждение через госуслуги, у себя они тоже должны поднять некоторый функционал, в том числе и, скорее всего, отдельные серверы и сервисы для хранения перс данных в отдельном контуре, аттестованном согласно норм обработки и хранения перс данных. И это мы ещё не в курсе сколько стоит подключение к ФИС для регистратора и сколько взимается за каждую проверку / авторизацию.

Так что, скорее всего, останутся только крупные регистраторы.

kostik87 ★★★★★
()

ЭЭээээ

А иностранным гражданам чего делать? Какие в попу госуслуги? Откуда я знаю что это. А ничего, что у нас многолетний бизнес завязан на домены в .ru, но мы не являемся тут гражданами России? И не находимся в России

У вас что там, все дебилы? Хотя, что я спрашиваю! Что за глупый вопрос

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

и все свои .ru сменил на на другие, не имеющие отношения к РФ

Ну хорошо тебе блеат, что видимо твои домены не сопряжены с зарабатыванием денег. Ведь по законам вашей страны, нужно иметь домен в зоне .ru, иначе ИП бизнес обслуживающий клиентов из России, давай досвидания.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Лично я - нет. Как вы ведёте бизнес без уплаты налогов и прочего, не имея юридическое лицо на территории страны?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

А иностранным гражданам чего делать?

Регистрировать домены в других зонах, естественно.

А ничего, что у нас многолетний бизнес завязан на домены в .ru, но мы не являемся тут гражданами России? И не находимся в России

Ну смотри, тут речь о неких «операциях с доменами». Предполагаю, это касается регистрации новых, передачи имеющихся от одного лица другому, и т. п. Скорее всего те, которые уже есть, никуда не денутся, и пока никаких проблем с ними не будет. Хотя я бы на вашем месте всё равно регал уже давно другой домен и постепенно делал его основным (сперва параллельно, потом редирект, ну а когда припрёт, .ru загнётся, но все клиенты уже привыкли к новому адресу).

У вас что там, все дебилы? Хотя, что я спрашиваю! Что за глупый вопрос

Во-первых, не все. Во-вторых, не стоит видеть во всём неприятном тебе дебилов. Ну, чисто гипотетически, естественно ни разу не применимо к этому случаю и прочему танцполу, а совершенно абстрактно вот в вакууме, далеко не все действия в мире, приносящие кому-то проблемы, делаются именно дебилами и по глупости. Бывает и так, что совершающий эти действия прекрасно осознаёт, у кого и какие проблемы из-за этого возникнут, и либо ему пофиг, либо готов мириться с небольшими минусми, либо вообще ради этого всё и затевал…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Да мне по барабану индивидуальный или общий. В любом случае - выкручивайся сам, как знаешь )))

Т.е. условно граждане РФ платят в какой-то там «стан» не известно кому честные рубли, ужас.

kostik87 ★★★★★
()

увы, это и про продление тоже, так что к 1 сентября 2027 или домен expired или придется связывать его через esia

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий
Передать домен физическому лицу, которое имеет подтвержденный аккаунт в Госуслугах.
Передать домен своему российскому филиалу или представительству, имеющему аккаунт в Госуслугах (Подробная инструкция по регистрации на Госуслугах для филиала или представительства иностранной организации).

В общем, открывай ЮЛ в РФ или кому-то из клиентов передавай домен, у кого есть аккредитация.

kostik87 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария