LINUX.ORG.RU

Файловая система: Регистро-зависимая vs Регистро-независимая

, osx, ,

0

2

Добрый день!

В одном из топиков была поднята «данная тема».
Поделитесь мнением: что/как/для чего/лучше/хуже/правильно/неправильно итд

Можно и просто побалагурить на «тему».

спасибо

p.s.
- поднятая тема в топике была: правильно / неправильно (т.е. this - это единственно правильно потому-то и потому-то или наоборот... или просто мысли на тему)

мне-то все давно понятно.
я завел эту тему, что-бы продолжить обсуждение тут а не в «офтоп-теме».
т.е то, что вы «тут обьясняете», вы объясняете, по сути, не мне, а «сообществу»

★★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ы корректнее сравнить с W. Оба составные. Ю — компактная лигатура.

А вот с шипящими звуками будет проблема: zh, sh, ch, shh. Либо š, č, ž, šč — излишняя сжатость, особенно заметная при быстром письме или чтении, или на дешёвой/старой поверхности. ž сложнее написать хорошо (баланс высоты, наклона, толщины), чем ж.

В идеальных условиях разница будет размыта, но не искоренена. Ж предлагает уникальную узнаваемую форму, ž — отсылка на нечто похожее на то, что читатель уже знает, но не совсем оно. Причём на что отсылка? Ассоциация как с z, так и с остальными крышечками (š, č).

На практике, конечно, всё это незаметно. Но тут также как с регистром: пользователи Linux привыкают к зависимому регистру, хотя во всём остальном мире этот навык не нужен (точно не в такой экстремальной форме).

kaldeon ★☆
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от anonymous

Забавное по этой тематике случается с eduke32/nblood/notblood: эмуль уже новый и насквозь регистрозависимый, а непосредственно конфиги игр - прошлого века и не менее насквозь регистронезависимые.

Очень часто почему-то авторы пользовательских карт именно в этом вопросе люто лажают.

piyavking ★★★★★
()

Для русского вполне существует транслит, даже какой-то гост на него есть.

Существует. Для записи имён собственных в именительном падеже. Но даже в нём для «ю» предусмотрено аж 4 варианта, как и для «э». Что проще человеку и компу, «э» или «e’»? «Щ» или «shch»? Последнее особенно интересно, учитывая, что «sh» – это транслит для «ш», а «ch» – для «ч». И как правильно транслитирировать какую-нибудь «д. Прошчня» обратно?

В латинском написании моей фамилии заменено на латинское e.

А yeshchjo может быть yo, jo, io.

mister_VA ★★
()

А так-то в ней есть весьма неудобные буквы, так жы Ы из двух отдельных элементов или Ю не сильно лучше.

Обе две легко пишутся от руки неотрывно.

Это лишь вопрос привычки.

В современно казахском алфавите 42 буквы, а в латинице их 23. Попытка сделать из латиницы казахский алфавит есть нарушение принципа фонетического алфавита, т.е. наличия ОДНОГО знака для ОДНОГО звука. 1-2 исключения – это вопрос привычки, а вот ПОЛОВИНА алфавита – это уже психиатрия.

Кстати, проблема английского тоже в тотальном нарушении соответствия написанного и читаемого, один звук передаётся разными знаками, а один знак передаёт разные звуки, причём вообще в одном слове одна буква может передавать 3 разных звука.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Но даже в нём для «ю» предусмотрено аж 4 варианта, как и для «э».

Это лишь вопрос стандартизации. Ничуть не сложнее стандартизации написания глагола «идти»(в 30е годы писали «итти») и прочего подобного. Пишут вон по сей день «парашют» через «ю» в угоду французскому и ничего.

Что проще человеку и компу, «э» или «e’»?

Весьма часто в заимствованных словах е читают как э. Ну или если угодно э пишут как е. Пример - флешка. И замеченный мной вариант произношения в советской кинохронике древних годов - «спортсмЭны». Так что тут скорее вопрос нужности самой буквы Э. У англичан вон звук такой есть, а буквы - нет. Обходятся либо e либо a.

как правильно транслитирировать какую-нибудь «д. Прошчня» обратно?

А может наконец переименовать всякое такое неблагозвучное? Вон Екатерина вторая поубирала с российских географических карт кучу неблагозвучных топонимов типа речки Пезделинец и дервни Голохуево. (см. Беликов В. И. Языковая политика в топонимии как воспитание чувств и ее отражение в справочных изданиях как зеркало государственных эмоций // Эмоции в языке и речи. М.: РГГУ, 2005). Впрочем, автор там упоминает что чуть менее неприличные названия типа Бздюли и Курвино дожили аж до наших дней. Хотя в советские времена над этим вопросом тоже работали и много чего исправили.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Лучше что ли было бы если файл выглядел как ?????????????.doc

Абосолютно так же. Поскольку врачу что так, что иначе его содержимое будет недоступно без знания Русского языка.

ugoday ★★★★★
()

А может наконец переименовать всякое такое неблагозвучное?

А может компьютеры будут подстраиваться под людей, а не люди себе язык ломать, чтоб в CP866 названия проще записывались?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Обе две легко пишутся от руки неотрывно.

Письмо от руки уже малоактуально. И уж тем более его неотрывность. Куда более актуально если уж что-то писать приходится то написать это читаемо. Давно уже стараюсь во всяких документах писать чем-то типа книжного курсива. Классическим неотрывным письмом я напишу ничуть не быстрее, только менее читаемо - из-за отсутствия регулярной практики.

нарушение принципа фонетического алфавита, т.е. наличия ОДНОГО знака для ОДНОГО звука.

Не факт что этот принцип должен соблюдаться столь уж незыблимо. Вон в слове «корова» вторая буква обозначает звук А, точно такая же четвертая - звук О. И такого в русском языке куча. Так что есть мнение (не мое,но я отчасти согласен) что письменный язык и устно-разговорный не так чтобы один и тот же язык. Достаточно попробовать дословно записать на бумаге любой разговор (не официальную речь с трибуны). Там не только звуки и буквы, там и знаки препинания не очень понятно будет как ставить. Стенографию не просто так придумали очень за долго до компов и даже магнитофонов. А ведь это фактически альтернативная азбука для русского языка.

проблема английского тоже в тотальном нарушении соответствия написанного и читаемого

В французском с этим еще хуже. А где лучше? В эсперанто? Однако это не помешало английскому стать основным языком международного общения. Да и французский в этом качестве довольно активно используется(в дипломатии например - традиция).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Абосолютно так же.

Имя из вопросиков не позволяет визуально идентифицировать файл и что-либо с ним делать. Например отдать переводчику.

врачу что так, что иначе его содержимое будет недоступно без знания Русского языка.

В медицине много стандартизованных обозначений, обычно на основе латыни. Так что многое врач и без перевода поймет. Например сейчас есть приборы которые делают анализ крови (основные показатели) автоматически. Из них вылезает бумажка похожая на чек в магазине, и там ни одного русского слова. Однако наши врачи понимают. Аналогично, видел электронно-оптический рефрактометр для измерения оптических характеристик глаза - из него тоже вылезала бумажка без русских слов, даже где-то у меня хранится. И наиболее важная часть ее содержимого понятна даже мне.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

проблем с кракозябликами после активного проникновения УТФ везде и вся быть не должно.

спецура она такая :) вспоминаем матрицу где профи получали инфу напрямую из падающих зеленых символов с текстами кулинарных рецептов.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Это лишь вопрос стандартизации.

Не-а. Я уже указал, в чём затык: передача одного звука более, чем одной буквой, вызывает разночтения и невозможность передать сочетание звуков, если эти звуки используются подряд так же, как в сочетании. Т.е. zh – это ж или зх?

Весьма часто в заимствованных словах е читают как э.

Да, читаются, поскольку не от большого ума заимствуют наиболее близкое написание и поверх произношение. Вот только «флешка» понятно будет и в произношении «флэшка», и «флЕшка», а уж как оно будет через 100 лет… Может станем произносить «флешка» или писать «флэшка».

Так что тут скорее вопрос нужности самой буквы Э.

Если есть звук, обязана быть буква.

У англичан вон звук такой есть, а буквы - нет.

У них есть 7 таких звуков (заднее, переднее, среднее и редуцированное «э», а так же по 2 варианта длительность, кроме как для редуцированного) и возможность по правилам произнести любое слово 4мя разными способами, если не знаешь, как правильно.

А может наконец переименовать всякое такое неблагозвучное?

А через 100 лет нововыданное название тоже станет неблагозвучным. Уж лучше жить в д. Большие Блядки, которое так называлось ещё до основания Суздаля и гордиться непрерывной историей, нежели переименовывать всё подряд в соответствии с колебаниями генеральной линии очередной партии.

mister_VA ★★
()

очень так себе пример, если честно.

А я и не говорю что он идеален. Но такое пусть с некоторым усилием но прочитает человек, знающий основные правила чтения для латинских букв и их сочетаний. А вот написанное на кириллице он не прочитает вообще никак если с кириллицей не сталкивался. Поэтому на всяких указателях у нас стали дублировать кириллицу латиницей. Причем довольно давно. Я еще помню как в 80х прибалты начали возмущаться и требовать чтобы в ленинградской области на дорожных указателях в их сторону написали Tallinn с двумя N.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pasquale

филологам тож надо о чём-то писать дипломы и докторские, вот и мудрят с тем как пишэтца :)
какая в п… разница деревяный он или деревянный…

pfg ★★★★★
()

Вон в слове «корова» вторая буква обозначает звук А, точно такая же четвертая - звук О. И такого в русском языке куча.

Это в купеческом московском диалекте, петербуржцы всегда говорят правильно «корова».

Однако это не помешало английскому стать основным языком международного общения.

И сильно фрагментироваться, причём фрагментация по произношению там была ещё до того, как. Можно было определить, в каком районе Лондона вырос человек в соответствии с тем, как он произносит слова.

В французском с этим еще хуже.

Во французском однозначнее, просто у них один звук может передаваться длинным сочетанием, типа hout – это изолированный звук «о».

mister_VA ★★
()
Последнее исправление: mister_VA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pasquale

как и в русской кириллической оорфографии?

Есть принципиальное отличие: в русском вы можете говорить, как написано и это будет всем понятно, хотя немного неестественно.

mister_VA ★★
()

При Екатерине компьютеров не было. Названия адаптировали именно для людей. В СССР тоже не думаю что об удобстве компьютеров заботились когда неблагозвучные или труднопроизносимые названия меняли.

чтоб в CP866 названия проще записывались?

Ну заменили CP866 на юникод - от одних проблем избавились, другие создали. Наплодили кучу омоглифов так что теперь стало проблемой правильно прочитать написанное. Этим активно пользуются фишинговые сайты и прочие интернетные мошенники. И обработка строк превратилась в ад настолько что она даже в браузерах не идеальна когда дело касается всяких закорючек над/под буквами.

Тест на поддержку юникода в браузере: https://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/ucs/examples/UTF-8-demo.txt

watchcat382
()

компьютеры будут подстраиваться под людей

Напомню, что внедрение машинного книгопечатания привело к существенному упрощению начертаний букв. Всякие «завитушки» остались только во всяких редких случаях типа подарочных изданий. Сравните даже «докомпьютерный» газетный шрифт «Правды» из 80х и написанные вручную книги из прошлых веков.

watchcat382
()

Имя из вопросиков не позволяет визуально идентифицировать файл и что-либо с ним делать.

И не нужно. Если к врачу пришёл таджик, и пытается вручить ему таджикский файл, нужно не пытаться что-то с ним (файлом) сделать, а объяснить пациенту, что он не прав. Всё.

В медицине много стандартизованных обозначений,

Вы хотите, чтобы вас лечил врач, на основе творческой интерпретации знакомо выглядящих символов? Хозяин-барин, но есть много более приятных способов покинуть мир иной (плохо, осуждаю).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

проблем с кракозябликами после активного проникновения УТФ везде и вся быть не должно.

Юникоду уже лет тридцать, а крокозяблики вовсе не редкость. Даже на десктопах попадаются - хотябы даже потому что ни у кого не установлены шрифты со всеми полутора сотнями тысяч юникодных глифов. Ну и рендеринг всяких combining characters тоже далеко не везде идеальный. Точнее - мало где. Выше я там ссылку на небольшой тест выложил - можете посмотреть как у вас. Или сходить на какой-нибудь китайский сайт.

А уж во всяких встаиваемых компах вообще беда. У нас тут в местном «Магните» в ближайшем городке всё прошлое лето экранчики на кассах, те что обращенные в сторону покупателя, бодро показывали что угодно вместо русских букв. Потом их просто отключили, а в конце осени всё же наконец победили.

watchcat382
()

А вот написанное на кириллице он не прочитает вообще никак если с кириллицей не сталкивался

Это мы Русский язык должны коверкать, чтобы иностранцам удобнее было? Идеи у вас — одна лучше другой.

ugoday ★★★★★
()

При Екатерине компьютеров не было

Зато мозги были. Прекрасное было время.

Ну заменили CP866 на юникод

Ну избавились от крякозябров и зоопарков кодировок. Подумаешь — велика важность!

Этим активно пользуются фишинговые сайты

Вообще не проблема кодировки. Я вам и на CP866 с KOI8-R могу linux.оrg.ru написать, что пока буквы проверять не начнёшь, подвох не заметишь.

ugoday ★★★★★
()

бубунта тянет в рекомендациях desktop пакета кучу шрифтов, емнип на все языки :)
у меня большая часть вырезана, не люблю лишнее. но по ссылке отобразилось всё.

ну а косяки ембедеда будут всегда. хотя утф проникает и туда, медленно.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

У меня в guix нашёлся один неподдерживаемый символ. Каким образом отсутствие на компе (моём) шрифта является проблемой юникода в целом — загадка. Другая загадка, как сделать такой же файл на однобайтных кодировках. Ответ на этот вопрос вы можете найти в моей новой книге: «Никак».

ugoday ★★★★★
()