LINUX.ORG.RU

Файловая система: Регистро-зависимая vs Регистро-независимая

, osx, ,

0

1

Добрый день!

В одном из топиков была поднята «данная тема».
Поделитесь мнением: что/как/для чего/лучше/хуже/правильно/неправильно итд

Можно и просто побалагурить на «тему».

спасибо

p.s.
- поднятая тема в топике была: правильно / неправильно (т.е. this - это единственно правильно потому-то и потому-то или наоборот... или просто мысли на тему)

мне-то все давно понятно.
я завел эту тему, что-бы продолжить обсуждение тут а не в «офтоп-теме».
т.е то, что вы «тут обьясняете», вы объясняете, по сути, не мне, а «сообществу»

★★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PeleWin

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ. РАЗНЫЕ РЕГИСТРЫ НЕ НУЖНЫ. ДА И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ КОНЕЧНО ЕСЛИ ПОДУМАТЬ ЭТО ИЗЛИШЕСТВА ПРОБЕЛЫМЕЖДУСЛОВАМИТОЖЕПОЯВИЛИСЬДОВОЛЬНОПОЗДНОБЕЗНИХПИСАЛИИНОРМАЛЬНОБЫЛОЙЖМЛЧЧТГЛСНЗВКТЖНТКЖНЖН

ugoday ★★★★★
()

Есть языки (точнее алфавиты), где второго регистра нет или почти нет. Например, его нет в корейском хангыле, в китайских иероглифах (они же кандзи в японском), почти нет в иврите (там только у некоторых букв есть «конечный» вариант, который пишется в конце слова, но у большинства нет) и арабском (вроде там тоже примерно как в иврите, но я его совсем плохо знаю).

Удобства это не добавляет, и в основном все эти письменности проигрывают латинице или кириллице по удобству использования. Разве что хангыль по-своему прикольный.

Хорошо ещё не 3 регистра и не больше…

RrRrꝚꝛℜ𝔯𝕽𝖗𝓡𝓻𝕣ʳᵣ

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cdtemp

Нет, не будет. Будет сложнее и ограниченнее.

Проще было бы, если бы регистрозависимое непотребство никогда не существовало, и для кроссплатформенного софта не приходилось о нём задумываться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

И до этого были исправления правил. С учётом вариаций применения правил получить можно и так:

Maßstab -> MASZSTAB, MASS-STAB, MASSSTAB, MAẞSTAB

Здесь имеет место быть подмена понятий, а именно:

есть юникод, да, в нем имеют место быть некоторые неоднозначности, при этом:

• с одной стороны, в libc, да и в целом повсеместно, новые версии юникода тащат только в путь, и условно вчера в Германии месяц сентябрь сокращался как Sep, а сегодня, внезапно, оно стало Sept, и сразу же все парсеры текста отваливаются к херам, но тут же CLDR - это стандарт, его нужно поддерживать, все дела, а чего это поддержка стоит совершенно мало кого волнует
  • а с другой стороны пытаемся объявить, что если какой-то пользователь раз в жизни столкнется с тем, что не получится файл создать, то всенепременно весь мир рухнет. Нет, не рухнет, и никто еще не умер от этого
borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Чтобы стало «проще», нужно, чтобы сначало было «сложнее». А как линуксоид, который вообще забыл, что где-то существуют файловые системы, смешивающие прописные и строчные буквы, могу сказать: «у нас тут в линуксе все просто и никаких сложностей нет».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что за пакеты, например?

Есть такие. Поддерживаю репозиторий пакетов, отсутствующих в одном там державном дистре и, так уж получилось, что адаптировал/пересобирал я их в докере, а на хосте при этом была регистронезависимая фс.

Масштаб таков:

a/
b/
c/
d/
g/
libg/
libm/
libp/
libr/
m/
o/
p/
q/
s/
t/
u/
x/

В каждом каталоге по два-три пакета. Что именно вело себя плохо, я сейчас уже не вспомню, но на машине для них завёл отдельный регистрозависимый foreign.dmg (да, расскажите мне, что линукс-разработку нужно вести исключительно на линуксе)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Звучит как сарказм и попытка довести идею до абсурда :)

Однако, если посмотрите внимательно даже на эту ветку - увидите, что некоторые сообщения написаны полностью в одном регистре. Затрудняюсь пока дать оценку - хорошо это или плохо.

Знаки же препинания и пробелы становятся, напротив, более важными, в случае отказа от двух регистров в пользу одного.

PeleWin
()

Однако, если посмотрите внимательно даже на эту ветку - увидите, что некоторые сообщения написаны полностью в одном регистре. Затрудняюсь пока дать оценку - хорошо это или плохо.

Что тут затруднительного? Плохо. Я порой такие сообщения скипаю. Иногда помечаю пальцем вниз. Читать их сложнее и неприятнее, особенно когда ещё и
переносы строк
квазирандомно расставлены
например вместо точек

На самом деле, когда в сообщении 1–2 предложения, это не так важно. Но когда это простыня текста на несколько абзацев (или и того хуже — без деления на абзацы), читать становится невозможно.

…Ну как невозможно. Это гипербола. Возможно технически. За деньги я бы читал, или если бы знал, что там содержится очень важная для меня информация. Но без особой мотивации — увольте.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Остаётся загадкой, зачем его надо было в юникод включать одним символом.

В Юникоде диграфу Dz присвоены коды U+01F1 DZ latin capital letter dz, U+01F2 Dz latin capital letter d with small letter z, U+01F3 dz latin small letter dz. Они предназначены для совместимости с югославскими кодировками, поддерживающими транслитерацию македонского языка, где диграф соответствует кириллической букве Ѕ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dz

CrX ★★★★★
()

Я всего лишь в одном абзаце в обратном направлении прошёл путь развития письменности за последнюю пару тысяч лет. Изначально больших и строчных букв не было и люди как-то выживали без них. А потом одну светлую голову осенило и их добавили. И увидели люди, что это хорошо. И с тех пор используют. Почему? А потому что так удобнее.

Поэтому утверждая, что нет, не удобно, не нужно, давайте отменим — вы не со мной спорите, а с реальностью. Ну, успеха, чё.

Если уж менять чего, то я б вернулся к церковнославянскому, где титло и обилие надстрочных знаков затрудняло задачу пишущего, зато создавало уникальный визуальный образ слова, чем облегчало задачу читающего. Прекрасная идея, можно взять на вооружение на новом уровне развития технологий.

ugoday ★★★★★
()

К слову, а почему существуют регистронезависимые файловые системы, а пробелонезависимых не существует? Ведь если с некоторой точки зрения Новый документ.txt и новый документ.txt это одно и то же название, то и Новый документ.txt тем более является таким же именем.

ugoday ★★★★★
()

Погодите!

Простота - я бы определил ее так, в этом контексте. Простота - это когда система не делает никаких автоматических и неявных преобразований введенного человеком текста. Поэтому, если я ввел большую букву, то тупая железяка должна изволить обрабатывать большую букву, и не дурить людям голову! Маленькую значит маленькую. А когда оно само что-то как-то подшаманивает, это не пойдет, это как раз сложность и такое не нужно.

James_Holden ★★★★★
()

Хорошо, что нас упорыши из M$ не читают. А то могли бы и принять на вооружение эту идею. Поосторожнее с таким — никогда не знаешь, что этим светлым умам в голову придёт взять да и воплотить в жизнь :)

CrX ★★★★★
()

Вот именно! Это аргумент в пользу того, что можно обойтись одним - это кое-что упростит (например, уменьшит размер клавиатуры).

Как это уменьшит размер клавиатуры?..

Ты шифт хочешь убрать? На 1% уменьшить?

Или о чём ты вообще…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Об альтернативе - использовать отдельные клавиши для верхнего и нижнего регистра букв (подобно тому, как в таблице символов для верхнего и нижнего регистра у каждой буквы выделено по отдельной позиции)

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

if file.extension.to_lower() == ‘txt’

Я не спорю с тем, что это работает. Я говорю о том, что тысячи скриптов, использующих \.txt$ в своей обработке, не работают.

А “extension” аккуратно маскирует проблему извлечения расширения.

Системные решения позволяют писать корректный код, не прибегая к сложной обработке, неожиданным ошибкам и маскировке проблем.

Позволю вставить цитату Линуса на другую тему, но схожим намерением 1:

“...filesystem people should aim to make “badly written” code “just work” unless people are really really unlucky. Because like it or not, that’s what 99% of all code is... Crying that it’s an application bug is like crying over the speed of light: you should deal with *reality*, not what you wish reality was.”

Алсо тут на сцену врываются врываются t×t, tⅹt, txt, ᵗˣᵗ ну и так далее

Частный редкий случай. Отказываться из-за исключения ради работающего прагматичного решения — это похоже на «горит сарай, гори и хата».

kaldeon ★☆
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

если тебе интересно узнать почему микрософтеры задумали свою фс регистронезависимой то лучше поискать высказывания микрософтеров почему они так сделали. наверняка была какая-то очень умная задумка….

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нет, шифт можно оставить, но сделать например чтобы он добавлял 13 к номеру буквы. shift+A = N, shift+B = O, shift+C = P , ... shift+M = Z. А лишние 13 кнопок убрать. Кстати так будет проще заголовок exe файла набирать: M, shift+M.

firkax ★★★★★
()

нам тоже начать угадывать что же на самом деле этот добрый человек имел в виду

Не надо. Слишком разрешающая система будет разнородной: один в лес, другой по дрова.

Но в случае с регистром нам и угадывать ничего не нужно. open("settings.json") и open("Settings.json") работают идентично. Один централизованный компонент может себе позволить хорошую сложную обработку, чтобы разгрузить клиентов. Проблема начнётся, когда эта абстракция начнёт протекать и клиентам придётся её повторять. В случае с регистром протечка небольшая: данные можно нормализовать как можно раньше. А вот если допустить условное setting.jsons, то нормализация не поможет, потому что у всех будут разные представления о норме.

kaldeon ★☆
()
Ответ на: комментарий от pfg

наверняка была какая-то очень умная задумка

Вангую банальную совместимость с досом, в котором так было сделано для совместимости с ещё более древней системой, про которую давно забыли, которая … и так до совсем древних компов, в которых экономили на каждом байте.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

И строгость и отсутствие путаницы одновременно и автодополнение в терминале лучше работает.

... и дополнительная нагрузка на драйвер, соответственно увеличение задержки «отклика»? (я правильно понимаю?)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Слишком разрешающая система будет разнородной: один в лес, другой по дрова.

Вот именно.

Но в случае с регистром нам и угадывать ничего не нужно. open(«settings.json») и open(«Settings.json») работают идентично

В случае с пробелами тоже. Вы, уж разрешите начистоту, руководствуясь синдомом утёнка один частный случай выдаёте за нечто совершенно необходимое, а другие — за ненужное ненужно. Вкусовщина как есть.

Гораздо логичнее и проще выкинуть все вообще частные случаи. Имя файла состоит из определённых букв в определённом порядке. Всё.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

не хочу палиться своими глуппостями! люблю читать умных людей, общение, обмен мнениями, полемику ... и сравнивать со своими «знаниями».

правда в споре а до истины, как до солнца пешком

sunjob ★★★★★
() автор топика

а я вот не помню в дос были регистронезависмые имена файлов или зависимые ?? почемуто помнятся только имена в КАПСЛОКЕ :)

ага вот оно
https://ru.wikipedia.org/wiki/ASCII#История

Работа по созданию ASCII … была опубликована его первая редакция (ASA X3.4—1963)[8]. В ней отсутствовали строчные буквы, а область из 28 кодовых позиций 0x60—0x7B была зарезервирована для дальнейшего использования. Велись споры о том, как использовать эту область — для добавления строчных букв или же управляющих символов.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexVR

Я не знаю греческий и немецкий, но если по поводу этих символов нет однозначного консенсуса, то и в системе таких вольностей не должно быть, иначе клиентский код будет страдать.

Наличие двух схожих способов выполнять одну задачу обязывает всех поддерживать эти два способа. Регистр — это легитимный случай, когда нужно уметь в два метода. Но если добавляется третий, четвёртый, пятый способ «потому что можем», то это уже плохо.

Моя идея в том, чтобы соответствовать основным принципам типографии, не игнорировать их, но при этом не делать из файловой системы текстовый процессор.

kaldeon ★☆
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunjob

... и дополнительная нагрузка на драйвер, соответственно увеличение задержки «отклика»? (я правильно понимаю?)

+1 проверка при создании новых файлов. Небольшая плата за удобство и отсутствие ошибок из за регистра.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

чуть выше уже было упоминание про разнообразие проеблов в UTF.

еще могу вспомнить проблему с тем что «й» можно записать в «и» и диакритического знака «галочка сверху» (пардон не знаю как он зовется академически). и у меня был прикладной косяк, когда две програмки сильно поругались меж собой, читая папку с файлами в которых вместо й использовалась сия сборка.
что к чему и почему оно так я допетрил только после долгих муторных ковыряний. ибо выглядела сия сборка полностью идентично обычной букве «й»

pfg ★★★★★
()

руководствуясь синдомом утёнка

Я в последний раз работал с виндой очень давно и о регистре символов вообще не думал. macOS же наоборот сломал мою привычку работать с зависимым регистром. Так что всё наоборот.

kaldeon ★☆
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Небольшая плата за удобство и отсутствие ошибок из за регистра

имхо, это не правильно!
расчитывать на изначальное распи$$$дяйство и надеяться что «система» будет работать «правильно» - это какое-то идиотство и садомазохренизм!
есть правила, обычно (:о) их придумывают не дураки и ... просто надо их соблюдать (та-же ТБ вспоминается)

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! (Виней Зе Пух)

расшифрую мысль немного по другому:
- нужно изначально делать все правильно «единственным образом»
- а уж косяки сами найдуться

p.s. надеюсь, не сильно резко? т.е. это относиться к основной, имхо, «неправильной идеи» и не к «личному иному мнению».

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunjob

есть правила, обычно (:о) их придумывают не дураки и ... просто надо их соблюдать

Придумывают не дураки, а среди тех кто их должен соблюдать, совершенно разные люди, среди которых не мало и дураков и просто невнимательных людей. Защита от дурака, слышал такое понятие?

Плюс, машина должна помогать человеку, а не проверять его на внимательность.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)