LINUX.ORG.RU

Тормозит мышь на кликах

, ,

0

1

По началу сразу после включения системы все отлично, но стоит только открыть интернет и начать коментарии писать - мышь на кликах тормозить начинает.

Иксы или вайланд - неважно.

Причем чем больше комментариев написал - тем сильнее задержка. Со временем все это становится совершенно неюзабельным так как задержка очень большая. В такие моменты можно enter помогать, клацнул мышкой и enter следом - действие произошло.

Самое печальное что такое торможение распространяется на всю систему - в других программах тупит и в меню wm. Спасает только перезагрузка.

Надо отметить что такое происходит исключительно на одной машине

$ uname -a
Linux debian 6.10.12-686-pae #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.10.12-1 (2024-10-01) i686 GNU/Linux

и только из под debian, на соседнем винте windows void работает отлично.

Что уже было предпринято: нагуглил надо xserver-xorg-input-evdev установить - не помогает, пытался скармливать конфиги libinput и evdev от void - результата нет. Мышь если что ps/2.

Какие еще будут предложения?

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

А если вводить текст не в браузере, а в редакторе, тоже тормозить начнет? Попробовать консольный и гуи редактор. Ядро давно обновлялось, а то может из ядра модуль какой выпилили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если вводить текст не в браузере, а в редакторе, тоже тормозить начнет?

нет - только после ввода текста в браузере

Ядро давно обновлялось

оно больше не обновляется - debian прекратил поддержку

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Тогда предложение только одно – удоли браузер, всё равно скоро смотреть в интронете будет нечего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смотреть в интронете будет нечего

я смотреть ничего не собираюсь - мне бы комментарии писать

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Оперативки не хватает

на этой машине дофигища

]$ free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            3150         621        2246          66         632        2528
Swap:            917           0         917

даже не свопится никогда, кроме того void на соседнем винте чувствует себя прекрасно.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от squareroot

в dmesg, Xorg.0.log

в dmesg нифига нет, но я запускаюсь из ядерной консоли, если выйти из графического режима после того как торможения начались - то можно будет увидеть такую ошибку

libinput timer: timerfd_settime error: invalid argument
amd_amd ★★★★★
() автор топика

В dmesg, Xorg.0.log

увидев ошибку libinput timer: timerfd_settime error: invalid argument установил libinput-tools и вроде отпустило - вот прямо сейчас без тормозов комментарии пишу.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

нет не помогло - после написания нескольких коментариев тормоза вернулись, причем вначале на одном сайте писал и все нормально было, а потом на лоре пару написал и опять клинить начало.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasha1112

Будь в режиме чтения

установил обратно xserver-xorg-input-evdev, а xserver-xorg-input-libinput удалил - пока что пишется без проблем, нужно подольше потестить - написать коментариев побольше.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Со временем все это становится совершенно неюзабельным так как задержка очень большая. В такие моменты можно enter помогать, клацнул мышкой и enter следом - действие произошло.

А если нажимать не enter а другие кнопки? Разных категорий, например можно numlock попробовать среди прочего.

Самое печальное что такое торможение распространяется на всю систему - в других программах тупит и в меню wm. Спасает только перезагрузка.

Перезагрузка компа или иксов? Или если ещё одни иксы на другом tty запустить они синхронно лагать будут? А может просто переключение между tty как-то повлияет?

После чего началось? Может устанавливал что-то пусть даже мелкое или исправил конфиг где? От другого чистого юзера тоже проблемы?

firkax ★★★★★
()

установил обратно xserver-xorg-input-evdev, а xserver-xorg-input-libinput удалил

Всмысле «обратно»? Ты ж в стартовом сообщении написал что установил evdev но он не помог.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А если нажимать не enter а другие кнопки?

во прикол - любая как enter работает даже numlock, но только одно нажатие что бы завершить начатое мышью, у меня тут проблема возникла - репа не отвечает, а так у меня уже есть идея что предпринять, надо все из этого сприска $ dpkg -l xserver-xorg-input* удалить и вот такое xserver-xorg-input-mouse xserver-xorg-input-kbd-doc поставить, удалить - удалил, но поставить не могу - репа не отвечает

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Всмысле «обратно»?

ну после того как не помог - удалил сразу, зачем всякий хлам хранить - потом забудится, а хлам останется.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

переочковался весь - репа отвалилась и подумал сам поломал, масла в огонь ping подлил - выдает такое

$ ping ya.ru
ping: socktype: SOCK_DGRAM
ping: socket: Address family not supported by protocol

все думаю - нарукожопил, но на лор как то зохожу и другие ресурсы с браузера доступны, с ping разобрался - ему теперь почему то нужны повышеные права, а в репе ftp не доступно, врубил обычное http и довел задуманое до конца, теперь у меня так

$ dpkg -l xserver-xorg-input* | grep ii
ii  xserver-xorg-input-kbd-doc 1:2.1.0-1     all   X.Org X server -- keyboard input driver
ii  xserver-xorg-input-mouse   1:1.9.3-1+b1  i386  X.Org X server -- mouse input driver

буду тестить - пока не лагает.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Самое простое - поменяй мышь. Знаешь, они настолько разными бывают, шопипец, на самом деле. У меня вот сейчас - простенькая логитек, бегает, кнопки работают - и ладно.
Недавно тестировал игровую. Тяжелая, в смысле с металлическими утяжелителями, работает действительно, плавно. Но - левую кнопку надо перепаивать, разхренячили. А мне лень.

cadaber ★★
()

с ping разобрался - ему теперь почему то нужны повышеные права

Ему всегда нужны повышенные права. Обычно он либо setuid-root, либо на нём setcap raw socket, у тебя они слетели значит. Если ты перед этим не занимался его переустановкой или ручным копированием/перемещением его бинарника, выглядит очень подозрительно. Можно быть у тебя какой-то троян установлен, и он заодно случайно сломал мышку.

firkax ★★★★★
()

Ему всегда нужны повышенные права

да ну нафиг - у меня везде так работает, даже на alt с sysvinit где без повышеных прав вообще никуда - даже посмотреть, не то что выполнить.

перед этим не занимался

удалил xserver-xorg-input-libinput xserver-xorg-input-wacom xserver-xorg-input-synaptics, а потом хотел задуманое поставить, но репа уже тю-тю, причем я с нее только ставил - буквально 3 минуты назад.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Да бросьте вы, фигнёй-то страдать! Поросто, тупо - поменяйте мышку! И, я вас уверяю - результат вас удивит. В том смысле, что разные мышки, при абсолютно одинаковых настройках, бегают совершенно по разному. Это я к чему? К тому что у меня их несколько. И каждая - со своим норовом. Пока предпочитаю одну, ну ёпта - ну реально лень, перепаивать кнопки, в самом деле. Как реально будут напряги - перепаяю. А на самом деле, проще новую купить...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

При чём тут мышка? У него событие клика ставится в очередь и не забирается из неё пока драйвер кто-то ещё не пнёт (клик по клавиатуре) либо не пройдёт длинный таймаут.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

На пинг это всё не могло повлиять. Если он ещё недавно работал а потом вдруг перестал, а его бинарник ты при этом не трогал - значит его потрогал кто-то другой незапланированно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

стабильное ядро

у меня ядро (2024-10-01) дыты выпуска - стояло с того времени и ничего, в репе нет больше ядер вообще - поддержка 32-bit прекращена, да знаю можно прописать репу где ядра будут… кстати все мои телодвижения с драйверами для устройств ввода не помогли - мышь все равно лагает, это с обновлениями пришло - буду надеяться что со временем починят, а пока для таких случаев на соседнем винте void есть с ядром 6.19.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

Поросто, тупо

хочу сложно по умному

amd_amd ★★★★★
() автор топика

это с обновлениями пришло - буду надеяться что со временем починят,

Так с этого и надо было начинать! Что обновилось, с какой на какую версию (/var/log/apt/, /var/log/dpkg.log)? Откатывать пробовал?

firkax ★★★★★
()

его потрогал кто-то другой незапланированно

как? физического доступа к машине для посторонних нет, дистанционно я за нат, порты не торчат - глухо как в танке, скорее всего прилетели обновления - которые изменили права для ping и мышь поломали, это же unstable с прекращенной поддержкой ядра, а остальные обновления регулярно прилетают.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Что обновилось, с какой на какую версию

такого не помню это же сид - тут постоянно дофигища обновлений, помню только что это еше на прошлой неделе началось

Откатывать пробовал

никогда не откатываю - чиню сам то что есть или жду когда там починят

amd_amd ★★★★★
() автор топика

ты просто мазохист

готовлю замену 4-му пню - 32-bit уже не вывозит, по возрасту будет примерно такое же только amd и 64-bit, с jeos-sysvinit на борту.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.