LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив поставить для работы?

, ,

0

1

Привет. Я пре-начинающий Linux-User, и хочу понять какой дистрибутив подходит больше для работы с приложениями такими как Visual Studio Code, Eclipse, PyCharm, Blender, Eclipse, DaVinci Resolve, Krita и т.д. Много времени сидел на Windows, но в моменте понял что я хочу познать и научиться больше на Linux, так как меня заинтересовало его свободное ПО, работа через терминал, а так же просто свободный графический интерфейс. Есть ли такой дистрибутив, который бы подходил под работу с играми и просто приятного пользывания остальных программ? Какой графический интерфейс лучше подходит для моего запроса, и что будет лучше? Я знаю что есть множество рассуждений на эту тему, но хочется послушать мнение сообщества.

Если можете помочь, рад выслушать!

Последнее исправление: slavabobr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slavabobr

используют что-то на постоянной основе, и у них к этому нет претензий/проблем

нет претензий/проблем

Этого добра везде хватает, но проблема перестаёт быть таковой, если она решаема. Особенно, если быстро решаема. Тогда и претензии исчезают.

anonymous
()

Будут ли проблемы например связанные с торможением программ или при установке того же Debian/Manjaro? Я слышал что у Linux это частая проблема, что большинство программ работают проблематично.

Не нужно писать вместе Debian и Manjaro – они вообще про разное. Ролиг дистрибутивы, как Manjaro, ничего кроме геморроя на ровном месте не дадут (как вариант – поломка системы при обновлении из-за поломанных зависимостей). Новое железо они лучше той же актуальной номерной Федоры не поддерживают, и тестирование пакетов там точно не лучше. А под Debian собирают вообще всё что шевелится в первую очередь (особенно коммерческое и\или закрытое). Под Линукс те же браузеры хуже оптимизируют, если их устанавливать через flatpak или snap – будет ещё хуже (бывали приколы, что виндовые программы, запущенные через WINE, работали лучше портированных «нативных»). Проблематичность работы программ на Линуксе придётся проверять на личном опыте. Мне в своё время под конец хватило вытекающих глаз от сглаживания и размера шрифтов (которые нельзя было увеличить без масштабирования интерфейса) в win8 и сообщения «я сейчас обновлюсь, хоть убейся ап стену», что бы уже не обращать внимание на «проблематичность» софта в лине. Меня сейчас так же 15-й андроид калит ощущением, что я гость в этой системе.

luiswoo ★★
()

Gentoo, Void, Slackware - мета дистрибутивы позволяют все и можно самому собирать все. А раз у тебя супер компьютер, то конечно это не стоит даже упоминания здесь. А там сам поймешь что тебе лучше Gonem или Plasma, ну или Sway, если у тебя видеокарта от интел или АМД. Работа с играми она такая - заставляют играть. Вот вроде не хочешь, а надо.

anonymous
()

Gonem это Gnome - урод тот еще, аж опечатался какая это падла лживая. У тебя все настроено, а он орет «все сломано, настроек нет», хотя все работает. Несовместимый скот как системд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

Дык.

Роллинг сразу за борт - он для любителей пердолинга.

А для работы - любой дистрибутив, где рабочий софт заводится легко и без всяких выкрутасов в гамаке - Debian/Ubuntu, Альт, Астра, Ред ОС (или как там его).

tr0_
()

Попробуй пойти от противного: что пишут на сайте сами разработчики? для какого дистрибутива они готовят пакеты? и путём составления таблиц в два-три шага найди подходящий дистрибутив. Дополнительно друга, если такой есть, который аналогичное делает спроси (если что он по уже отработанному опыту быстро сможет тебе помочь).

anonymous
()

Я слышал что у Linux это частая проблема, что большинство программ работают проблематично.

У всего, что ты перечислил в начальном посте, есть официальная поддержка линукса, и все мейнстримовые дистрибутивы с этим должны работать плюс-минус одинаково. Поскольку в твоём списке есть пара проприетарных программ (как минимум, DaVinci Resolve и VSCode), лучше не брать роллинговые дистрибутивы, обычно у них с проприетарщиной проблематичнее (но зависит от случая, например, Sublime Text для Арча опакетили).

Для новичков обычно советуют Mint. Если живёшь в России, можешь попробовать «Альт Рабочая станция К», именно с буквой K, там KDE. Я сыну на ноутбук поставил, полёт нормальный (правда, я не начинающий, для меня не проблема при необходимости залезть в терминал – но вот я уехал, сын самостоятельно из флатпака клиент стима поставил).

ДЛЯ ЛЮБОГО ДИСТРИБУТИВА: если планируешь ставить Linux на один комп с Windows (в дуалбут), да и вообще, если на компьютере есть что-то личное и ценное – крайне желательно перед установкой забэкапить всё ценное (своё фото, видео, личные проекты, тексты…) на внешний HDD/SSD и перед установкой линукса отключить его от компа (бэкапы и вообще-то всегда наше всё, а уж при переразбиении диска особенно).

А во время установки – быть очень внимательным при разбиении дисков, не соглашаться на автоматические варианты типа «использовать весь диск». Лучше всего выбрать и ужать виндовые разделы, которые это позволяют, и для установки линукса создать три новых раздела – под /, /home и swap. Если ты совсем-совсем начинающий и для тебя эти слова ничего не говорят, крайне рекомендую почитать матчасть на эту тему (гуглить, какие разделы нужно создавать при установке Linux и какой им рекомендуется давать размер). В качестве файловой системы, если у тебя не сервер, а обычный ПК, я для / и /home рекомендую ext4 (но это очень-очень холиварная тема, и я совсем не претендую тут на истину в последней инстанции).

И помни: 1) дистрибутив не девушка, ты его не на всю жизнь выбираешь; 2) любой мейнстримовый дистрибутив можно настроить под любую задачу.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ставь Archlinux, не ошибёшься. Это сейчас крайне стабильный и хорошо поддерживаемый дистрибутив с очень большими репозиториями и лучшей справкой в бизнесе (wiki.archlinux.org, я кстати туда тоже контрибутил). Сейчас там и установщик нормальный запилили, раньше все приходилось делать из консоли.

Что до гуя, то ставь KDE. Он сейчас самый нормальный, разработчики GNOME держат пользователей за идиотов и постоянно что-то ломают.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

разработчики GNOME держат пользователей за идиотов и постоянно что-то ломают

Да вроде нет, просто сразу удобно делают, без настроек как панель упрвления в боинге. Ну не всем заходит предустановки.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

И что надо оценивать?

Совместимость дефолтных настроек с уже имеющимися нередко многолетними привычками например. Чем больше совпадает - тем меньше перенастраивать.

Бывают и более экзотические варианты - например отсутствие хороших знаний английского языка(не повезло и в школе учил другой). Тогда предпочтительны русскоязычные дистрибутивы.

Или хочтеся техподдержки (может даже и платной) - тогда тоже русские дистрибутивы.

watchcat382
()

Начинающему бы посоветовал Linux Mint, сам когда начинал с него, правда где-то читал, что Cinammon испортили, но сам не видел, тогда можно и на XFCE. Сейчас у меня на обоих ноутбуках Manjaro KDE Plasma, не знаю почему её тут поносят некоторые, за 4 года проблема была всего один раз с принтером HP в остальном полёт идеальный, ничего не ломалось.

evgenanato
()