LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив поставить для работы?

, ,

0

1

Привет. Я пре-начинающий Linux-User, и хочу понять какой дистрибутив подходит больше для работы с приложениями такими как Visual Studio Code, Eclipse, PyCharm, Blender, Eclipse, DaVinci Resolve, Krita и т.д. Много времени сидел на Windows, но в моменте понял что я хочу познать и научиться больше на Linux, так как меня заинтересовало его свободное ПО, работа через терминал, а так же просто свободный графический интерфейс. Есть ли такой дистрибутив, который бы подходил под работу с играми и просто приятного пользывания остальных программ? Какой графический интерфейс лучше подходит для моего запроса, и что будет лучше? Я знаю что есть множество рассуждений на эту тему, но хочется послушать мнение сообщества.

Если можете помочь, рад выслушать!

Последнее исправление: slavabobr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Мне Ubuntu не нравится чисто из за графической оболочки, GNOME выглядит для меня плохо. Я слышал и видел что KDE отличный, но не знаю с каким дистрибутивом он лучше будет работать.

slavabobr
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Будут ли проблемы например связанные с торможением программ или при установке того же Debian/Manjaro? Я слышал что у Linux это частая проблема, что большинство программ работают проблематично.

slavabobr
() автор топика
Ответ на: комментарий от slavabobr

Не попробуешь — не узнаешь. Дистрибутив накатывается за каких-то полчаса, какой смысл спрашивать на форуме, если быстрее самому взять да попробовать, хоть в лайв-режиме. Бери ventoy, клади туда интересующие дистрибутивы и вперед.

err
()

Почти все профессиональное и не очень ПО, которое есть для Линукса выходит и тестируется в первую очередь для Ubuntu LTS. Если разработчик или мейнтейнеры другого дистра подсуетятся, то можно для чего-то другого тоже. На этом основании делай выводы.

Fedora тоже отличный дистр.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Как ни печально, но есть такое, да. Что не отменяет того, что всё это можно завести при умении и в других дистрибутивах, включая генту. Только тогда уже нужны навыки хотя бы минимальные.

Так что да, убунта и любые её проивоздные с другими DE.

Zhbert ★★★★★
()

Visual Studio Code, Eclipse, PyCharm, Blender, Eclipse, DaVinci Resolve, Krita

это наверное сразу несколько работ надо иметь, такое количество профессиональных программ использовать одному человеку… я бы не осилил.

irton ★★★★★
()

Поставь 5 штук разных, пока будешь читать сообщения, за это время все их можешь поставить и оценить. Mint, Manjaro, Fedora, MX. По полчаса на каждую, через 3 часа у тебя будут все оси. Выдели по 40-50 Гб на каждую ось, т.е. 250Гб.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Поставь 5 штук разных, пока будешь читать сообщения, за это время все их можешь поставить и оценить

И что надо оценивать? Мне, как пользователю Линукс с многолетним стажем, крайне интересен этот вопрос. Установщик и дефолтный Гном/КДЕ? Какую команду проще запомнить в sudo X install a b c?

Оно все везде одинаковое, можно лишь косвенно оценить стабильность (по релизному циклу и репутации) и наполненность репов. Но для этого ничего ставить не обязательно.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Потому что время не будет впустую потрачено. Я тут вижу каждый день поднимается тема что поставить, и каждый новый пользователь не читает предыдущие темы и ему обязательно важно, чтобы кто-то его лично уговорил. А уговаривать будут в равной степени каждый свою систему, один будет нахваливать Mint, другой Manjaro, третий Fedora, четвёртый MX, плюс-минус ещё какой-нибудь дистр. И чел будет три-пять суток гадать что ему поставить и потом пальцем в небо поставит любой, который лучше был уговариваем.

AZJIO
()

Тут на форуме просто сидят люди знающие, которые могут помочь или подсказать. Я понимаю что дистрибутивы не чем сильно не отличаются между собой, но если выбирать на активное использывание по времени на год например, я бы хотел что бы после того как я его буду использывать на активной основе он у меня не стал работать хуже/тормозить, или были бы проблемы с теми же обновлениями.

slavabobr
() автор топика

«Я тебе один умный вещь скажу»: для того, чтобы попробовать что-то, не нужно создавать тему на форуме. Просто берëшь и пробуешь. Все дистрибутивы в целом одно и то же, пусть с нюансами и несущественными различиями.

yars068 ★★★★★
()

Вот когда появится какая-то сложность, с которой самому справиться не под силу, тогда и имеет смысл спросить на форуме, а до того нужно пробовать, много читать, в том числе и по-английски, изучать руководства (man-страницы) и через какое-то время появится какое-то понимание картины в целом.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Понимаю тот факт что можно загрузить дистрибутив на виртуальной машине и проверить его там. Но это виртуалка. Я бы хотел узнать мнение у людей которые используют что-то на постоянной основе, и у них к этому нет претензий/проблем.

slavabobr
() автор топика

Дурацкий вопрос так как большинство этих приложений проприетарщина. Зайди на страницу скачивания каждого и посмотри поддерживаемые дистрибутивы. Выпиши в табличку. Какой чаще упоминается, тот и бери

cobold ★★★★★
()

Претензии и проблемы будут, куда уж без них. Особенно если у тебя, скажем, модуль Wi-Fi от Broadcom, или, например, Nvidia Optimus. От наличного железа многое зависит. Есть конфигурации, на которых работает всë и сразу, но чаще – что-то не работает, реже – не работает вообще всë.

yars068 ★★★★★
()

Есть разница в DE, я ставлю Cinnamon, кто-то KDE. Но это не влияет на указанный список программ. Менеджер пакетов разный, сам GUI для выбора прог, где то есть скриншоты и описания, где-то без скриншотов и описания на англ. язы, а в терминале почти одинаково, нажми «Y» чтобы установить.

Важно совместимость и порядок установки, после установки сразу драйвера видеокарты посмотри, иначе можно получить чёрный экран и будет жалко прибить ос после её настройки.

Посмотреть ос можно загрузив LiveCD.

AZJIO
()

Знакомый нейроадмин, который отлично знает любой дистр, сейчас есть у каждого.

Да фиг они знают. Просто тупо следовать их инструкции не думая головой это стрелять себе в ногу из дробовика. Лучше брать информацию с разных источников и включать голову.

unixnik ★★★★★
()

Проблем нет у людей с большим опытом, тут не зависит от дистрибутива. Проблемы будут, но на убунте они решаются проще и доступно больше готовых решений.

masa ★★★
()

я бы хотел что бы после того как я его буду использывать на активной основе он у меня не стал работать хуже/тормозить,

любая «рабочая» ОС со временем «засоряется». Лекарства известны (больше памяти RAM, больше дискового пространства; удаление «мусора» – но это уже сложно, проще сразу не копить)

или были бы проблемы с теми же обновлениями.

«проблемы с обновлениями есть везде, даже в windows». // не нужно фетиш из них делать – линукс как правило сам не обновляется (это плюс и минус «всё в одном флаконе»)

anonymous
()

людей которые используют что-то на постоянной основе

У других людей другие цели, другое железо (заранее предупреждаю, что с видеокартой от nvidia могут быть (а могут и не быть) всякие проблемы), другой опыт работы с linux.

Совет 1: поставить лялекс вместе (а не вместо) с шиндовс, на реальном железе опыт может быть другим по сравнению с виртуалкой, если не понравится, можно ставить следующий.

Совет 2: дистрибутив - это про репозитории (сервера, где хранятся пакеты (программы)) и управление пакетами, а не про графическое окружение и анимированные финти-флюшки. Поэтому выбирать дистрибутив на основании скриншотов в интернете - плохая идея.

mister_me ★★
()

могу посоветовать то чем пользовался сам и мне понравилось. это Mint и Cachy OS. первый стабилен, второй современный и быстрый. оба юзер френдли.

jura12 ★★★
()

Тут на форуме просто сидят люди знающие, которые могут помочь или подсказать.

Кто тебе сказал такую глупость? 99% форумчан — тролли, не все из которых линух хотя бы в виртуалке видели.

Skullckoor
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Не знаю как сейчас, но раньше в RR и half-RR дистрах после каждого обновления нужно было проверять работоспособность звука и отдельно микрофона, иначе можно было ожидать сюрприз при рабочем созвоне.

anonymous
()