LINUX.ORG.RU

Помогите поставить любой дистрибутив linux

 , ,


0

1

Доброе время суток! Я познакомился с линуксом (mint, ubuntu, lubuntu) совсем недавно и пока тестировал его только на виртуалках. Не так давно хотел его поставить на довольно старый компьютер, на котором в данный момент стоит Windows 7, но никакой дистрибутив из опробованных:

  1. linuxmint-20.1-cinnamon-64bit
  2. linuxmint-20.1-xfce-64bit
  3. lubuntu-21.04-desktop-amd64
  4. linux-lite-5.4-64bit

не взлетел.

Как всё было

Устанавливал с помощью загрузочной флешки, которую делал через программку Rufus. Так же были опробованы 2 флешки, чтобы исключить возможность того, что проблема со флешкой.

Во всех случаях удавалось в BIOS выбрать запуск с флешки вместо жёсткого диска и в появившемся меню установки выбрать запуск или процедуру установки системы. В случае с linuxmint-20.1-cinnamon-64bit, зависание происходило на самой заставке и дальше никуда не двигалось. В случае с lubuntu-21.04-desktop-amd64 тоже самое - появлялся логотип птицы и птичка висла. В случае linuxmint-20.1-xfce-64bit - это первый дистрибутив который смог пройти дорогу до конца и вроде как загрузил систему, вот только вместо рабочего экрана был разноцветный глитчевый экран, не уверен как это правильней назвать по-русски, но на английском это называют «corrupted display». К сожалению фотографии нет, но в целом картинка и искажения очень похожи на такие.

В случае с этими и другими перечисленными дистрибутивами и попытками нажать TAB с указанием аргументов:

  1. systemd.mask=tlp.service
  2. так же пробовал nomodest (сейчас не помню где и как прописывал) появлялся текст с зелёными подтверждениями [OK] и на каком-то моменте так же зависал.

В случае с Linux lite последней надписью было «listening on load/save rf dev/rfkill watch»

Если кто может помочь установить хоть какой-то Linux (т.к. больше нет сил смотреть на то, как Windows насилует этот старый комп) на эту доисторическую систему или посоветует дистрибутив, который сможет запуститься с высокой вероятностью, буду очень благодарен.

Свойства системы

Свойства системы (получены при помощи старой AIDA64):
процессор: DualCore Intel Celeron E3400, 2600 MHz (13 x 200)
системная плата: Asus P5G41T-M LX2/GB  (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
чипсет: Intel Eaglelake G41
системная память: 2016 МБ  (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
DIMM1: Crucial RM25664BA1339.M8FR	2 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (10-9-9-24 @ 666 МГц)  (9-9-9-24 @ 666 МГц)  (8-8-8-22 @ 609 МГц)  (7-7-7-20 @ 533 МГц)  (6-6-6-17 @ 457 МГц)  (5-5-5-14 @ 380 МГц)
Тип BIOS:	AMI (05/05/10)

Видеоадаптер: Intel(R) G41 Express Chipset  (801308 КБ)
Свойства графического процессора:
Видеоадаптер: Intel G41 Chipset - Integrated Graphics 0 [A-3]
Версия BIOS:	Build Number: 1718 PC 14.34  12/01/2008  22:45:30
Кодовое название ГП: Eaglelake-G (Gen4+)
Частота RAMDAC:	350 МГц
Выделенная память:	29 МБ
Динамическая память:	16 МБ

3D-аклселератор: Intel GMA X4500
Монитор: Samsung SyncMaster 753DF  [17" CRT]  (HJFNA02489)

Звуковой адаптер: VIA VT1705 @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]

Хранение данных:
Контроллер IDE:	Intel(R) ICH7 Family Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
Контроллер IDE:	Intel(R) N10/ICH7 Family Serial ATA Storage Controller - 27C0
Дисковый накопитель: Hitachi HDS5C1032CLA382 ATA Device  (320 ĆĮ, 5700 RPM, SATA-II)

Разделы:
C: (NTFS)	89899 МБ (3813 МБ свободно)
D: (NTFS)	210.2 ГБ (200.9 свободно)
Общий объём: 298.0 ГБ (204.6 ГБ свободно)

Сетевой адаптер: Сетевая карта Realtek RTL8168D/8111D Family PCI-E Gigabit Ethernet NIC (NDIS 6.20)

Версия BIOS: 0401
Дата BIOS видеоадаптера: 12/01/08

Установлена Windows 7 64bit

Ответ на: комментарий от burato

Нет, не пробовал. Т.к. была установлена 64-битная винда, подумал, что нужно ставить 64-битный линукс, да и везде рекомендации были что лучше ставить 64-битный линукс.

Но, думаю, теперь попробую, когда будет доступ к компу.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эм, что? Я просто сообщил, что в данный момент у меня нет возможности сразу протестировать советы. Я смогу только завтра их протестировать. Я тут буквально только что зарегистрировался, когда искал какой-то ресурс, где могли бы помочь с установкой, т.к. система не совсем «обычная» и я не знаком с местными «воображаемыми глобусами» и прочим. Насколько я понял, это намёк на то, что я тут троллю или что-то такое (возможно такой вопрос возник из-за спецификация компа), но нет, комп реален и он реально настолько старый и слабый.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прочитал описание железа - CRT . От него и проблемы . Новые дистры уже не помнят как с ними работать . Я тоже на это наталкивался . Или возьми монитор LCD , или дистр очень старый .

anonymous ()

Вообще у тебя железо достаточно старое, я бы для начала исключил все ос с тяжелыми DE, и как итог поискал бы что-то легковесное. Например лайтовую xfce. Потом, поскольку ставить не обязательно, советую загрузиться в live режиме, как все запустится и заработает - ставить.

redwagon ()

Ну, выше уже сказали - ты пытался установить одну и ту же систему в виде разных iso образов. Попробую что-нибудь постарше, например Linux Mint 19 или Xubuntu 18.04, для начала. Либо Debian. Глядя на

3D-аклселератор: Intel GMA X4500

я сомневаюсь, что всё будет так просто.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Lubuntu 18.04 или Linux Mint 19 с Mate/xfce и 32 bit.

Не гонись за трендами, даже на пакетной базе 14.04/16.04 жить кое-как еще можно и даже на чем-то старом можно попробовать повыживать.

amdredfan ()
Ответ на: комментарий от utanho

Вот только крысу на старом ноуте я все еще успешно использую, а гном вызывает желание застрелиться.

Да, все упирается в 3D ускорение интерфейса, но сам факт…

Так, что xfce де факто все еще можно советовать для «старых» машин.

ololoid ★★★★ ()

У меня на ноуте с железом этой же эпохи (Celeron DualCore и 3 Gb DDR2) успешно крутится Debian 11 с XFCE 4.16. Версия системы 64 бита.

Вообщем, универсальный рецепт - берем свежий дистрибутив и легковесное окружение (можно еще рассмотреть LXDE, LXQt, IceWM, MATE).

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ololoid

Вот только крысу на старом ноуте я все еще успешно использую, а гном вызывает желание застрелиться.

Уже который раз читаю про тормоза гном3.

На старом ноуте, 2007 года, стоит дебиан11 + гном3.

Тормозит только веб. Но он тормозит независимо от дистра/де.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от ololoid

Не знаю универсального рецепта.

Во многих дистрах любят запускать кучу левых служб и устанавливать де с ворохом ненужных зависимостей. Это хорошо выпиливается и отключается.

п.с. Сам посматриваю в сторону крыски, гном40 очень сырой.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Сводки с поля боя

Puppy Linux Puppy linux увы тоже не взлетел. При обычной загрузке зависает на этапе: Loading Kernel Modules… При Force варианте он таки прогружается, но вместо рабочего стола появляется плавающий синий прямоугольник с надписью «Sync. Out of Range». Пробовал выбрать так же режим Force, нажать латинское ‘e’, потом ещё раз ‘e’ и в первой строчке дописать nomodeset vga=795, но тогда зависло снова на строчке «Loading Kernel Modules…»

Debian 11 После выбора любого типа установки - чёрный экран. Пробовал нажать Tab и прописать «desktop=xfce», но тоже чёрный экран после энтера. Единственное, как удалось добиться хотя бы какого-то отклика - это попытаться установить 32-хбитную версию, в результате выдало такую ошибку: Kernel panic: not syncing: Timeout: Not all CPUs entered broadcast exception handler Shutting down CPUs with NMI Kernel Offset: Disabled

Lubuntu 18.04 32-х битная При выборе «Try without installing» зависает на логотипе, точки, загорающиеся синим, успевают только один полный цикл сделать, на втором зависают (на последней точке). Но эта первая система, которая смогла загрузиться после нажатия кнопки «рестарт», все остальные приходилось загружать только путём удержания кнопки включения, чтобы выключить компьютер и потом включать заново.

linux Mint 19 mate 32bit Как и Lubuntu, зависает на заставке на втором цикле загорания точек. Запуск в режиме Forced так же безрезультатен. В обычном режиме с параметром nomodeset зависает на строчке: Started Thermal Daemon Service

Fedora34 Чёрный экран после начала загрузки (несколько быстрых строк текста (около 4-ёх) с зелёными буквами OK, а потом чёрный экран). При выборе второй опции в меню выбора загрузки, зависает на строчке «Finished Load Kernel Model Fuse»

Ubuntu 32-bit PC (i386) desktop Всё так же, зависает на лого. Не знаю, связано это как-то или нет, но почему-то зависает постоянно в тот момент, когда на клавиатуре загорается зелёный диод над клавишей Num Lock.

Купить новый комп не вариант, т.к. задача - поставить Линукс именно на эту машину. Тем более, что Линукс, вроде как, лучше подходит для слабых машин, чем Виндовс.

Не верится, что на этот комп нельзя линукс поставить. Даже на компы 95 года как-то линукс ставят, а тут ни в какую.

ConvertToRGB ()

Я бы ради любопытства попробовал загрузиться с systemrescuecd, взятой отсюда:https://sourceforge.net/projects/systemrescuecd/files/sysresccd-x86/5.3.2/systemrescuecd-x86-5.3.2.iso/download. Это емнип последний релиз с gentoo, которая и на утюге запускается. Может вообще попробовать видюху поставить какую-нибудь, даже старенькую. И еще можно испытать Mxlinux и Antix. Последний у меня трудится на eee-pc seashell, и довольно шустро.

cyberstorm ()
Последнее исправление: cyberstorm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Хотел бы я знать. Старческий маразм, наверно. Может ещё действительно с монитором проблема, Линуксы охреневают от этого монитора и зависают, не зная что с ним делать.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от cyberstorm

Antix Linux в обычном режиме загружается с чёрным экраном. В режиме nomodeset зависает на данной строчке: waiting for /dev to be fuly populated

УРА! cyberstorm, ваше предложение оказалось единственным рабочим вариантом, спасибо. systemrescuecd таки запустился. Это первый дистрибутив, который таки смог загрузиться. Правда я не уверен, правильно ли я всё настроил, но теперь хотя бы интерфейс есть, а не чёрный экран. Когда появилась консоль с красными астериксами (звёздочками), я ввёл startx. Возможно, нужно было что-то прописывать, но я хз. Сейчас изучу немного эту систему, что это и что с этим делают. Судя по названию дистрибутива - это нужно для восстановления системы, но я не против, если эта система будет основной, главное, чтобы работала. Конечно, если её вообще возможно использовать таким образом для офисных задач.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Q4os почти взлетела. Сначала зависла на строчке «Rebooting in 30 seconds» До этого так же выдав строчки: Kernel panic: not syncing: Timeout: Not all CPUs entered broadcast exception handler Shutting down CPUs with NMI Но после выбора Safe boot таки смогла запуститься. После чего даже прошла установка и был удалён Виндовс. Но после попытки перезагрузки снова зависло на строчке «Activating Swap». Возможно это произошло т.к. забыл удалить загрузочную флешку и пришлось жать на кнопку рестарта, после чего извлекать флешку. Попробую установить ещё раз, в этот раз удалив загрузочную флешку сразу после того, как комп пойдёт на рестарт.

Жаль что systemrescuecd похоже нельзя установить как основную систему. Работает она очень шустро даже на этом старом компе.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от ConvertToRGB

Q4os всё так же не запускается. Но учитывая, что она нормально инсталлируется, то логично, что она должна работать. Может проблема с жёстким диском, хотя вряд ли. Я проверял жёсткий диск утилитами, входящими в комплект одного из дистрибутивов (то ли Минт, то ли Лубунту) и всё было в порядке.

В общем, пока что пробую таки поднять Q4os т.к. это единственная система, которая смогла проинсталироваться.

В данный момент зависает на строчке «Started udev Kernel Device Manager», если удастся как-то это решить, то будет рабочая система. А решаться это как-то должно, т.к. с флешки всё отлично работает.

ConvertToRGB ()
Ответ на: комментарий от ConvertToRGB

А решаться это как-то должно, т.к. с флешки всё отлично работает.

То есть, в режиме лайф q4os запускается?

Я бы попробовал загрузиться в лайф с флешки:1) проверить диски 2) в chroot загрузить установленную на хдд систему и в journalctl посмотреть, на что ругается при загрузке

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в лайф режиме запускается, если выбрать безопасную загрузку (вторую строчку), то запускается (в штатном режиме запускаться не хочет). Но после установки с диска не запускается увы. Спасибо за советы, попробую, но уже позже. Сейчас нужно ехать, так что пока что борьба за Дебиан откладывается на некоторое время.

ConvertToRGB ()

Попробуй ACPI=off выставить в параметрах загрузки ядра и после установки прописать в загрузчик grub.

Также обнови BIOS. Он у тебя за 2008 год. На сайте ASUS для твоей материнки Asus P5G41T-M LX2/GB есть стабильный BIOS за 2011 год и бетка за 2014 год.

amdredfan ()
Последнее исправление: amdredfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: Сводки с поля боя от ConvertToRGB

Re: Сводки с поля боя

Уже писал тебе , новые линуксы забыли как работать с CRT мониторами . Недавно вынес на помойку 757NF , место занимает а толку ноль . Мне не хватило терпения и знаний заставить его работать , всё как у тебя . Или возьми TFT монитор , или ставь то , что по возрасту подходит к твоему монитору , какую-нибудь Ubuntu 10.04 или ещё старше .

anonymous ()

Если решили взяться за линукс придется много читать, для начала рекомендую «руководство системного администратора линукс юникс», последнее издание, там про системд, из дистрибутивов рекомендую дебиан

IvanR ★★★ ()

Со старыми мониторами раньше помогали утилиты xrandr и gtf, которая рассчитывала параметры для xrandr, если подберете с помощью gtf и xrandr разрешение и частоту обновления то эти параметры надо будет поместить в xorg.conf, я уже не помню, как это делается, но вы погуглите и найдете ответ

IvanR ★★★ ()
Ответ на: Re: Сводки с поля боя от anonymous

Re: Сводки с поля боя

ТС смог загрузить с флешки и установить на хдд систему. Значит с монитор, а q4os ставит через гуй, у не подцепился, определился и отработал как положено. Поэтому монитор здесь ни при чем…

anonymous ()