LINUX.ORG.RU

минутка лютого техноизвращения или запускаем ASUS X54C 15.6

,

0

1

Короче.

Нашел я в подсобке ASUS X54C 15.6" Intel Pentium B960 2.20Ghz 4GB RAM 512GB HDD

Дебку тянет.

Я вот думаю, как его применить? Может маме отдать, а то она сидит посточнно за зомбоящиком, а так хоть фильмы на какой-то hdrezka посмотрит.

Как думаете, что лучше сделать?

Ответ на: комментарий от VIT

Ещё одна версия появилась - может этот конкретный сериал так записан и на телефоне тоже слайд шоу. Компьютер действительно в меру сильный, как так?

Хех. Ну это я уже не знаю. Может там и «должно быть» слайдшоу? Ну типа, это не воспроизведение тормозит, а реально с кадрами в видеодорожке накосячили. Совсем отрицать такого нельзя.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я сам так делал. Только туда всобачил второй SSD. Именно вместо DVD привода. Только ноут не такой древний. Сейчас трудится как смарт приставка с выключенным монитором (в настройках стоит когда hdmi подключен -> гасить монитор) и Bluetooth клавиатурой.

anonymous
()

Я вообще люблю AMD интегрированные карты.

А касаемо телефона и тыканья… Я вижу это как извращение. Но для кого-то извращение для кого-то норма

Я вообще не люблю мобилы. Это одноразовое устройство. Ни починить, ни апгрейд + еще и ты не рут = не хозяин системы.

Хожу с древним Samsung S20 и рутом. Менять не собираюсь. Сдохнет перейду на бабушкофон и Waydroid для работы с приложениями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё, вопрос снят. Вкорячил GT1030 и даже до установки драйверов стало всё понятно - экран чистый, цвета насыщенные. С драйверами всё идёт как и ожидалось, ровно, плавно, процессор на 15%.

У меня всегда было подозрение, что что-то не так с теми, кто заявляет - да для дома, да Pentium 4 с 256 MB, всё летает, видео прекрасно, сеть прекрасно, звук концертный. Туфта. Всё познаётся в сравнении.

VIT ★★
()

Я вообще не люблю мобилы.

Если бы я жил в деревне как бабка Лыкова, в руки бы не взял мобильный телефон. Но мы живём в обществе и игнорировать его причуды, увы, нельзя. Приходится приспосабливаться.

VIT ★★
()

Обычный ноут, который можно полноценно использовать. У меня ASUS K53U (судя по картинкам внешне близнец твоего), но мой значительно слабее твоего по всем характеристикам, и ничего, нормально всё. Да жирные браузеры ему противопоказаны, но если торопиться некуда то нормально.

P.S. У меня только что на K53U походу рассыпался HDD, вот прям сейчас :D Вот невезуха, RIP.

Так-что на своём SMART погоняй и норм, ну и в идеале обслужи и будет добрая лошадка, для всяких вспомогательных задач.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот сейчас будет настоящее извращение XD

Я на него MX-6 нанес. У меня только такая есть и Thermal Grizzly creanout. Так что MX-6

Заказал на него «карман» вместо DVD, и нашел терабайтник HDD с рантаймом 120 часов там же, в подсобке.

Так что ждем 2 планки по 4 памяти и карман. Будет рабочая машинка.

mihail90
() автор топика

Я смартом почти не пользуюсь. У меня давно виртуалка андроида в QEMU (так удобнее работать). Там висят проги, которых нет нативно или только под ведроид. Еще пытаюсь придумать как обойти проверку на виртуалку и заставить приложение вайбера и телеги давать возможность регаться оттуда.

В основном он у меня для «улицы» чтоб быть на связи. И я рассматриваю возможность купить PinePhone Pro. он на линукс, очень ремонтопригодный, поддерживает модули и апгрейд, и главное у него модем Quectel, а значит моя любимая команда AT+EGMR=1,7"IMEI" работает.

mihail90
() автор топика
Ответ на: комментарий от mihail90

А я вообще долгое время строил такое окружение вокруг себя, которое знает, что телефон для меня - ненужная назойливость, используемая только и исключительно для чрезвычайной ситуации или неизбежной идентификации. Зачем он мне на «улице»? Для связи - приду «на место» и обсудим, что надо. Нет такой информации, которую нужно передать на улице «здесь и прямо сейчас». Значит телефон и не нужен.

VIT ★★
()

Здесь вам помочь практически невозможно, поскольку ваша ситуация известна только вам. Если бы у меня был вопрос найти замену, то я смотрю на сокет - это G2/rPGA988B, потом смотрю на мощность текущего процессора - Pentium B960 заявлен как 35W. Если не хочется проблем с переохлаждением, то нужно смотреть что-то на 35W, хотя я бы возможно не побоялся впихнуть 55W (скажем i7 3940XM) или 45W (скажем i7 3840QM). Теперь иду на ebay, нахожу что-нибудь поближе, скажем вот вариант

Intel Core i7 3632QM CPU 2.2GHz Quad-Core 35W SR0V0 Laptop Processor

за $45 в Балтиморе, приедет ко мне домой 4 февраля. Является ли это вариант для вас мне неизвестно. Ещё один момент, б/у процессоры на этот сокет стоят $35-45. Возможно, весь ваш ноутбук можно оценить примерно в такую же сумму. Стоит ли овчинка выделки?

Каждый сам решает такие вопросы в зависимости от своей ситуации. Как тут советовать?

VIT ★★
()

С компом ты привязан к месту и скован в позе. С телефона можно хоть стоя на голове смотреть. Проблему замочной скважины в некоторой степени может решить планшет

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

С компом ты привязан к месту и скован в позе.

Верно, и это хорошо!

С телефона можно хоть стоя на голове смотреть.

Тоже верно. Можно, но не нужно.

Проблему замочной скважины в некоторой степени может решить планшет

Дисциплина. Проблему замочной скважины решает дисциплина. Надо сделать что-то на компьютере, сел в офисе за стол, сделал.

VIT ★★
()

Я вообще не люблю мобилы. Это одноразовое устройство. Ни починить, ни апгрейд + еще и ты не рут = не хозяин системы.

Видимо, ты не любишь смартфоны потому, что это лопата с которой жрут лысые обезьяны. Вот если ты Человек, то нужен инструмент творца - пека. Теперь ты знаешь причину своей нелюбви.

anonymous
()

Я начал вчера играться с i5-4590, интегрированной видео картой и 4GB DDR3. Подключил внешний 4K монитор. Всё. youtube гудбай, сериальчик не тянет, мало памяти. Поставил 8GB. Лучше, но CPU все 4 ядра лупят на 100%, изображение заикается. Сейчас память добью и попробую какую-нибудь видеокарту подцепить, посмотрим…

Вот это он всё как раз и тянет в FHD. На самом деле он много чего тянет, но у него будут тупняки в серьезном девелопе

bryak ★★★★
()

Но 512 Мбайт полтолок. Непонятно какие сайты на нём откроет ff. Вот если в P-3 ноут SSD воткнуть и USB 2.0 порты сделать (если CardBus), что бы что-то быстрое для swap появилось, уже будет похоже на извращение.

Интерестно, если cardbus — PCI шина, то где есть преходник PCI-PCIe, чтобы можно NVMe подключить.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Маму пожалей и купи ей Айпад.

В 2026 в России без существующего старого аккаунта с установленными ранее приложениями (уже давно удалёнными из аппстора) айпад да, прям самое-самое оно, болванка для секса вприсядку намного лучше ноута у ТСа.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я наоборот стараюсь избегать этой мобильной дряни. Я молчу про санкции.

А через года 3 поддержка ОС прекратится. И что тогда? Опять доставать деньги? Плюс эти все облака, отсутствие карт памяти и тд. Завтра в Купертино захотят забанить и что? Все?

Ноут (любой) намного лучше. Там и апгрейд, и любая линь (если потянет) ставится. И софт полноценный (вроде libre office, который не выпрашивает подписку). А для бытовых заданий больше не надо. Лиса + Либра и все.

mihail90
() автор топика

Короче планки памяти и «карман» приехали. Планки купил, а «карман» выпросил у знакомого с мастерской на разборке.

Итого теперь имеем: 128 гиг основной ссд, 1тб хдд, 8 гиг озухи

Сказать что планки сделали его сильно резвее не могу, а вот ссд под систему - да.

Пока что папки /download и /var примонтировал к хдд. Свап туда же. чтоб такой мелкий ссд не насиловать записями. Пока полет нормальный.

mihail90
() автор топика

Теперь раскрути ноут, посмотри на чипсет, удостоверься, что там не HM70 и, если нет, то https://www.cpubenchmark.net/compare/812vs1095vs876/Intel-i5-2540M-vs-Intel-Pentium-B960-vs-Intel-i7-2640M (на BGA1023 не обращай внимания, i5 и i7 были и BGA1023 и PPGA988), например, https://aliexpress.ru/item/1005010248653759.html?sku_id=12000051674007805 705р

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

да не особо оно там нагружает, особенно какое-нибудь lz4

когда я выбирал, перечитал поллора и окресностей, и сделал такой вывод - если обычный своп не используется, то лучше выбирать zram, а если используется - то zswap. я у себя на недопроце и 2 гб памяти использовал swap на 2.5 гб или 3 гб, не помню, и zswap (с процентовкой 35 вместо дефолтной 20), и хватало и гному, и фаерфоксу.

а обычный своп сильнее нагружает hdd, что ещё медленнее, чем прозрачное сжатие

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Но 512 Мбайт полтолок

ЕМНИП нет, не потолок. Вроде были на BX-чипсетах трехслотовые мамки, и насколько помню максимум SDRAM модули по 512, т.е или 768 или 1536. Это у офтоп98 было ограничение 512.

Не уверен, но компактфлеш в переходнике на PCI теоретически катит за своп. Да и PCI SATA вроде существовали. В край 100мб/с со SCSI снять.

anonymous
()

Когда я занимаюсь такой деятельностью, а я люблю восставливать старое оборудование, как вы сами видите из моих сообщений, я всегда меряю три основные характеристики - загрузка процессора, загрузка графики, и загрузка ввода/ввода - на своих типичных задачах. Набираю пару дней перед тем как определиться, что нужно менять прежде всего. Для моих задач I/O редко бывает настолько важным, но бывает.

VIT ★★
()

Ну, не абсолютный потолок, а реальное значение. Да, были 440GX или 450NX, но они на сервеные материки шли, там скорее будет Xeon, а не P-3 и память регистровая. Ещё написано, что были i820, i840, где 1 ГБ и 4 ГБ, но я их не помню, видимо редкие. А вот i815 помню, там 512 Мб реальный потолок. Что касается 440BX, то у него теоретический максимум 1 Гб, но, как написано в даташите — 1 Гб при использовании регистровой памяти и 512 для обычной. А кто видел материнку для регистровой SDRAM на 440BX? Обчные плашки и 256 Мбайт и на 512 Мбайт в обычной материке на 440BX распознаются как 128 Мбайт (если распознаются).

на BX-чипсетах трехслотовые мамки

Да были и четырёх слотовые, допустим, ASUS P3B-F. И с четырёхслотовыми мамками я и игрался, была куча SDRAM разной ёмкости, среди них пара 512 Мбайт. Там я на практике убедился в том, что выше написал.

компактфлеш в переходнике на PCI

Компактфлеш не умеет в PCI, он в IDE (ATA) пассивым переходником преобразуется. И CF-карты, вроде, до сих пор в Китае клепают. Но, засада в том, что дешман может не уметь в UDMA-5 и выше, и может иметь скорость записи 5-10 Мбайт/с. А те, которые «крутые» умеют до UDMA-7 и запись 80+ Мбайт/с, стоят недёшево и неведомо, что китаец пришлёт. Уж лучше дешман SATA SSD через переходним PATA-SATA подключать.

PCI SATA

Да, можно и просто PCI-SATA, вместо PATA-SATA, но уж интерестнее PCI->PCIe->M.2(NGFF)->NVME SSD, раз тут про «техноизвращение» :). NVME должно быть побыстрее на рандомном доступе (для swap). Но, это если стационарник мучать, а тут исходно про ноут. Стационарник на P-3, ИМХО, гораздо менее интересн, чем ноут. Вот к P-3 ноуту присобачить NVME, наверное и будет «лютое техноизвращение».

mky ★★★★★
()

а реальное значение.

не интелем единым.

были виа и сис - там можно больше 512 воткнуть, но память надо подбирать, просто так понапихать что попало - не получится…

но в то время 815 был самым ходовым для SOHO - таких живых плат просто больше осталось чем остальных…

да и уставшие уже МБ - ранее можно было из целеронов 1200 туалатин подобрать которые на 133 встанут… а сейчас такую рабочую связку собрать сложно… ретро-оверклокинг :)))

anonymous
()

На плате есть надписи, просто нужно чуть больше внимания, и возможно, они скрыты под наклейками. В любом случае, на чипах есть надписи. Например, Core i7-2640M маркируется SR03R, чипсет HM70 – SJTNV.

P.S. Правда, в случае ASUS, скорее всего, будет своя плата, не какой-нибудь там Compal, поэтому платформа будет ASUS X54C, какой-то ревизии.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

у меня была мать на BX и на ней max было 1Гиг на 4 sdram. но не каждую память ел, у меня NCP только заработала как надо.

и у w95/w98 ограничение было не 512, а 960, проверено! )))))

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

Мы уже не про X54C, а про «лютое техноизвращение», допустим, ноутбук с Pentium-3.

CardBus != PCMCIA, там даже название стандарта сменили на PC Card. CardBus даже не вставится в настоящий PCMCIA, который, допустим на 386 ноутах, там защёлка другая. CardBus, фактически PCI-32 бит, упиханый в 68 контактный разъём. А обратная совместимость требовала, чтобы ноут опознавал, что в него воткнули не CardBus, а PCMCIA карточку и включал для неё 16 или 8 бит ISA-шину.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну, там какое-то дело тёмное. Или для подздних ревизий/степпингов чипсета была какая-то оговорка (другой даташит), что 256 МБ нерегистровой памяти в ней могут работать, или писатели BIOS/разработчики материнок что-то придумали. Во многих материнках на 440BX не работали плашки на 256 МБайт. А в поздних работали, но не все, обязательно 16x8 организация (двухсторонние) плашки.

Если гипотетически рассматривать upgrage существующего P-3 на 440BX, то нужные плашки на 256 МБ, скорее всего не купить.

mky ★★★★★
()

дорогой друг, у меня все эти карточки были в изобилии. cardbus - это PCMCIA v5. да, она типа pci, но сделано это было люто криво и в основном из желания сохранить совместимость с исходной PCMCIA, которая честная ISA. потому там много странных ISA атавизмов.

и да, ноутбук с недо-пентиум 2 (селерон 366) - у меня и посейчас есть. и даже года 3 назад я его оживлял и использовал как tftp сервер, там что-то саржа установлено.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

PCMCIA v5  — маркетойдное изобретения, стандарта с таким названием не существовало.

люто криво

У меня был только один CardBus (два порта usb). Я его открывал, там стоял один чип Nec µPD720101 (PCI USB 5 портов). В описании этого чипа фигурирует только PCI, ни слова про CardBus или PCMCIA. Я вижу, что в cardbus запаивали не специализированые, обычные PCI-чипы, без вспомогательной обвязки. Разубедите меня, раз там «ISA атавизмы» и у вас куча cardbus. Покажите, что pci чип нельзя в cardbus запаять.

И я давно проверял, что 80386 ноут CardBus карточка не вставилась, то есть там защита есть, и CardBus карта не ожидает, что на разъёме может быть честная ISA.

mky ★★★★★
()