LINUX.ORG.RU

Какие отзывы про alma-linux?

,

0

2

Это вроде ответвление от redhat, что то типа корпоративного продукта. В википедии написано что его использует какой то центр ядерных исследований в США. Вероятно должен быть стабильный, насколько он подходит для сервера?

Ещё на Rocky Linux посмотри. Первый старается совместимость на уровне ABI дать, второй вообще бинарную совместимость даёт. А всё это открытые клоны редхата на замену центоси. Хотя я сторонник дебиана и убунты.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

@maxcom

Почему Alma Linux а не Rocky Linux? Правда ведь интересно, пропали у нас редхатовцы, спрашивать не у кого.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Не имею отношения у ядерным исследованиям, а если бы имел, то ничего не сказал бы. Но испытываю на одном из домашних ПК Almalinux 10.1 . Rocky Linux 10.1 очень похожа и сначала я было поставил её. Но потом заметил ихние лицензионное соглашение,мкоторое мне не понравилось, и переменил решение. Ещё есть схожая российская МСВСфера 10.1 в ней пока меньше пакетов. Но наприпер добавили Timeshift и LibreOffice (в тех LibreOffice только из Flatpak). Также, в Almalinux иRoxky Linux 10.1 из DE можно выбрать Gnomevи KDE Plasma (стандпртно ставится Gnome), а в МСВСфера - только Gnome. Но он мгновенно больше нравится. В общем, RHEL 10.1 появилась в ноябре её аналоги появились через несколько дней и их авторам нужно время, чтобы заполнить их пакетами..Кому не нравится - оставаться на версии 9.7 этих дистрибутивов. Чего ещё нет: Docker. Но его и так лучше ставить из официального репозитория Docker-а (получилось). Ещё как обычно Yandex Browser (например из его репозитория). Chromium там хороший - с поиском Google и приложениями Google. Да, по умолчанию норовит поставиться на LVM. Мне это не понравилось, и я сделал физические разделы в предложеанном форматировании XFS (можно было и EXT4). Также авторы аналогов RHEL вернули выгнанную оттуда файловую систему btrfs. Поставил Python из желаемого дистрибутива Python Anaconda (входящий в комплект Python не следует использовать для,своих целец), среду разработки VS Code (из её репозитория), Всё работает. Только VirtualBox 7.2 хоть и поставился из rpm-файла, но зависает при создании VM. Но не очень то нужно. В общем, все нормально.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)

Да, чуть не забыл. В Almalinux ,и Rocky Linux некоторая проблема с воспроизведение видео. Мало кодеков в репозитории и в частности нет H.264 (но они есть в некоторых программах) . МСВСфера не проверял. Так, установив программу грабления DVDи- HandBrake (из Flatpak],я для испытания сохранил видео в кодировках H.264 (AVC) и H.265 (HEVC). H.264 воспроизвели встроенный Gnome Video Player( ShowTime) из Flatpak-а и Chromium. А VLC не смог. Из H.265 воспроизводится только звук. В общем, отмечаю отдельный недостаток, вызванный новизной этих версий

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Почему Alma Linux а не Rocky Linux? Правда ведь интересно, пропали у нас редхатовцы, спрашивать не у кого.

Я уже точно не помню. Кажется изначально хотели использовать ELevate для миграции c CentOS 7. Потом правда все равно всё переставили.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не хуже, а лучше. Поэтому я и заменил Rocky Linux на Almalinux. В лицензионном соглашении по Rocky Linux сказано, что запрещён его экспорт в несколько стран, а также в «Крымский регион Украины». Это условие не имеет юридической силы, поскольку такого региона не существует, но оно всё равно мне не понравилось.

Partisan ★★★★★
()

Нормальный серверный дистрибутив. В целом, первоначальной суеты чуть больше, чем у Убунты, рецептов в Интернете, разумеется, на порядок меньше, чем для Убунты.

Сейчас это все не играет особой роли, т.к. все в контейнерах.

Новичку для сервера я бы рекомендовал Ubuntu Server, наверное. Потом уже, если будет желание, можно и Альму попробовать.

Плюс, по сравнению с Убунтой, нормальный установщик.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Ещё замечания про AlmaLinux.

1. в зеркалах дистрибутива Almalinux папка isos имеет подпапки x86_64 и x86_64_v2.

Например: https://mirror.truenetwork.ru/almalinux/10.1/isos/

«v2» имеет оптимизацию на более новые процессоры, но у меня поставился и на довольно старый Xeon E5-2670V3. В отличие от этого , зеркала RockyLinux и МСВСфера 10.1 не имеют папки «v2», то есть очевидно рассчитаны и на более старые процессоры, отнесенным к v1. В общем, если ISO из папки v2 не ставится, то использовать из папки без v2. 2) Live образ Almalinux 10.1 загружался, но при попытке установить на диск сразу происходил крах установки, на двух домашних ПК. В отличие от этого, установка с Live образа Rocky Rocky Linux произошла. Но потом я Rocky Linux заменил на Almalinux, установив с полного образа «v2».

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

«v2» имеет оптимизацию на более новые процессоры

Строго наоборот.

RHEL и другие производные начали собирать только под x86-64-v3 и выше, almalinux дополнительно собирают пакеты под x86-64-v2.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)