LINUX.ORG.RU

Клонирование системы и резервное копирование

, ,

0

1

Приветствую!

Я только что купил второй компьютер и хочу создать две идентичные системы (чтобы мне было удобно работать на обоих).

Мне нужно однократное клонирование, а не синхронизация в реальном времени.

Первый компьютер — Asus Rog strix g16, второй — GEEKOM A6 Mini PC.

Есть ли способ это сделать?

Система Ubuntu 25 оба.

И еще один вопрос:

Мне нужно сохранять резервные копии для обеих систем.

У меня есть внешний SSD-накопитель объемом 6 ТБ (ext4), который я использую для резервного копирования на своем ноутбуке. Могу ли я использовать его также для резервного копирования на Geekom?

Я пытался это сделать, но Timeshift создает папку «timeshift» в корневом каталоге диска и мешает другим резервным копиям.

хочу создать две идентичные системы (чтобы мне было удобно работать на обоих).

Live, она-же бэкап.

Есть ли способ это сделать?

Есть. Но… Первый - nVidia, второй - AMD. Поэтому, не нужно клонировать.

Timeshift создает папку «timeshift» в корневом каталоге диска.

Настрой timeshift.

andytux ★★★★★
()

Если вот вообще в тупую без всяких нюансов. То тебе нужно сделать два шага. В наличие комп1(эталон) и комп2(сюда будет залита копия эталона). Также надо загрузочную флэшку с живой системой (любой, лично я использую федора). Также надо внешний носитель для хранения копии оригинала/эталона, подключаемый либо внутрь компа, либо по usb (у тебя вроде он есть).

Шаг 1

подключаешь внешний носитель в комп1 и загрузочную флэшку. Включаешь комп, загружаешь живую систему, запускаешь команду «lsblk», смотришь где какой диск (с какими буквами). Пусть sda — эталон, sdb — внешний ssd, sdc — флэшка с живой системой. монтируешь нужный раздел внешнего ssd например /dev/sdb2 --> /run/media/ext_ssd_sdb2. Создаёшь диру для хранения копии эталона «mkdir /run/media/ext_ssd_sdb2/2025-11-30». И собственно создаешь копию всего эталона. «dd if=/dev/sda of=/run/media/ext_ssd_sdb2/2025-11-30/etalon.dsk bs=16M status=progress». Ясен пень это всё делается от рута.

Шаг 2

Идёшь к компу 2, с флэшкой и внешним хранилищем. Также включаешь. Грузишь живую систему. запускаешь команду «lsblk». смотришь где какой диск (с какими буквами), запускаешь команду «lsblk», смотришь где какой диск (с какими буквами). Пусть sda — новый комп (пустышка), sdb — внешний ssd, sdc — флэшка с живой системой. монтируешь нужный раздел внешнего ssd например /dev/sdb2 --> /run/media/ext_ssd_sdb2. Внимательно думаешь, что именно ты сейчас хочешь сделать. Потом запускаешь команду создания клона «dd if=/run/media/ext_ssd_sdb2/2025-11-30/etalon.dsk of=/dev/sda bs=16M status=progress». Никаких предупреждений при этом тебе выдаваться не будет. Ты сделаешь ровно то, что хотел: уничтожишь всё что было на компе 2 и там появится полная копия компа 1. В качестве бонуса можешь до уничтожения всего также на всякий случай сделать копию второго компа на внешнем носителе «dd if=/dev/sda of=/run/media/ext_ssd_sdb2/2025-11-30/zhertva-aborta.dsk bs=16M status=progress»

Шаг 0

Подразумеваем, что диски на комп 1 и комп 2 равны между собой по размеру. И на внешнем носителе есть свободное место, чтобы вместить в себя минимум один образ диска.

justAmoment ★★★★★
()