LINUX.ORG.RU

Astra linux 1.7.8.6 не видно файлов по MTP Android (фотоаппарат тоже)

, ,

0

1

Подскажите пожалуйста: подключаю смартфон poco x6 pro по Usb и в подключениях смартфон отображается,но не могу зайти в память и перекинуть фотки и вообще ничего, mtp выдает энто:

libmtp version: 1.1.16

Listing raw device(s)
Device 0 (VID=2717 and PID=ff40) is a Xiaomi Mi-2s (id2) (MTP).
   Found 1 device(s):
   Xiaomi: Mi-2s (id2) (MTP) (2717:ff40) @ bus 1, dev 9
Attempting to connect device(s)
Android device detected, assigning default bug flags```

Экран разблокировал тоже и поставил передачу данных и ничего не помогает.

Загрузил Kdeconnect но не особо понимаю как им пользоваться, сам по себе мой смартфон он тоже не видит. Даже на телефон его скачал, лул

Попробовал разные usb шнуры, usb порты, два разных смартфона и фотик и ничего не получается

Последнее исправление: dontprayforme (всего исправлений: 1)

Мандатная система контроля доступа отключена или включена? Astra Linux все же ОС специального назначения, с кучей наворотов по безопасности – возможно, твоему пользователю и не положены такие доступы, тогда обратись к сисадмину и/или ИБ.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Справедливости ради

Даже вне пресловутой Астры этот механизм работает очень неинтуитивно:

• (вроде бы) надо в момент подключения телефона к ПК успеть подтвердить разрешение на доступ к памяти телефона на этом самом телефоне. Насколько помню отловить эту нотификацию не всегда получалось.
  • после монтируется в ФМ.

Правда, я редко эту задачу выполнял. KDEconnect не использовал. Говорят он лучше работает других. У меня и без него получалось. Основное было разобраться с телефонами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(вроде бы) надо в момент подключения телефона к ПК успеть подтвердить разрешение на доступ к памяти телефона на этом самом телефоне. Насколько помню отловить эту нотификацию не всегда получалось.

Не надо ничего успевать, шторку сверху опустить - там будет переключатель «только зарядка» -> MTP.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dontprayforme

Если ты админ и работаешь в бюджетном учреждении, а Astra Linux Смоленск ставите по распоряжению руководства, значит на неё закуплена лицензия должна быть.

Пиши письмо в её техподдержку по своему вопросу, не следует этим пренебрегать.

И советую так же уточнить в отделе ИБ, а допустимо ли вот так внешние устройства вообще подключать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Пользователь состоит в группах plugdev, floppy? Не много не по теме, но очень удручает, когда заходишь в любую тему с астрой и в числе первых комментов типа «топай в техподдержку, нечего тут писать». Во-первых, закупка предприятием астры не означает пожизненно проплаченной техподдержки, истекал и всё, руководству своему не всегда можно доказать, что она нужна. Во-вторых, есть огромные предприятия с кучей подразделений, филиалов и т.п., где техподдержка оплачена для админов более «высокого» подразделения. Я вот работаю в мелком подразделении, у админов над нами есть доступ в техподдержку, а у нас нет, и «высокие» админы из каких-то непонятных «принципов» не делятся доступом, ну или хотя бы не задают от своего имени интересующие нас вопросы. Поэтому люди, будьте добрее, не надо слать чуть что нах… в техподдержку :-)

evgenanato
()
Ответ на: комментарий от evgenanato

не надо слать чуть что нах… в техподдержку

Надо.

…техподдержка оплачена для админов более «высокого» подразделения.

Для тебя, техподдержка - «высокие» админы.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

да и я переключаю потом на передачу данных. И как я сказал он видит подключение, просто не дает доступ к файлам. Тупо название телефона выводит внизу, в подключениях и усе

dontprayforme
() автор топика

Хз, надо посмотреть, возможно не состоят. Вот да, как не редко бывает в гбу и в гос ве все идет по зде… мы купили эту астру, а потом ~год не устанавливали ее. Теперь, когда установили, тп закончилась и надо снова платить бабки, а платить их не очень хотят :) Я так то во многом уже сам разобрался: в целом все работает, в дромен АД ввел, агент администрирования касперского и КЕС сделал, принтер с горем пополам подрубил и беда пришла откуда не ждал - фотки. У нас учреждение связано с экспертизой построек малого пошиба (подведы госстройнадзора) и офк нужны фотки дефектов зданий. Но фотик и телефон не подключается :) Пока обходимся тем, что кидаем на виндовый пк и потом через общую шару уже можно их достать. Но это бред и мне лично хочется решить эту проблему

dontprayforme
() автор топика

А что сейчас в телефонах обычной флешки нет что ли? Только МТП остался?

https://wiki.astralinux.ru/kb/podderyoka-mtp-ustrojstv-187797810.html

P.S. dpkg -l | grep mtp

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я как понял устройства должны быть в одной сети,а у нас не то чтобы можно вайфай через общую рабочую сеть. У нас есть вайфай но он по вилану идет паралельно

dontprayforme
() автор топика

Людей не просто так в тп посылают. Ты учитывай что астра это не то что можно встретить в дикой природе. А общие соображения к ней могут быть неприменимы. Если бы у меня на компе она стояла то с помощью гугла и такой-то матери я бы наверное за пару лет все косяки победил, а так это ж пальцем в небо.

ya-betmen ★★★★★
()

Раз ты кдеконнект на рабочую железку поставил то может и впн туда запихнуть можешь. Засунь телефон и комп в одну сеть через впн, должно сработать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я полагаю, что если бы была возможность обратиться в ТП, то люди бы так и делали (ну я бы обращался). Сам вынужден бороться с астрой на работе, и, конечно, понимаю, что «особенностей» очень много. Просто какая практическая польза от совета «иди в тп», когда тп закончилась?

evgenanato
()

Ты не представляешь сколько людей идет сначала в интернет. С виндой например так было. Сначала купят а потом ищут на форумах помощь.

Ну и в оп ничего про тп тоже нет.

ya-betmen ★★★★★
()

… просто не дает доступ к файлам.

Сами файлы и каталоги видны? Ещё такой вариант: установить gvfs-backends (если таковой имеется на диске/в репозитории), перезагрузить ПК и подключить смартфон.

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

не он отображает сам телефон, а когда открываешь его через файловый менеджер он просто открывает файловый менеджер и там стандартные каталоги без каталогов телефона

dontprayforme
() автор топика

А можно на смартфонах(я так понимаю, что они рабочие) включить отладку по usb? Тогда можно adb pull и забирать фотки вообще прямо скриптом.

Ещё могу посоветовать android-file-transfer он работает по mtp, но как-то по своему, у меня только через него нормально получалось по mtp ходить.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jekson01

Попробовал - стало немного лучше (наверное): После установки aft-mtp-mount (mtp-tools уже был) появился дополнительный значек «примонтировать», но когда подключаешь смартфон появляется ошибка udev mountmanager: no mtp devices was found. Хотя мтп детект определяет устройство, лул

dontprayforme
() автор топика

Это просто комбо какое-то!

Даже на дистрибутивах общего назначения этот самый MTP работает не всегда и не везде. Очень капризная штука. А тут ещё и Астра.

// Но в отличие от некоторых комментаторов сверху, я не кричу «ненужно», если кто подскажет решение – может пригодиться.

P.S. Вот и анонимус примерно то же написал.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Мне нужно это где-то раз в год или реже. И каждый раз у меня квест получается – не потому, это что-то сложное, но вот так. Шторка же раньше была, сейчас … :( вот не помню уже.

anonymous
()

Фотик по идее должен прикидываться флешкой. Это должно быть проще (наверное). Пользователь под которым десктоп должен иметь право монтировать устройства (кажется всё).

Поэтому посмотри в каких группах «твой» пользователь состоит.

Телефон

Надо бы смотреть на процесс попытки подключения с «разных сторон»

• dmesg лог сообщений ядра, можно на в «прямом эфире» (с опциями -wT будет выдавать текущие сообщения и время текущее, а не вот момента загрузки)
  • journalctl здесь обычно более информативно, но им надо уметь пользоваться
  • udevadm monitor подробно покажет что происходит в процессе подключения (может и лишнее это, а может и нет).

может кто ещё чего посоветует.

Если графический сеанс на X-ах, ещё можно в .xsession-errors заглянуть: графические приложения могут там оставлять свои сообщения об ошибках и не только. Правда, разобраться в нём бывает крайне непросто (просто свалка какая-то).

anonymous
()

Пользуюсь Linux уже около 30 лет. И никогда у меня не работали эти идиотские протоколы MTP, PTP. Всегда они либо не работают вообще, либо кое-как работают, зависая после копирования первых 500 Кб данных.

Потому уже даже никогда не делаю попыток ими воспользоваться. С камер флешки напрямую тыкаю в кардридер.

На Android устройствах использую ФМ Owlfiles, поддерживающий NFS, и гоняю файлы туда-сюда по NFS, что работает намного быстрее и стабильнее.

В самом крайнем случае, перегоняю файлы между компом и anroid через adb. Тоже очень быстро, но не очень удобно.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от andytux

Для тебя, техподдержка - «высокие» админы.

Откуда такое чистоплюйство прёт? Чел может вообще спиратил с зелёного стима, тоже в техподдержку слать или вонять насчёт законодательства?

Можно помочь - помоги. Не можешь - пройди мимо.

anonymous
()

Хоспаде сегодня все таки получилось телефон подрубить нормально, камеру еще не пробовал. Оказывается дело действительно в безопасности. Нужно в «Управление политикой безопасности» во вкладке «устройства и правила» в устройствах добавить телефон по названию (там может быть с нюансом тк сразу несколько названий выдает в поддеревах и если не то добавишь то доступа не даст. Либо если добавишь как минимум два из них тоже может не дать, нужно одно правильное выбрать. Сразу появилась возможность монтировать на ранее упомянутую кнопу и без проблем открылось.

dontprayforme
() автор топика

Так временно отключи мандатные метки и посмотри как будет работать. Если то же не работает, тогда дело не в мандатных метках.

И тогда можно пользоваться общелинуховыми соображениями.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)