LINUX.ORG.RU

Android MTP и Linux

 , , ,


1

3

Добрый день. Как вы работаете с android устройствами, подключающимися по протоколу MTP(в которых нет возможности подключиться в качестве обычного usb накопителя)? В Kubuntu 16.04 данные устройства определяются и можно скопировать данные. Но копирование крайне нестабильно. То обрывается ошибкой копирования, то вообще висит и список файлов не выводит. А как с этой чудо технологией работаете вы?

★★★★

Лучше всего установить SSHDroid (работает даже без рута), и копируй что хочешь хоть по WiFi, хоть по usb шнурку, подключив телефон в режиме модема, через sshfs.

MTP - ублюдочная технология дурацкого мелкософта. Не работает нормально порой даже в винде. В KDE из коробки работает, да, но это феерическое глюкалово и выкобелилово.

curufinwe ★★★★★ ()

Android File Transfer наиболее стабильный ИМХО. Но лучше вместо MTP использовать sshfs (KDE Connect для удобного подключения) или FTP (свободный файловый менеджер Amaze поволяет поднять сервер).

Singularity ★★★★ ()
Последнее исправление: Singularity (всего исправлений: 1)

В Kubuntu 16.04 данные устройства определяются и можно скопировать данные. Но копирование крайне нестабильно. То обрывается ошибкой копирования, то вообще висит и список файлов не выводит.

В Windows оно работает точно также. Это не зависит от ОС.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не то чтобы так же, в целом лучше. Но иногда появляются дебильные баги, типа ошибок чтения или записи. Иногда спасает плагин к тоталкоммандеру, который тоже по своему глючен.

bdfy ★★★★ ()

В Kubuntu 16.04 данные устройства определяются и можно скопировать данные. Но копирование крайне нестабильно. То обрывается ошибкой копирования, то вообще висит и список файлов не выводит. А как с этой чудо технологией работаете вы?

Тоже мучаюсь, тоже KDE. Но это не важно, на Win10 такие же баги с MTP.

Пару раз из-за того, что каталог /sdcard1 каким-то чудном образом в этом MTP попадал в корень флеш-карты, я терял данные.

В итоге ушел на ADB Pull/Push и доставалку файлов из Android Studio.

Ужасная хрень. Ужасная.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Зачастую проще через дропбокс туда файлы заливать. Или не заливать, а использовать тот же дропбокс. Я только стратегический запас музыки для поездок за бугор, где нет интернета, храню. А так шарах из дропбокса файл и все.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

у меня тоже с MTP была проблема. именно из-за конкретного телефона. То есть эти проблемы с бОльшей вероятностью проблема девайса самого, а не компа.

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Сколько раз копировал - не подводило, что под вендой, что под линуксами.

В Windows то вообще висит - 4.2

Висело только один раз и под вендой. Очень смешно система повела себя при копировании файла размером в 6GB (флешка была в FAT32 с лимитом в 4GB). Ползунок просто завис на 4GB, и не ошибки и ничего, как будто процесс продолжается :D (на линуксе подобное не пробовал)

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

мой глючит рандомно, возможно из за самого телефона.
Плюнул, поставил «root ftp server» и «samba filesharing for android» и по wifi. Хотя если единоразово скачать, то можно и MTP.

Atlant ★★★★★ ()

А как с этой чудо технологией работаете вы?

Беру кабель, один конец подключаю к прямоугольнику с скруглёнными краями, второй - к шайтан-машине. Потом беру указатель типа «мышь», нажимаю на значок с папкой, выбираю в списке устройств свой прямоугольник с скруглёнными краями, после чего движениями указателя типа «мышь» переношу в это окно нужные файлы.

WereFox ★☆ ()
Ответ на: комментарий от gentux

Через связку mconnect и gnome-shell-extension-mconnect работают только оповещения, статус батареи, remote input и пересылка файлов с мобильного. Найти телефон, управление плеером, отсылка смс (но можно в консоли mconnectctl send-sms <number> <message>), шаринг и т.п. пока не работают. Т.ч. это не замена.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Лучше всего установить SSHDroid (работает даже без рута), и копируй что хочешь хоть по WiFi, хоть по usb шнурку

А как при работе по шнурку локальная сеть поднимается? Это делается автоматически, или надо какие-то телодвижения предпринимать? Ну там IP выделить и др... Кто за это отвечает?

MTP - ублюдочная технология дурацкого мелкософта.

Вот ведь интересно - разработал мелкософт, а внедрил по факту гугль. Причём так хорошо внедрил, что традиционный (и гораздо более гибкий) USM большинство производителей андроидфонов просто выпилили.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

традиционный (и гораздо более гибкий) USM большинство производителей андроидфонов просто выпилили.

без этого не получится сделать встроенную флешку, которую можно монтировать через сеть, не размонтируя rootfs на девайсе.

(другой вопрос, что лучше бы гугол придумал свой проприетарный велосипед, чем внедрять не менее проприетарный и говенный MTP)

waker ★★★★★ ()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Singularity

свободный файловый менеджер Amaze

Спасибо за наводку! Потыкаю.

поволяет поднять сервер

Тот же вопрос, что и предыдущему оратору: IP-сеть при этом кем создаётся? IP ведь всё равно нужен, что для SSH, что для FTP. Я в тонкостях низкого уровня андроидоподключения к компу, к сожалению, слабо разобрался (а придётся).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А как при работе по шнурку локальная сеть поднимается? Это делается автоматически, или надо какие-то телодвижения предпринимать? Ну там IP выделить и др... Кто за это отвечает?

В телефоне есть DHCP, поэтому все автоматически. Достаточно его воткнуть и выбрать режим модема в телефоне. Это если использовать DE. Если нет network manager, то надо dhcp сеть на интерфейсе телефона в ручную поднять.

SSHDroid при запуске высвечивает ip, к которому коннектиться с компа.

В случае с WiFi через общеквартирный роутер еще проще, ничего поднимать и не надо.

Вот ведь интересно - разработал мелкософт, а внедрил по факту гугль. Причём так хорошо внедрил, что традиционный (и гораздо более гибкий) USM большинство производителей андроидфонов просто выпилили.

Во времена 4 андроида какая-то особая повальная мода была на MTP онли. А сейчас, я смотрю, в современных, особенно не самсунгах, режим флешки есть обычно.

curufinwe ★★★★★ ()

В X-plore есть режим wifi-сервера. У самсунга есть аж две утилиты для доступа к файлам smart switch (по шнурку) и side sync (по вайфаю и можно экран смарта шарить и уведомления принимать).

Exmor_RS ★★ ()

Если нужно скопировать файлы с Android device на произвольный PC/tablet/smartphone, то и воспользуйся WindowsTotal Commander. С GUI и со списком файлов в dir/tree.

Нужен Wi-Fi и `Receive via Wifi' плагин TC.

blitz ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Теб заинтересует - как видит Андроид девайс BlackBerry со своей утилитой

me@lor % ~/aur/blackberry/BlackBerry Tools for Android Development/bin/blackberry-deploy -gui
.

Может показать адрес девайса/смартфона - как USB 169.254.0.1, может как Wi-Fi девайс 192.168.1.8.

Следов логики в процедуре идентификации девайса - пока не обнаружил.

blitz ()

Ребят. Всем спасибо за ответы.
При выполнении сетевых подключений (с пк к телефону, так и с телефона к пк), как здесь советовали, через usb кабель при работе телефона в режиме usb модема, скорость действительно получается намного выше чем при подключении по wifi.
Максимальная скорость на моем телефоне samsung j120f получилась при подключении по usb (телефон в режиме модема):

1) Ftp сервер на телефоне, подключение с пк 10-13 МБ/с (копирование с телефона на пк)
   (данная скорость наблюдается на разных Ftp серверах для android).
2) Samba сервер на пк, подключение с телефона через samba клиент для android:
   1) - 10-13 МБ/с (копирование с телефона на пк)
        используется TotalCommander для Android с плагином LAN (SMB) plugin for TotalCommander;
   2) - 5.3-5.5 МБ/с (копирование с телефона на пк)
        при использовании Android клиента AndSMB;
   3) - 1.8-2.4 МБ/с (копирование с телефона на пк) при подключении по wifi
        (клиент TotalCommander для Android с плагином LAN (SMB)).
3) Ssh сервер на телефоне, подключение с пк 3-4 МБ/с (копирование с телефона на пк).
4) Ssh сервер на пк, подключение с телефона 1.5 MБ/с (копирование с телефона на пк).
5) Kde Connect не пробовал копировать, но думаю
скорость такая же как при использовании ssh-сервера для телефона
(т.к. там используется sshfs).
Я для себя выбрал вариант 2.1 т.к. на на моем телефоне не получается записать файлы на внешнюю карту памяти при попытке копирования файлов с пк на телефон используя android сервер ssh или ftp (пробовал разные сервера) (говорит, что нет доступа, но по имеющейся у меня информации, это особенность конкретно моего телефона).

rumgot ★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Я пользуюсь, для обмена файлами дома через роутер, LinuxMint + Wine + WiFiSender и на телефоне WiFiSender.

Скорость 2 - 5 МБ/с.

Правда файлы на ПК сохраняются на рабочий стол... :-)

anonymous ()