LINUX.ORG.RU

Astra Linux 1.7 После установки появляется только underscore

, , ,

0

1

Установил Астру с графическим интерфейсом, вроде все нормально, попросил вынуть диск и перезапустился. Загрузился выбор загрузки системы или восстановления - выбрал обычную загрузку. После этого он загрузил черный экран с мигающим нижним подчеркиванием. Хз че делать тк с линуксом у меня небольшйо опыт. Если нажать alt+F1, то можно зайти в командную строку Я попробовал startx, но не помогло

Последнее исправление: dontprayforme (всего исправлений: 1)

Ты, видимо, что-то неправильно «установил». Рекомендую обратиться к вашему системному администратору, а при сохранении проблемы в техподдержку Астры (вы ведь купили дистрибутив) с подробным описанием проблемы и железа.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

nah, тех поддержка уже истекла)

А так хз что можно было неправильно установить. Поставил галки только на мандатный режим fly уже стоял и все. По сути дефолт утсановил

dontprayforme
() автор топика

Крч по поводу GUI была трабла, что Astra почему то не воспринимала встроеную граф карту. Когда вставил дискретную все заработало. Но теперь новая проблема, он почему то не видит сетевую карту. А у меня реалтек 2.5g lan Наверное придется дрова качать

dontprayforme
() автор топика
Ответ на: комментарий от dontprayforme

Раз ты можешь залогиниться в ядерную консоль, значит ОС в целом работает. Логинься туда и смотри логи ядра в dmesg. Там явно что-то найдётся про сетевуху.

Также смотри логи системные в journalctl -e (откроется с конца).

Модуль ядра у сетевухи должен быть виден в выводе команды lspci -k. Если его там нет, то нет драйвера (модуля). И с этим надо что-то делать.

Дальше с этими кусками логов, моделью сетевухи и словом linux идёшь в гугл/любимую нейронку. Ну или сюда, в конце концов.

kma21 ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий
Короче он у меня выводит только

Кто именно?

Что в выводе

ip a
Ethernet controller у меня вывело Realtek Device 8125 rev 05

Что в выводе

lspci -k

Что в сообщениях ядра

dmesg

Ставить что-то не из репозитория дистрибутива - нарушает сертификацию, если Astra SE ставилась покупалась для этого - тут уже вопрос.

kostik87 ★★★★★
()

Наберись терпения, сохрани полный лог ядра в файл sudo dmesg > dmesg.txt и выложи этот файл сюда (на кой-нибудь pastebin.com). Потому что по твоим обрывчатым скриншотам не оч понятно, что происходит. Драйвер есть у сетевухи, а интерфейс не поднят.

Покажи ещё sudo nmcli d s.

И не сиди под рутом, экран красный фон тебе намекает на это.

kma21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Сделал, единственное, что все равно пришлось фоткать, тк запасной флешки не было, а без инета не выгрузить никуда. Хз можно ли копировать с одного ссд на линуксе, на другой ссд на винде в рамках одного пк или нет. Но вот https://disk.yandex.ru/d/--IUrSKNQNYrYg

В любом случае показывает только lo при sudo nmcli d s

графика кстати перестала работать при другой видюхе rtx 3050 Была 1050 ti

dontprayforme
() автор топика

Короче я купил с озона 2.0 usb ethernet, подключил его, вставил ethernet кабель и сетевая карта сразу же нашлась, лул Инет есть. Надо теперь попробовать скачать все что нужно, чтобы заработал основной порт на матери

dontprayforme
() автор топика