LINUX.ORG.RU

Astra linux. Не запускается после установки, черный экран.

 


0

1

Имеется: astra linux 1.5 с ядром 4.2.0, железо - intel xeon e3-1200 v2/3rd, vga контроллер встроенный на нем же. Устанавливал без подключения к интернету. Железо точно рабочее. При установке ставил с графическим интерфейсом.

Проблема: после успешной установки астры при первом старте на мониторе черный экран и мигающий подстрочник. Bios загрузился нормально и после него вылезла описанная картина. Таким образом нет ни терминала, ни графического режима.

Попытки решения: 1. Загрузился с диска астры в режиме восстановления, где выполнил chroot /target отредактировал /etc/modprobe.d/blacklist.conf добавив в конце blacklist uvesafb options uvesafb modeset=0 отредактировал /etc/initramfs-tools/modules закоментировав uvesafb Выполнил update-initramfs -u -k all Результата нет. При загрузке ничего не изменилось. 2. Загрузился с liveCD kali linux, в котором: Смонтировал корень винта на /mnt, на нем поправил /etc/default/grub изменив GRUB_GFXMODE=1024x768 на GRUB_GFXMODE=auto далее смонтировал mount --bind /dev /mnt/dev и mount --bind /proc /mnt/proc. Цель - создать условия выполнения grub-update, однако grub-update не выполнился - команда не найдена. После перезагрузки эффект прежний. 3. Хотел посмотреть логи но /var/log/Xorg.O.log отсутствует 4. Ещё читал вариант, что проблема у решает удаление Xorg.conf, однако и его нет не в /etc/X11 не в /etc.

В линуксе только начинаю. Изучаю теорию на базе Ред хата по книге но от общих азов до решения проблем пропасть, а на работе вводим астру. Изучение форумов дало лишь описанные попытки и отсутствие результата.

В связи со сложившейся ситуацией HELP ))

Ставь кали астру бухгалтерше перед увольнением если зп была маленькая , пусть чёрный экран ловит , нормальные люди ставят ос 3.0 или 4.0

anonymous ()

Возможны варианты. Во-первых, грузится ли ядро? Видишь ли ты много текста перед тем, как экран очистится? Во-вторых, попробуй отключить fly-dm (service flydm disable, или как-то так, не помню уже) — если загрузится, проблема в иксах, если нет — в ядре.


Цель - создать условия выполнения grub-update

  1. mount /dev/<disk> /mnt/<mountpoint>
  2. cd /mnt/<mountpoint>
  3. mount -o bind /dev ./dev
  4. mount -o bind /sys ./sys
  5. mount -t proc none ./proc
  6. chroot . /bin/[sh,bash]
XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Установку запускал с ДВД без efi режима. При установке создал три раздела: корень, swap и /home. При применении разметки вышло сообщение что нет efi раздела. Создал efi раздел на 100 мб в файловой системе esp. После этого продолжил установку. По обновлению grub : chroot не проходит, ошибка - отсутствует директория или файл. В реальности bash на месте, вместо sh @sh. Попробовал chroot ./bin/bash выдал ошибку not a directory.

sekutor ()

Официальная техподдержка что ответила?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sekutor

При применении разметки вышло сообщение что нет efi раздела
Установку запускал с ДВД без efi режима

Очень странно, ты уверен, что оно было не в efi?


chroot ./bin/bash

Ты пропустил пробел между точкой и /bin/bash

XMs ★★★★★ ()

Это старая версия ASTRA Linux. Можно попробовать установить новую версию - вдруг ошибка исправится сама собой.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

вдруг ошибка исправится сама собой.

Сами собой ошибки не устраняются. Это как предлагать перезагрузить систему.

Riniko ★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Умная мысль. Но под исправлением ошибки самой собой я имел ввиду, что может быть, в новой версии дистрибутива есть исправление её причины.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Когда ставил на сколько помню выбрал вариант p1: dvd... Соответственно должен быть без uefi. Вообще с неделю назад экспериментировал и хотел на другой машине поставить вместе Винду и астру, прочитал что ставить надо через уефи, так к чему я это - после установки винды попытался загрузить установщик астры через uefi: dvd ... И установщик даже не запустился. Но чтоб наверняка, в понедельник переустановлю, о результатах напишу здесь. Chroot вроде с пробелом вводил, но перед переустановкой ещё попробую, чтобы уж наверняка.

Что касается перехода на новую версию, то по рукам связан. Могу ставить только астру 1.5 иного не дано.

По BIOS: должен быть, по настройкам посмотрю обязательно.

В общем в понедельник буду применять в жизнь данные советы. А пока на выходные в книги и виртуальные машины )) всем большое спасибо за информацию, в понедельник обязательно отпишусь как и что.

sekutor ()

В общем, тезисно, т.к. с мобилы...

1. Уже есть Смоленск 1.6, но можно поэкспериментировать и на бесплатном орле - «скочать» с https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/ (даже лайв есть)

2. про уефи режим верно говорят - попробуй в нем

3. В грубе убери quiet, чтобы видно было, что происходит

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

Проблема решена. Всем огромное спасибо за помощь.

По порядку о проделанных операциях: 1. Chroot. Пробовал ещё раз chroot ./bin/[sh,bash] пишет cannot change root directory to './bin/[sh,bash]': no such file or directory. Пробел точно ставил. Ещё пробовал варианты chroot ./bin/bash chroot ./bin sudo chroot ./bin/[sh,bash] ошибка также. Но этот вопрос уже отдельная тема, буду разбираться. 2. Залез в BIOS (материнка h61m-s2pv), в его параметрах изменил boot mode selection: было uefi and legacy, поставил legasy only и изменил other pci device rom priority: было uefy OpROM, поставил legacy OpROM. Сами по себе изменения в биосе проблему не решили, поэтому переустановил операционную систему. 3. Переустановил операционную систему той же версии с разметкой: корень, swap, /home. В этот раз никаких запросов на раздел efi. В итоге проблема решена.

Ещё раз всем откликнувшимся большое спасибо. Serioja благодарю за ссылку.

sekutor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.