LINUX.ORG.RU

Q4OS на базе Debian 12 не видит DualShock 4

, ,

0

1

Я ещё два года назад поставил Q4OS на свой ноутбук ASUS X54H. Решил я проверить играбельность игр PSP на своём ноутбуке. God of War с PSP в Linux на моём ноутбуке играется лучше чем на шинде. На Windows после начальной заставки God of War закончился «Видеодрайвер AMD перестал отвечать и был восстановлен». Так что на моём ноутбуке лучше играть в игры PSP на Linux.

Linux почему-то не видит мой DualShock 4. Я подключал по проводу. Я ввёл команду lsusb, которая вывела:

Bus 002 Device 022: ID 054c:09cc Sony Corp. DualShock 4 [CUH-ZCT2x]

DualShock 4 без проблем работает с ChromeOS на Raspberry Pi 5 через Bluetooth.

Как исправить, чтобы геймпад DS4 полноценно работал в Linux?

★★★★★

Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)

lsmod |grep dualshock. Если модуль есть, ставить jstest, а в настройках Q4OS выбрать правильное устройство и забиндить кнопки управления на него, как-то так.

yars068 ★★★★★
()

Сначала стоит посмотреть, видит ли геймпад какая-нибудь разновидность jstest. Я использую sdl2-jstest. Еще можно в стиме глянуть, видит ли он пад.

Про нюансы использования эмулятора psp не знаю. Обычно они либо сразу распознают их, либо надо в настройках биндинги кнопок сделать.

Обычно просто прав нет у пользователя на устройство гейпада. Для этого в дистрибутивах чаще всего есть пакет с udev правилами и навешиванием uaccess на них для этого, но можно просто дать себе права.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ConLenov

В KDE есть встроенный тестер геймпада, так как я пользуюсь KDE. Тестер не видит геймпад

Возможно у тебя права на геймпад в /dev/input что-то типа root:input rw-rw—- и нет правила с uaccess на геймпады. Тогда можно просто права себе выдать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Или, как вариант, сделать себя членом соответствующей группы. Мне в арче не потребовалось никаких правил udev и прочих штук, всë просто заработало после настройки биндингов кнопок: https://wiki.archlinux.org/title/Gamepad

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

У меня вроде есть рут-права в Linux на моём девайсе

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

У меня дс4 норм по юсб играется в линуксе, бесит что нажав кнопку пс он пытается подключить еще и к другому по бт, но на андройде только по бт работает.

ext4
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Ну, у меня есть ноут 2007 г.в., и там и Wi-Fi, и Bluetooth присутствуют.

yars068 ★★★★★
()

usermod -a -G input твой_логин не помогает?

Правка конфигов на ввод в /etc/X11/xorg.conf.d/* не помогает? (Загугли тему gamepad not working linux xorg)

Goat ★★★
()

Я решил проблему: просто обновился до Debian 13 через шаманство с файлом sources.list. В Debian 12 нормальной поддержки DS4 не завезли. В Debian 13 дуалшок 4 без проблем работает. Теперь я могу тестировать игры ПСП на своём ноуте

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.