LINUX.ORG.RU

С++ или java?

0

1

Препод в унике преподает программированию по учебникам Столярова пока писали на паскале потом на с++. Преподают нам ща 4 курс только си и с++, го диплом сказали можно на любом, но сказали желательно с++, взять джаву и на спринге написать или не противиться и написать диплом на с++?

Последнее исправление: obgorel77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

...под неё даже IDE нормальной нет.

Угу.

Помнеццо, когда я работал в двух местах, то алгоритм был такой: на первом рабочем месте проектировал и вбивал код в жутко тормозной Netbeans (под оффтоп, кстати), а на втором — канпелял, фиксил и внедрял, уже на Fedora.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

на жабе, под неё даже IDE нормальной нет

Честно говоря после Idea я не видел ни одной сравнимой IDE для других языков. Хотя vscode вот в последние годы взял неплохую планку, тот же TS, Go там неплохо поддерживаются. Но до уровня Idea не дотягивает ничего.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от water_closed

Откуда у вас статистика по большинству?

Держу руку на пульсе технологий в своей сфере. Проекты на плюсах и немножко раста, особенно с корнями из Китая.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это поколение пичкают видеопомоями, предыдущее - компьютером, еще ранее «этой ужасной музыкой» (это про рок-н-ролл) и т. д. Каждое поколение будет говорить что их детей чем-то пичкают. Или признайте что так выглядит прогресс, или просто смиритесь.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от obgorel77

знания я вам дам, тему для диплома я не дам.

Тему для диплома дает научный руководитель. Он же и по технологиям/ЯП дает советы.

C++ и ява это разные ЯП под разные классы задач. Ваш вопрос сродни вопросу - что мне использовать, молоток или отвертку? Ответ - если забивать гвозди то молоток, если закручивать шурупы то отвертку.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Я доказываю, что в c++ нет полноценного вывода типов.

А я то, что он в C++ не нужен. И вприципе это плохая практика.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Это плохая практика в любом языке. Явное указание типа позволяет отловить ошибки на этапе компиляции.

Выведение типов - это как боковые колёса у велосипеда: пока учишься - помогает. Но если уже научился, пора выбрасывать.

Kroz ★★★★★
()

auto lambda = [](auto x) { return x * 2; }; не сработает, нужно

Уже 11 лет как работает, с С++14. Там шаблон функции будет в сгенерированном классе.

Begemoth ★★★★★
()
Последнее исправление: Begemoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Я тоже так когда-то думал. Опасности связаны с кривизной вывода типов, и что не менее важно, с тупизной компилятора. Иметь дело с умным компилятором - удовольствие. Поэтому писать на f# - радость, а на c++ - страдание.

geometer
()

Я когда был малой, мне тоже на велосипеде было проще, чем на машине. В машине как-то всё сложно: куча педалей, ручичек, кнопочек, нужно обо всём этом помнить. То ли дело на велосипеде педали вкрутить. И по лесным тропинкам на машине не проедешь…

Kroz ★★★★★
()

И нет, видеороликами научить нормально невозможно.

Правда состоит в том, что ролик ты можешь в транспорте прослушать, в кафешке, пока убираешь. И это проще чем разглядывать маленькие буквы на смартфоне и скроллить. И пусть ты запомнишь 3%, но при таком потоке роликов это много. А если что пропустил - прийдёшь домой за нормальный экран, прочитаешь более вдумчиво.

А для детей, которые ещё не умеют свободно читать, это вообще находка.

Kroz ★★★★★
()

Если просят на C++ – ну окажи им услугу, если хорошо владеешь и не будет для тебя проблемой.

Смысл писать на Java, если приложение, к примеру, не под Backend @ Spring?

А так: писать лучше на том, на чём сделаешь всё в срок (это важно) и сможешь защитить.

qa
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Да пацан то причём? У него знаний совершенно ни каких нет, бал правит препод.

Смысла писать что-то не на Python я для студентов нахожу мало. Надо «набить руку» и понять примитивы ОС - Python для этого подходит идеально.

С, C++, Golang - это инструменты «конечной оптимизации», когда уже алгоритм O(NLogN) по времени выполнения на Python не пролазит - то надо модуль собрать на низкоуровневом языке.

Но увы и ах. Мне вообще после общения с одним преподом хотелось подойти к тебе и пожать руку. Т.е. я под впечатлением.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я понимаю, что это троллинг, но на 4 курсе тебя диплом должен волновать в последнюю очередь, работать уже надо.

Грузчиком работать или курьером? Времена то поменялись: вы сейчас не в 2000 году когда «программистом» брали любого кто цикл может написать. Сейчас собеседование на джуниора по С++/Go как раньше на руководителя проекта: от транзакций до скедурлеров, от UDP до HTTP/2.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

А ещё в транспорте ты можешь посмотреть какой-нить фильм вместо этого (польза будет примерно такая же), только причём тут он? Хочешь научиться - читай нормальные материалы. И не в транспорте, а дома в подходящей обстановке.

в кафешке, пока убираешь

Чего убираешь? Типа работаешь уборщицей и параллельно учишься программировать? Крутой план.

И это проще чем разглядывать маленькие буквы на смартфоне и скроллить.

Разглядывай в книге или хотя бы на мониторе, а мелкоэкранную чушь надо выкинуть, да. Она годится только для развлечений, и то весьма убогих.

А для детей, которые ещё не умеют свободно читать

Надо учиться читать. А то можно на всю жизнь дурачком остаться.

firkax ★★★★★
()

Только вот на поверку оказывается, что дети, те самые которые смотрят видосики, намного опережают в развитии нас в том же возрасте. Так что это не так работает.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Это поколение пичкают видеопомоями, предыдущее - компьютером, еще ранее «этой ужасной музыкой» (это про рок-н-ролл) и т. д. Каждое поколение будет говорить что их детей чем-то пичкают. Или признайте что так выглядит прогресс, или просто смиритесь.

обучение в виде лекций это не есть что-то прогрессивное, а наоборот очень древняя, я бы даже сказал архаичная вещь (из тех времен, когда книги были дороги и недоступны).

Эффективность такого обучения зависит как от особенностей восприятия обучаемого (кому-то лучше заходит лекционный формат, а кому-то книжка), так и от тематики материала (например для руководства по замене колеса автомобиля видеоформат подходит лучше).

MirandaUser2
()

Начни с русского, чтобы нормально и чётко излагать мысли. Сейчас пост выглядит, как поток мыслей.

По теме - попробуй сам пару популярных языков и реши, что тебе нравится. Так будет приятнее и проще писать, чем, например, через силу мучаться с указателями и ручным управлением памятью. Совпадет с тем, что рекомендует преподаватель - отлично. Нет - ну будет интересный челлендж. На карьеру это всё равно лишь опосредованно повлияет, поменяется всё ещё сто раз.

skyman ★★★★
()

го преподают? Возьми его, говорю как бывший жабодев который не любит го. Го дает больше по понимаю работы с памятью, а жаба вся соткана из магии управляемых языков, там runtime решает что останется в stack, что отправится в heap, для этого jvm будет заниматься эскейп анализом, инкрементить счетчики считая количества вызовов той или иной функции в интерпретаторе, чтоб потом фоном запускать JIT компиляцию и замещать ей исполняемый код. Для большинства жабодевелоперов это все базворды услышанные на конференциях, потому как никакого контроля над этими процессами у них нет, все само работает, знать такое это больше про эрудицию, потому как у подновляющего числа жабакодеров основная задача это перекладывать байтики из rest/rpc в базу и обратно, а не собирать свою версию jvm. Что такое линковка и IPC они знаю очень поверхностно. JVM дает безопасную пасочницу где ты можешь копаться не сильно задумываясь об ОС/памяти/железе и сегфолтах. И да, самый популярный доклад на очередной конфе будет про улучшенный GC и тысяча раз повторенные алгоритмы его работы для неофитов. Жаба это очень прагматичный но грустный язык/платформа.

Ну а c++ конечно еще лучше чем Go, если есть время и желание в этом копаться, от туда можно уйти в системщики. Rust не предлагаю, потому что препод не поймет :)

anonymous
()

и на спринге написать

Фу… как я его ненавижу. Не, я конечно понимаю, деньги не растут на дереве, но тебе действительно хочется смотреть снова и снова на старт спринга? Ждать пока он затащит автоконфиги для всех найденных в класспасс зависимостей и загрузит все бины, а потом гадать как заставить его делать то что тебе нужно, чередуя чтение документации с расставленнием брейкпоинтов?

Многократно проделывая одни и те же вещи ты конечно станешь опытным пользователем spring, но такой опыт кроме как для spring и jvm нигде не пригодится. Хотя не, английский подтянешь до уровня свободного чтения документации, но этот опыт не масштабируется в навык вербального общения на английском :)

anonymous
()