LINUX.ORG.RU

[C++][GL]Нужна легкая графическа либа


0

0

Собственно, от сабжа нужно:

  • уметь сделать окошко n на m
  • сделать точку с координатами x,y данного цвета
  • желательно еще и квадрат сразу 10 на 10, например

Мне надо-то простенький алгоритм визуализировать...

P.S. если такое есть на паскале, буду очень рад - точнее, препод будет...


Что-нибудь в стиле pygame бы...

uGin ()

>P.S. если такое есть на паскале, буду очень рад - точнее, препод будет...
Эхъ
паскаль/дельфи надо из ВУЗов гнать ссаными тряпками. C++ тоже, впрочем.

Love5an ()

Вообще, напиши
если нужны только три пункта, писать это не так уж и много

Love5an ()
Ответ на: комментарий от Love5an

>паскаль/дельфи надо из ВУЗов гнать ссаными тряпками.

Согласен. Но там и так уже больше C#.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Love5an

> C++ тоже, впрочем.

назови свою альтернативу FLTK для данной задачи

lester ★★★★ ()

GLUT и FreeGLUT в сочетании с несколькими вызовами функций OpenGL дадут требуемый платформенно независимый вариант.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Love5an

Просто первый семестр, сам не рад, но больше паскалей не будет... Препод сишник, поэтому, если нельзя, но очень хочется, то можно...

uGin ()

Я однажды сдал прогу на питоне под видом проги на Дельфи, никто не заметил :3

Sphinx ★★☆☆ ()

Могу вечером залить куда-нибудь свою школьную поделку: турбо-паскалевская, прости Господи, либа для работы с VESA (16-битный цвет, основные растровые алгоритмы + прозрачность, антиалиасинг и пр.). Вменяемый API, лишних телодвижений не требует. Написана преимущественно на asm'e.

mannaz ()
Ответ на: комментарий от Love5an

>я бы сам чего-нибудь навелосипедил

Love5an (*) (07.12.2009 17:39:03)


Лисперам к этому не привыкать. Lisp NIH in action.

anonymous ()

По-моему, GLUT самое то, по крайней мере сразу хелловорлд нагуглил понятный...

А для паскаля оно есть?

uGin ()

Что может быть проще GLUT для рисования пикселов в окне и т.п. учебных задач?

http://www.opengl.org/resources/code/samples/glut_examples/examples/simple.c

#include <GL/glut.h>

void
reshape(int w, int h)
{
  /* Because Gil specified "screen coordinates" (presumably with an
     upper-left origin), this short bit of code sets up the coordinate
     system to correspond to actual window coodrinates.  This code
     wouldn't be required if you chose a (more typical in 3D) abstract
     coordinate system. */

  glViewport(0, 0, w, h);       /* Establish viewing area to cover entire window. */
  glMatrixMode(GL_PROJECTION);  /* Start modifying the projection matrix. */
  glLoadIdentity();             /* Reset project matrix. */
  glOrtho(0, w, 0, h, -1, 1);   /* Map abstract coords directly to window coords. */
  glScalef(1, -1, 1);           /* Invert Y axis so increasing Y goes down. */
  glTranslatef(0, -h, 0);       /* Shift origin up to upper-left corner. */
}

void
display(void)
{
  glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
  glBegin(GL_TRIANGLES);
    glColor3f(0.0, 0.0, 1.0);  /* blue */
    glVertex2i(0, 0);
    glColor3f(0.0, 1.0, 0.0);  /* green */
    glVertex2i(200, 200);
    glColor3f(1.0, 0.0, 0.0);  /* red */
    glVertex2i(20, 200);
  glEnd();
  glFlush();  /* Single buffered, so needs a flush. */
}

int
main(int argc, char **argv)
{
  glutInit(&argc, argv);
  glutCreateWindow("single triangle");
  glutDisplayFunc(display);
  glutReshapeFunc(reshape);
  glutMainLoop();
  return 0;             /* ANSI C requires main to return int. */
}

anonymous ()

Ура, fpc увидел притянутый из АУРа glut и работает при этом =)

Собственно, </thread>

uGin ()

а чем, собственно, xlib не устраивает? все нужные/заявленные примитивы присутствуют. и прокладок никаких не надо. а если хочется gl - так cairo с соответствующим бэкендом

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

>а чем, собственно, xlib не устраивает?

Использовать xlib для простой работы для препода - всё равно что вместо процессора купить килограмм кремния для самостоятельного изготовления процессора. XLib не предназначена для прикладных программ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как пример: xxkb - исключительно прикладная аппликуха. и использует только xlib

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Препод ничего не читает - он семинарист. Сейчас прошли структуры, и надо было реализовать что-то типа заливки по «клику» в указанной точке на основании чего-то типа бмп-рисунка а-ля текст с 0 и 1 вместо пикселей с помощью очередей. Такие дела...

uGin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.