LINUX.ORG.RU

Как сделать автовоход в систему

0

1

В настройках Убунту стоит бегунок в положении включено для автологина, но каждый раз приходится вводить пароль. Как избавится от этого и автоматически без пароля входить, ну или сделать так же как в винде на входе вводить 4х значный код?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

пароль на биос поставь, диск зашифруй, ключ от него в tpm храни. а автологин пользователя лучше не делать

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

От пользователя. Пользователя сразу показывает т.к. он один на компе, но требует ввести пароль для входа, что мне не нравится делать каждый раз да и не нужно даже с точки зрения безопасности.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нет. Чтобы войти в аккаунт нужно ввести пароль. Имя аккаунта, который на компе единственный, сразу показывает. Мне не хочется каждый раз при входе вводить пароль. Нажал на физическую кнопку старта компа, пришел и еже все автостартом запустилось и можно продолжать. Сейчас же ввел пароль, автостартом оно уже запустилось и продолжаю.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ТПМ физически на плате нет.

gres
() автор топика

А которая убунта из? Их целая гора разных. В принципе, важно не то, какой именно из дистрибутивов у тебя, а то, какой дисплейный менеджер используется. Их тоже много.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gres

Не надо делать автовход. Лучше один раз ввести здесь, чем потом на каждом шагу будешь вводить пароль от брелка.

andytux ★★★★★
()

Ну похоже ты что-то там еще накрутил, может ставил кде или какой-то альтернативный логин менеджер, у меня галка работает - логинится автоматически.

Можно почитать логи sudo journalctl -u gdm -b У меня там написано все ок

сен 06 12:58:10 pc systemd[1]: Starting gdm.service - GNOME Display Manager...
сен 06 12:58:11 pc gdm-autologin][2761]: gkr-pam: no password is available for user
сен 06 12:58:11 pc systemd[1]: Started gdm.service - GNOME Display Manager.
сен 06 12:58:11 pc gdm-autologin][2761]: pam_unix(gdm-autologin:session): session opened for user user(uid=1002) by user(uid=0)

У тебя наверно ошибка будет

Ну если не шаришь, проще переустановить убунту.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Выключи автологин и включи заново.

Dimez ★★★★★
()

Пользуйся «живой системой», там не надо вводить пароль. Заодно, ничего не поломаешь.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

у меня на минте было похожее, помогло делэй поставить в сколько то секунд, 2 что-ли.

XMPP
()

Sep 05 22:41:58 ACER systemd[1]: Starting gdm.service - GNOME Display Manager... Sep 05 22:42:00 ACER systemd[1]: Started gdm.service - GNOME Display Manager. Sep 05 22:42:01 ACER gdm-autologin][2682]: gkr-pam: no password is available for user Sep 05 22:42:02 ACER gdm-autologin][2682]: pam_unix(gdm-autologin:session): session opened for user gres(uid=1000) by gres(uid=0) Sep 05 22:42:08 ACER gdm3[2661]: Gdm: on_display_added: assertion 'GDM_IS_REMOTE_DISPLAY (display)' failed Sep 05 22:42:08 ACER gdm3[2661]: Gdm: on_display_removed: assertion 'GDM_IS_REMOTE_DISPLAY (display)' failed

Да сколько можно переустанавливать. Линукс минт мне не зашел как минимум из-за того что не умеет масштаб менять порционно. Только 100 и 200%. Т.е. или слишком мало или слишком много.Потом еще по другим причинам переустанавливал, а учитывая, что я буду делать тоже самое с системой все равно приду к этой проблеме снова.

gres
() автор топика

По логам все ок, так же как у меня, и у меня сразу открывается рабочий стол, странно. Где-то на другом уровне что-то не срабатывает.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не дает сейчас мне его менять на небезопасный, тем более на пропуск как это можно было сделать ранее. Так что видимо сразу бы тоже не дал.

gres
() автор топика

Ещё раз. «Живая система». Не сломаешь, а значит переставлять не придётся. А тут, после установки сразу делай бэкап. Из бэкапа быстрей восстановить, чем переустанавливать. А дров наломаешь ты ещё много-много раз.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Заменил пароль. 6 цифр различных не берет, но если после них 3 одинаковых то получилось. Просто одинаковые цифры сколько угодно можно забивать, все равно не возьмет. Ну хотя бы такое решение.

gres
() автор топика

Что такое «живая система»?

gres
() автор топика

В бубнте не работает ползунок автовхода, ясно. Тогда в конфиге gdm укажи пользователя, который входит автоматически.

papin-aziat ★★★★★
()

То есть вся прелесть автовхода коту под хвост. Пароли брелка обнулить!

papin-aziat ★★★★★
()

учитывая, что я буду делать тоже самое с системой все равно приду к этой проблеме снова

Зная о проблеме ты более осознанно можешь это делать и заметить в какой момент перестало работать

masa ★★
()

Смотри в файле /etc/security/pwquality.conf, параметр ‘minlen - …’, читай комментарий к нему.

andytux ★★★★★
()

Проверь что у тебя в /etc/gdm3/custom.conf, у меня так:

[daemon]
AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=user
# Uncomment the line below to force the login screen to use Xorg
#WaylandEnable=false

Может у тебя как раз надо раскомментировать строчку с отключением вейланда, возможно он не запускается, поэтому кидает обратно в логин или наоборот. У тебя иксы или wayland?

masa ★★
()

Это старая аббревиатура (уже акроним, наверное), означающая «У Меня Всё Работает» :)

Dimez ★★★★★
()

Не надо делать автовход.

кому не надо, тебе? не делай. при чем тут ТС?

чуть ли не каждую тему на ЛОРе приходят люди, и вместо ответа на конкретный вопрос начинают учить как правильно делать, похоже на какое-то заболевание.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Решил я все таки переустановить т.к. система начала глючить. Скорее всего мой косяк, я к компу телек подключил как доп. экран, вот он и сделал экстендед формат показа. В общем поставил Ubuntu 25.4 GNOME 48.0 и таки да, начал работать автовход без шаманского бубна. Вот и сегодня утром, когда вошел в систему был автовход. Но потом комп начал ругатся, что не может войти в микрософт (позже, уже после очередной перезагрузки, я проверил что в thunderbird такой проблемы нет) в настройках и пришлось кликать и переходить в браузер, там кликать на кнопку continue где ничего не происходит, но в настройках ошибка входа исчезает. Решил перезагрузится и оба-на, опать автовход исчез. Я почему так подробно описал выше, потому что это реально то что я сделал при первом «правильно, с автовходом» входе. Т.е. практически ничего и ранее ругань системы на аккаунт микрософт (подозреваю, что причина в том, что у меня вход на него через 2FA, а точнее ТОТP. Недавно сделал). Конечно решил сделать как и рекомендовано sudo passwd -d gres и нифига, от слова совсем. Как бы система сказала, что пароль изменен. В моем случае удален, но все равно требует его на входе. Вот что это может быть?

gres
() автор топика
Последнее исправление: gres (всего исправлений: 1)

Буквально, предыдущий комментарий. Это заболевание - «деланье автовхода».

Не делай автовход.

andytux ★★★★★
()

Автологин:
нужно в /etc/systemd/system/getty.target.wants в секции [Service] что б было так :

ExecStart=-/sbin/agetty --autologin ваш_логин %I $TERM linux

endspiel
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

это же не ответ что «лучше» всегда вводить, это твой конкретный случай

соглашусь, что на ноуте лучше вводить всегда, но на стационаре проще автологин, удобнее )

x905 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.