Там есть проблемы определённые, но прям взломать - такого нет, насколько я знаю. Если ты, например, сможешь убедить клиента постоянно создавать новое соединение (к примеру вебсокет, у которого жаваскрипт бесконечно пытается подключиться при разрыве и ты можешь вставлять RST разрывая подключение), то набрав определёное число таких попыток сможешь расшифровать куки (которые передаются в каждом HTTP запросе). И тому подобное. В общем запретили его не зря, но прям так взять и сходу расшифровать - по-моему такого нет, в открытом доступе по крайней мере.
Ну зайди на свой роутер и запусти там openssl speed. Или у тебя нет туда доступа? Почитай документацию по используемому процессору в роутере. Если там есть аппаратная поддержка AES, скорей всего он будет самым быстрым.
Мне интересно то, как то или иное шифрование отразится именно на скорости сети с роутера.
Вопрос слишком абстрактный, поэтому на него ответить нельзя. С аппаратной поддержкой AES быстрый. Без аппаратной поддержки медленный. RC4 очень быстрый, но обычно он в софте забанен и ты никуда с ним не сможешь подключиться. Chacha20 шустрый и надёжный. Не совсем понятно, о чём вообще речь, ты про VPN?
AES, как и другие блочные шифры, сам по себе вроде не применяется (в нормальных местах, а в плохих бывает CBC который тоже дырявый или вообще ECB), он только поверх потокового шифра типа rc4 или chacha.
Ниже WPA2 сейчас использовать просто нельзя, если не хочешь, чтобы с твоего адреса кто-нибудь сделал что-то незаконное.
В пределах WPA2 ты тоже не особо можешь влиять на выбор алго. Ну, теоретически можешь, но на практике только сломаешь совместимость в большинстве случаев.
Конфигурация шифрования в роутере, wep, wpa, wpa2. Какая из них повысит или понизит выходную скорость сети вайфай с роутера.
Зависит от возможности железки, в идеальном варианте монопенисуально, но могут быть и нюансы когда железка плохо будет пережевывать например wpa2 при нагрузке.