LINUX.ORG.RU

Интернет в частный дом

 , , ,


4

2

Не так давно приобрёл недвижимость в частном секторе, куда ни один провайдер не желает вести линию. Сотовая связь там есть. До ближайшей вышки, исходя из данных сервиса cellmapper, метров 150.

Местные кулибины предлагают за 35к - 40к безлимитный интернет «под ключ», но хотелось бы организовать всё самому.

Может есть у кого кейсы, либо ссылка на how to как всё это замутить? Финдебоберных модемов, с вай-фай антеннами, количеством лап как у паука не надо! Надо только приёмник сигнала, который будет передавать его (скорее всего) в такой микрот, а дальше я уже сам. Дело в том, что с таким я не сталкивался никогда от слова совсем, в связи с чем приполз сюда на полусогнутых за советом.

P.S> Где-то тут на форуме есть деревенский житель. Встречал его ранее. На аве у него дом заснеженный =) Отзовись. Посоветуй чё-нить пжлста.



Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)

В целом всё очень просто. Есть два варианта: экономный и не очень.

Экономный — начинаешь искать юсб модем, который нормально работает с твоим микротом, модемы в целом недорогие, главное чтобы в микроте было управление питанием шины usb — чтобы когда модем повиснет - а они часто виснут, микрот мог его сам по питанию ребутнуть и инет бы поднялся. Плюс придется брать тариф для смартфона, т.к они дешевле, и крутить там MTU, чтобы прикидываться телефоном, ну или закрытые/не публичные тарифы, где не режут раздачу.

Второй вариант не экономный: всё тоже самое, но берешь тариф у оператора именно под модем — никакой пляски с MTU и эмулированием смартфона, но намного дороже выходит. У самого стоит routerich ax3000+huawei 3372, работает хорошо.

XMPP
()

народный e3372h(cat 4) желательно hi-link с возможностью смены imei, также чтоб была возможность явно указать диапазон.
кинетик гига или вива сойдут антенна уличная mimo 2x2.
опсос и симка к нему - методом тыка

с такого на практике выжимается до 100мбит входящего и 30-40 исходящего..

fpastush
()
Последнее исправление: fpastush (всего исправлений: 1)

По антеннам и устройствам не скажу, но по опыту: Интернет-соединение через сотовую сеть получалось ненадёжным даже до того, как начали глушить. На созвонах даже при условии хорошей настроенной антенны, модема, роутера, качество видео и звука плавало, вплоть до полной нераспознаваемости.

Теперь же, когда часто глушат/выключают вышки, прям беда.

Странно, что не хотят вести линию. На даче в 120 км от Москвы, в глухом лесу, на хутор с несколькими домами, с удовольствием провели оптику. Любой компании необходимо увеличение количества абонентов, а все города уже давно плотно окучены.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

У предыдущих хозяев был xDSL от ростелекома. Даже провод с оконечником RJ-12 из стены остался торчать. Позвонил в РТ, говорю давайте хоть так, на что получил ответ об отсутствии технической возможности. Повысил голос пытаясь узнать почему? Ведь месяц назад была, ответили что сказать не могу. Это внутренняя информация компании

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем тебе для постинга на ЛОР не хватает мобильного Интернета?

Хочу видеонаблюдение организовать по периметру (4 - 6 камер), но чтоб камеры напрямую, без всяких региков, отдавали RSTP ко мне домой и FFMpeg’ом складывали кусочками видео в архив.

Я как бы не претендую на 100 мбит, думаю мне 30 - 40 за глаза хватило бы

Dodik
() автор топика
Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Большая-пребольшая тема по этому вопросу: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=994474

О! Уже лучше! У тебя лучше всех получилось указать направление (хорошо хоть не нахер). Спасибо!

Dodik
() автор топика
Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)

150 метров до вышки? Так ты считай под ней живёшь, зачем что-то придумывать? У меня резерв - 2 разных сотовых опсоса просто с телефона раздаются, до вышек километра 3. Спокойно переносит зум/телемост и активную разработку с докером.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dodik

Да оно (только подозрительно дешево, в прошлом году за 30тыс такие брали), туда даже 2 sim можно воткнуть и переключаться между ними. Питается по passive poe, можно от 5 порта твоего hex запитать

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kolins

подозрительно дешево, в прошлом году за 30тыс такие брали

На озоне самый дешёвый вариант = 7,5к
Ну если это избавит от USB-модемов, усилителей сигналов и колхоза антенн из лыжных палок, то отлично! Беру!

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

На озоне самый дешёвый вариант = 7,5к

Точно LTE? У них под брендом sxt еще wifi мосты есть и вроде раньше продавали sxt-lte без внутреннего модема (надо докупать отдельно). Так что будь бдителен)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

раздавать с телефона уже пробовал?

Это работает, но это колхоз!
У меня в планах сделать бесшовный wi-fi роуминг на двух этажах + чтоб на участке сигнал был. Рядом с барбекюшницей колоночка чтоб фонила тоже.
А тот из дома ушёл и связь вместе с телефоном со мной тоже

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

На мобильный интернет с каждым днем надежд все меньше.

Ты прав. В Приморье стали рубить его для профилактики предотвращения терактов.

Не совсем понимаю как работает вай-фай мост, то есть как я буду получать услугу? С провайдером надо как-то договариваться? Лицевой счёт и т.п.?

Dodik
() автор топика
Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dodik

Не совсем понимаю как работает вай-фай мост, то есть как я буду получать услугу?

Также как через кусок витой пары между оборудованием провайдера и твоим микротиком (или что-там у тебя).

С провайдером надо как-то договариваться? Лицевой счёт и т.п.?

Разумеется. И точки стоит разместить повыше (на крыше высотки, на мачте и т.д.) чтобы прямую видимость не перекрывали деревья, самолеты и всякое такое.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dodik

Не совсем понимаю как работает вай-фай мост, то есть как я буду получать услугу? С провайдером надо как-то договариваться? Лицевой счёт и т.п.?

Да, тебе надо искать провайдера который работает в твоем поселении или недалеко от него и договариваться о wifi канале (оборудование они свое скорее всего предоставят, а вот мачту делать самому и такую чтобы ее можно было крутить для юстировки), но вообще не факт что такие найдутся.

Kolins ★★★★★
()

Был у меня когда-то роутер, с бомж-антенной. Huawei какой-то там, и к нему 2 антенны на кабелях. Антенны вывел на улицу, расположил над крышей дома и симметрично закрепил на Т-образной мачте. Ютуб в то время на таком соединении сносно работал. Антенны брал типа таких. Но у меня до вышек операторов достаточно далеко, и дом, к тому же, за холмом, т.е., прямой видимости нет. Так что когда нам наконец провели оптику, стало совсем хорошо.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fpastush

это уже давно г… usb модем мин cat 6 ( pcie с переходникоами например от крокс https://www.ozon.ru/product/adapter-kroks-kroks-kss-cse-m-2-dlya-m-2-4g-lte-modema-1281101264/?at=nRtr45LZ0Imr86mRF4g41rQuKjDVEwswjEqM5cmJxKNJ). Или на ВБ полно перепрошитых моделей huawei cat 6 b715.

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Kolins

в твоем поселении

Не совсем поселение. Город ~ 160к населения. Вот тут мой дом, а вот тут вышка и куда никто не хочет вести интернет.

Казалось бы расстояние вообще ни о чём, но почему-то все упёрлись рогом

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

Казалось бы расстояние вообще ни о чём, но почему-то все упёрлись рогом

А ты у каких операторов спрашивал? Мобильных? ищи местных которые подключают по кабелю, они могут и согласится если найдут куда поставить антену (нахомовская 32, 29 выглядят достаточно высокими)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

ищи местных которые подключают по кабелю

Блин, чел, я в первую очередь тряс местных. Никто не желает, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Остался последний, он дал время месяц, в течении которого, если будет техвозможность, то заведут, но мне кажется это от желания монтажников. Ради одного абонента не думаю, что они метнутся и организуют инет

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

от желания монтажников

монтажники люди подневольные, им что скажут то и будут делать

Ради одного абонента не думаю, что они метнутся и организуют инет

технически вполне могут, ты просто не b2b так бы сразу тех. возможность нашлась

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Я купил на алишке Sierra Wireless EM7565, это Cat12 (600 Mbps DL/100 Mbps UL) модем форм фактора M.2. И USB-M.2 адаптер к нему (с разъёмом для SIM карты, SMA разъёмами для антенн, USB разъёмом для подключения к ПК/роутеру.

Хороший модем, надёжный, поддерживает MBIM, заводится автоматом на Windows 8/10/11 и на Линуксе в связке NetworkManager+ModemManager.

Пробовал подключать его к роутеру Netis N6 с прошивкой OpenWrt. Но там у роутера какой-то проблемный USB порт, то перечисляет модем на шине USB, то не перечисляет. Когда перечисляет, то на роутере тоже хорошо работает. Но проблемный USB порт всё портит.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Пробовал подключать его к роутеру Netis N6 с прошивкой OpenWrt.

А если на рабочем компе в sysctl.conf прописать форвард между интерфейсами ну и вторую сетевую воткнуть, получится программный маршрутизатор, который никогда выключать не надо будет, но костыльный рабочий вариант

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

Мне главное было чтобы дачный интернет работал стабильно, даже когда меня нет, а электроснабжение нестабильно. MB130-4G два месяца работает стабильно, я к нему ни разу не подходил. И электричество не ест на ненужный обогрев помещения. Сотни мегабит мне не нужны, поэтому Cat 4 достаточно, но ваши требования могут отличаться.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Сотни мегабит мне не нужны, поэтому Cat 4 достаточно, но ваши требования могут отличаться.

тут писал в основном для чего мне это всё.

Dodik
() автор топика
Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)

Самое простое - модем Huawei 3372,только разлочить чтобы с любым оператором работал и перепрошить (или найти готовый) который именно модем, образующий два последовательных порта, а не модем,изображающий из себя роутер(потому что он сделает второй NAT внутри себя,в дополнение к провайдерскому. Вобщем - с конфигурированием модема придется несколько повозиться. Зато потом будет работать с pppd в любом линуксе,включая всякие OpenWrt и Raspbian. Вопреки рекламе, использование модема в режиме эмуляции сетевой карты - ничего не дает кроме менее удобного управления модемом. Лично проверено - разницы в сворости нет. Что там примерно полтора мегабайта в секунду качает на больших файлах что эдак.

Если вышка не далеко то можно использовать дешевую антенну типа вот такой:

https://www.ozon.ru/product/4g-antenna-dlya-modema-gsm-i-usilitelya-sotovoy-svyazi-i-interneta-vegatel-ant-700-2700-pi-2260315267/

Чтобы подключить антенну к компу - нужен вот такой хвостик-переходник:

https://www.ozon.ru/product/antennyy-adapter-1-sht-pigteyl-dlya-3g-4g-modemov-huawei-n-male-crc9-902703166/

Втыкать его в тот антенный разъем на модеме который ближе к усб.

Модем должен находиться именно рядом с антенной,ибо в радиочастотном кабеле весьма заметное затухание и лучше бы ему быть максимально коротким.

Модем к компу можно подключить через usb-удлинитель от охранных видеокамер. Они используют витую пару и выглядят как две коробочки на ее концах,на которых уже разъемы усб. Те что на «60 метров» - работают с модемом метров на пятнадцать. Дотянуть до чердака хватит. Если повезет и окажется достаточно лишь повесить антенну у окна которое в сторону вышки - то может заработать и обычный usb-кабель если в нем не слишком тонкие провода по питанию. Если модем глючит,виснет и «пропадает» - значит всё же тонкие,питания не хватает. Особенно в случае ноутбуков и всяких одноплатников бывает - у них часто порты слабые в смысле способности что-нибудь питать. Тем более модем это неудобная «прыгающая» нагрузка - потреблят существенный ток импульсами. В некоторых из вышеупомянутых usb-удлинителей есть возможность подключить внешнее питание 5 вольт на «дальнем» конце,который возле модема.

Есть более дорогой но и более стабильный вариант - это промышленные радиомодемы с интерфейсом miniPCI,типа вот такого: https://gsm-repiteri.ru/prodazha/modemy-quectel/modem-3g-4g-mini-pci-e-quectel-ec25-eux С ними сложнее - нужен специальный переходник в который еще и симка вставляется и всё это втыкается туда где есть интерфейс minicpi. Бывают и на usb переходники. Найти переходники не просто,стоят довольно не дешево. Преимущество таких модемов - прежде всего в стабильности. Соединение может сутками висеть не обрываясь там же где вышеупомянутый хуавей пересоединяется раз в несколько часов(благо pppd умеет определять отвал линка и пересоединяться). Но к такому модему нужен еще и хвостик-переходник к антенне с экзотическим разъемом,не таким как у хуавея. Добыть сложно,при запросах «переходник для модема» постоянно будут подсовывать те что для хуавея и ему подобных. На какую-то особо высокую скорость надеяться не рекомендую - она обычно ограничена возможностями базовой станции,точнее подходящего к ней канала. Особенно летом в выходные, когда набегают толпы дачников.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

усб-модемы - траходром лютый

Обычно они становятся траходромом когда им не хватает стабильности питания. В случае ноутбучных портов и портов всяких одноплатников - частое явление. В идеале решается отдельным китайским преобразователем из чего-нибудь что есть(например 12) в 5 вольт,и подключением этого питания непосредственно к модему. В комп идут только два провода данных и земля.

watchcat382
()

150 метров? Попробуй поговорить с техслужбой провайдера владеющих этой вышкой и кинь от неё оптику (туда наверняка радиорелейка прилетает), полуофициально можно с кем угодно договориться.

bdrbt
()