LINUX.ORG.RU

Идеальный маршрутизатор на все случаи жизни

, , ,

0

2

Не знаю других форумов, поэтому пишу на ЛОР. Васап эврибади! Есть в наличии медиасервер на винде с поднятым FTP и древний D-Link DIR-300. Всё бы хорошо, да только карточки сетевые у моего ПК и у медиасервера тянут гигабит, кабеля выходят восьмижильные Cat.5E, а приходят они в древний роутер с четырьмя фаст ЛАН. Я и раньше думал поменять маршрутизатор, но не решился из-за цен. Сейчас цены выросли почти вдвое…

Нужно: те же 4 LAN, только уже гигабитных. По схеме сети мой роутер приходит вторым. В него же втекает WAN с другого, крутого маршрутизатора, который, как раз, даёт гигабит. Подключить всё напрямую в крутой не могу - недотягивается кабель, причём он только один, да и не круто это - без контроля зоны сидеть.

Нашёл вот это: D-Link DSL-245GR/R1A

Он и в ADSL умеет, и в LAN умеет, и даже мобильный интернет по модему раздать может. Ну просто чудо! На картинках пишут, что порта 4, где один используется как LAN/WAN. Приходящие в мой текущий роутер устройства - это ПК, медиасервер, телевизор, и что-нибудь, в зависимости от ситуации(ноутбук, временный ПК). Пускай четвёртый порт почти никогда не задействован, терять его всё равно жалко. Есть ли способ в один порт LAN/WAN одновременно и клиент подключить(четвёртое устройство), и первичный роутер в виде WAN подключить? Разветвитель с одного на два Ethernet поможет?

Нашёл вот это: D-Link DSL-245GR/R1A

А тебе точно dsl нужно?

Есть ли способ в один порт LAN/WAN одновременно и клиент подключить(четвёртое устройство), и первичный роутер в виде WAN подключить? Разветвитель с одного на два Ethernet поможет?

такой что-ли? Нет, нужен коммутатор управляемый и vlan на порту d-link настраивать, что он скорее всего не даст сделать.

Бери что-нибудь куда можно вкорячить openwrt и чтобы процессор по nat мог протянуть 1Gb/sec

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А тебе точно dsl нужно?

В деревне пригодится. Там сейчас страшненький старенький беспроводной модем

А нужно huawei 3372 с разлоченным софтом и ВЧ антенна к нему. У родителей в деревне все сидят на LTE с 2Мбит, а я подключился к дальней 3G на 20Мбит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока не нужен. У него уже куплены карты на гигабит. Вот когда будет большая часть устройств на 2.5 Гбит, тогда и свич покупать соответствующий. А пока сойдёт и свичик на 5 портов за косарь

trulydeclarative
()
Ответ на: комментарий от cobold

А куда вставать. Апгрейдить нужно по необходимости. У него ни одного устройства на 2.5 Гбит. Да и соотношение цены качества фичей по коммутаторам пока лучше у гигабитных моделей

trulydeclarative
()

Если молодой, по вопросу видно. Купи микротик, пень, времени много, настраивай как хочешь. А мы «старые» позавчера тока взял очередной кинетик, 2.5 гбит физика вроде, подцепил за пару минут в сети и париться не хочу, время оно быстро летит, на эту чушь тратиться не хочу, и да сегодня выходной немного пива и есть время накалякать…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Вообще, главное - «развесистая» прошивка с возможностью тонкой настройки - выбора типа сети, частоты, настроек TCP/IP, смены IMEI (ахтунг! Депутаты из комитета ПРОТИВ!!!) и нормальные разъёмы для MIMO ВЧ антенны.

Shadow ★★★★★
()

Роутер, как и прочие лучше собирать самому: NAS (комментарий)

Если надо только маршрутизатор то: процесор, память, диски ставить по минимуму. В примере для NAS + виртуализация: почта, торрент, веб сервер, …

Установка 5G/4G/LTE модема с возможностью подключения внешних антенн необходима.

Можно доставить и WiFi карты с внешними антеннами: Intel® Wi-Fi 7 BE201, 2230, 2x2 BE+BT, No vPro

Без возможности подключения внешних антенн карты не покупать!

Для корпуса есть возможность заказать кастомную переднюю панель под материнку и предусмотреть на ней выходы для антенн, HDMI, COM, … : «InWin can customize the I/O shield backplate for specific motherboards, with SGCC material to fulfill customers’ specific I/O configuration requirements.» https://ipc.in-win.com/rackmount-chassis-iw-rf100s

anonymous
()

Для точки доступа? Ничего. Qualcomm и MTK под mini PCIe, но через адаптер должны работать, хотя в таком случае проще забить на M.2 и использовать обычный слот (тоже через переходник, разумеется). Или купить последнюю ревизию Banana Pi R, и не мучить себе мозг.

anonymous
()

BananaPi BPI-R4 Pro

https://docs.banana-pi.org/en/BPI-R4_Pro/BananaPi_BPI-R4_Pro

https://liliputing.com/wp-content/uploads/2025/05/bpi-r4-pro_01.jpg

• 1 x 10 Gigabit WAN (SFP+ or RJ45)

• 1 x 10 Gigabit LAN (SFP+ or RJ45)

• 4 x 2.5 Gigabit Ethernet LAN

• 1 x Gigabit Ethernet LAN

• 1 x Gigabit Ethernet LAN (via FPC connector)

• 2 x M.2 2280 M-Key slots for PCIe 3.0 x1 NVMe SSD

• 3 x M.2 B-Key slots with PCI 3.0 x1 or USB 3.2 for a 5G module (there’s also a nano SIM slot)

• 2 x mini PCIe 3.0 x2 slots for WiFi cards

Как альтернатива: JetWay MI23-R680X

https://jetwayipc.com/product/mi23-r680x/

https://jetwayipc.com/wp-content/uploads/MI23_45D.jpg

Мне кажется проблем с x86_64 будет меньше. Кроме того есть HDMI, SATA, PCIe 4.0, горизонтальные платы расширения PCIe x4:

Вертикально:

anonymous
()

Интересное у вас хобби, товарищ. Тут был один чувак, который чуть ли не годами составлял идеальную конфигурацию ITX-системы для размещения в чемодане. Подозреваю, так ничего и не собрал.

Кому нужен DIY-роутер на x86, обычно покупают у китайцев готовый компьютер на N100 с пассивным охлаждением и несколькими I225/226 (лучше бы Realtek, конечно).

anonymous
()