LINUX.ORG.RU

стим отказывается добавлять папку: папка библеотеки стим не является исполняемым файлом

0

1

mint cinnamon 22.1, файловая система fat32, хотел бы я получить объяснения на счет того что не так, и как это решить, я не так давно на линуксе мало что понимаю

файловая система fat32

тут уже сомнения возникают.

ALiEN175
()

Нет прав на исполнение.

anonymous
()

Ты Steam хо ел на флешку установить?
Жесть

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Можно, просто стим фейлится на проверке создания и запуска тестового скрипта без прав на исполнение. С NTFS да, сложнее, там дополнительные подводные.

anonymous
()

Вот с FAT32 и проблемы. Эта ФС не поддерживает права Unix на файлы, отсюда ошибка. Кроме того, у неё лимит в 4 гибибайта на файл и нет журнала. Откуда у тебя раздел в ней? Я понял бы NTFS ещё (там тоже нет прав Unix, к слову) – общий с виндой диск, но FAT32 ты где раздобыл? Сейчас её только для EFI раздела используют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если принципиально использовать FAT32, можно прикрутить UMSDOS, правда, я не уверен, что оно в наши дни работоспособно ;)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

пробовал для флешек и обмена с виндой exfat использовать обломился: exfat в виндовом понимании в linux, в macos чучуть разные. Убогий во всех отношениях fat32 будет жить вечно.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

При форматировании диска 500гб мне предложило fat32 как универсальное решение, я без понятия каким образом

piuvapr
() автор топика
Ответ на: комментарий от piuvapr

Ну с точки зрения универсальности да, драйвер этой ФС есть под почти все ОС, и в большинстве случаев он работает одинаково. Так что если нужно отформатировать флешку, на которой будут мелкие файлы, что будут скакать между Windows, Linux, macOS – FAT32 имеет смысл.

А вот как постоянное хранилище на крупных дисках под Linux вообще не годится, из-за отсутствия прав Unix и журнала, ограничения на размер файлов. Скопируй куда-нибудь данные и переформатируй диск в ext4 или XFS.

И привыкай к тому, что в Linux нет «защиты от дурака». Тут он даже из GUI может предложить выстрелить себе не то что в ногу, в голову – предполагается, что ты в курсе последствий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И привыкай к тому, что в Linux нет «защиты от дурака». Тут он даже из GUI может предложить выстрелить себе не то что в ногу, в голову – предполагается, что ты в курсе последствий.

Хорошо сказал.

Zhbert ★★★★★
()

Если же тебе нужен именно крупный внешний диск, что будет на постоянку хранить файлы как под Linux, так и под Windows, ты попал. Нормального решения нет вовсе, все имеют недочеты и костыли – ну нету ФС, что не имеет дурацких ограничений прошлого века, и одинаково хорошо поддерживается Windows и Linux, и имеет все нужные им фичи.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если вкратце:

• NTFS – полная поддержка в Windows, но нет прав Unix (для Steam придется городить костыли, если вообще удастся), и Linux не умеет её нормально чекать – хотя может читать и писать.
  • ext4 – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает.
  • XFS – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает, кажется read-only ещё.
  • btrfs – полная поддержка в Linux, для Windows есть бесплатный СПО драйвер, но по моему опыту, он так себе работает.
  • есть ещё вариант с WSL2 – по сути, просто пробрасываем диск в ВМ с Linux, монтируем его там собственно через Linux, а на Windows он становится видным благодаря интеграции Windows и Linux в WSL2 – ext4 точно поддерживается, в теории и все остальные ФС Linux так на Windows можно открывать, хоть NILFS2.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Попробуй еодмонтировать так, чтобы было 777 на всех файлах

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

Зато размер файла более 4 гибибайт нужен, да и права Unix тоже, хотя можно последнее попробовать обойти костылями.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piuvapr

А мне ничего никогда не предлагают, делают, как я скажу )

yars068 ★★★★★
()

ext4 – полная поддержка в Linux, но для Windows драйвер только платный, не знаю, как работает.

А как же ext4fsd? А теперь ещё и ZFS пилят, но я не знаю, как оно работает, так как я Linux-only user.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.