У Fedora есть стабильная атомарная версия Silverblue. Ну и Fedora — релизный дистрибутив. А вот Arch — роллинг, испытательный полигон. Кстати, там ядро тоже 6.15.3.
тут вопрос в том что без желания, тупо обновили на самое последнее стабле и все. Я конечно мог бы exlude или mark сделать, но вроде все и так пашет, даже игры на nvidia.
Это не «доверие к ядрам», это тебе его побыстрее вставили чтобы ты скорее начал тестировать и отписался про найденные баги. А потом уже после их фикса его можно будет серьёзным компаниям в составе rhel продавать.
а что, отказаться обновлять ядро и остаться на старом там нельзя? я просто не в курсе как там сейчас на всяких дистрибутивах, где всё само собой обновляется. может, уже всё принудительно. но раньше в дистрах вроде как юзер сам обновлял ядро, когда считал нужным.
Ядро обновляется как и обычные пакеты. Ты можешь отказаться обновлять ядро даже все пакеты, тут вопрос к разработчикам дистрибута, или ты считаешь себя умнее их или полностью доверяешь им, раз выбрал использование этого дистрибутива.
Fedora --- тестовый полигон, но почему то многие люди (интеллектуально элитные) считают что это плохо. Ну есть сборка Федора рохайд, где и правда вообще ВСЁ может развалиться в результате штатного обновления. Как только оно начинает более менее работать, изменения грузят в актуальную федору. И начинают это все разные обновлённые пакеты между собой согласовывать. Иногда успешно, иногда нет. А так то Федорой можно вполне успешно пользоваться, только надо выбирать версию (актульная - 1 ), когда пакеты стабилизированы, т.е. сечйчас (42-1=41).
А так то Федорой можно вполне успешно пользоваться, только надо выбирать версию (актульная - 1 ), когда пакеты стабилизированы, т.е. сечйчас (42-1=41).
Я так не считаю. Вы давно используете Fedora, клоны el? Да раньше так и было, -1, давно уже ни какой разницы нет при условии что кардинально нового в релизе не будет.
Пример: только что ввели Wayland? да нужно подождать … Waylnad уже давно так что пофигу.
Про давность использования федоры у меня в профиле написано, а так основной системой федора на моём главном компе стала 01/01/2008. И в тот же день бывшая там икспишечка уехала внутрь виртуалбокса полностью в том же состоянии как и за день до этого на самом компе, благо она позволяла через правку идентификаторов дисков это всё проворачивать полностью безболезненно.
P.S. Кстати как раз F44 (поглядим что там примут за решение) может оказаться что на нее стоит пока переходить, так они пошлют Steam в частности Proton на юг.
C релиза 6.15 прошёл месяц, первое 6.15.3 попало из тестовых в обновления на этой неделе, вот если бы 6.15.0 и через пару дней тестирования - тогда можно было назвать гонкой, запаздывают на деле))
Кстати, там в 6.15.3 всё разломали (опять). Бетатестерыпользователи федоры жалуются, а им рекомендуют откатываться на 6.14. Вообще, за этот месяц многое что в федоре ломали. Гном, месу, кде. Такое ощущение, что какие-то джуны дорвались до руля.
У 6.14 срок поддержки закончился, вот и перешли на 6.15. Естественно взяли последнее 6.15 на момент перехода, это ж багфикс, чего бы его и не взять. Собственно а когда в федоре было по другому?
P.S. Кстати как раз F44 (поглядим что там примут за решение) может оказаться что на нее стоит пока переходить, так они пошлют Steam в частности Proton на юг.
flatpak в помощь. По мне для wine/proton/steam он как раз идеален.
Это не поможет. Вон выше я давал ссылку про bazzite linux, это очень популярный игровой линукс на западе и он основан на silverblue. Не будет поддержки в основном мультилиба и весть стим идет лесом.
Но я уже тут дал пару ссылок где Федора написали что не будет такого в ближайшем будущем, так все будет как прежде.
Так они и выпускают (ред хат). Но для апстрима. 6.14 уже не апстрим, срок поддержки закончился. Апстрим теперь 6.15, они на него и пересели. Я хз как там в бородатые времена, но последние лет 10 федора всегда переходила на следующее ядро примерно в срок окончания поддержки предыдущего (за исключением lts).
Не будет поддержки в основном мультилиба и весть стим идет лесом.
В рамках теории: А как это на флатпак может повлиять? Там изолированное от основной системы окружение же. И в этом окружении мультилиб будет. М.б. это как-то нвидию заденет, но по идее тоже не должно, хотя я не знаю как работает нвидия во флатпаке.
Или имеется в виду, что стим выкинут из флатпак реп федоры? Ну так flathub-то никуда не денется, там стим есть и работает.
Ну я не правильно выразился, это называется бакпорт что ли.
Берут патчи для нового ядра и переделывают его для старого.
В рамках теории: А как это на флатпак может повлиять?
Тут я как то не очень, но ядро и система должны поддерживать мультилиб. Помню когда давно пробовал silverblue то ставил дрова nvidia в rpm-ostree и 32 бита, иначе steam во флатпаке не работал.
Ну я не правильно выразился, это называется бакпорт что ли. Берут патчи для нового ядра и переделывают его для старого.
И когда таким федора занималась? rhel понятно, они своё ядро тянут. А федора просто на свежее переходит. Причём это у них не только ядер касается, а вообще большей части софта. И сколько я помню в федоре всегда была такая политика - не сопровождать EOL, а переходить на свежий апстрим, даже вне цикла релиза дистрибутива. Тот же kde с X.Y на X.Y+1 может без проблем в обычном dnf upgrade прилететь.
но ядро и система должны поддерживать мультилиб
У меня обычная федора, без rpm-ostree. Нет ни одного установленного пакета для i686. steam и wine из флатпака работают.
М.б. я чего-то не понимаю, но как будто бы i686-пакеты из федоры можно выкидывать без проблем, а всё 32-битное едет во флатпак.
Скорее всего там проблема в том, что федоровский флатпак рантайм используют и из него тоже 32-бита выкинут. Но в таком случае буквально flathub и freedesktop runtime в помощь.
Нет ни одного установленного пакета для i686. steam и wine из флатпака работают.
Ну хз, но не думаю что авторы Bazzite и инженера из Fedora такие вот профаны. Bazzite еще туды сюды хотя этот дистр на западе считается SteamOS для ПК (не официально) поэтому и так популярен.
Но вот чтобы Федора с их аргументами согласилась, тут видать конкретный косяк.
RedHat Linux был основным источником денег для конторы и на нём не обкатывали патчи, чтобы потом использовать их в другом продукте. У федоры и RedHat Linux общее только то, что установочные образы можно скачать бесплатно. Утверждать, что Федора до первой версии называлась RedHat Linux некорректно.
половина будет думать
Если написать, что юзаю RedHat с 1997 года, то половина будет думать, что RHEL был в 1997 году? Пусть, лучше половина думает, что в 1997 году была Федора?
не было разделение на RHEL и Fedora
Ну было безумное псевдоделение — RedHat Linux и Red Hat Linux Enterprise Edition/Red Hat Enterprise Linux/Red Hat Linux Advanced Server, которое по сути воспринималось как единое. RedHat Linux по сути был ближе к RHEL, чем к Fedora.
RedHat Linux был основным источником денег для конторы и на нём не обкатывали патчи, чтобы потом использовать их в другом продукте.
И что это за продукт?
Помню как 97-98 собирал ядро шапки, так вес всего ядра был намного меньше чем патчи от шапки в нем. Тогда было выражение: ядро Шапки это не совсем одно и тоже что и обычное ядро.
Многие патчи сначала появлялись в Федоре, а потом в RHEL, поэтому про неё и пишут, что она тестовый полигон. Во всяком случае так было во времена RHEL 5 и 6, когда я смотрел исходники.
был намного меньше чем патчи от шапки в нем
Я такое не помню, может и было, я в 1998 сидел на RedHat, но ядро у меня было ванильное и в системе была куча пакетов, собраных из srpm от разных версий RH, так что даже нельзя было сказать, какая это версия.
Но про сборку ядра от RedHat я помню баг-репорт с WONTFIX. Типа, если собирать с определёнными опциями, то компиляция падает из-за патча от RH. И ответ, что нефиг наши ядра собирать с отключенным определёнными опциями, в ядре RH всегда должны быть включено такие-то опции.