LINUX.ORG.RU

new kernel

, ,

0

2

Что я не пойму, что они так гонят с ядрами то?

Сейчас в Fedora42 свалилось ядро 6.15.3, глянул на сайте linux, так это самое последнее ядро. Хм, зачем такая гонка то?

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Федора это испытательный полигон. Ты сам выбрал эту роль. Наслаждайся.

ox55ff ★★★★★
()

Ну если принять версию что Федора это тестовая площадка редхат, то вроде и логично

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Да работает все как и прежде, заодно даже дрова на Nvidia запилили. Просто раньше такого доверия к ядрам не было …

А тут как запилил Торвальдс - 6.15.3 - стабле так ему сразу и поверили …

(если что то 6.15 в тесте федоры уже давно: https://fedoraproject.org/wiki/Test_Day:2025-06-08_Kernel_6.15_Test_Week, видать народе не нашел багов и отписался что все тип топ.)

mx__ ★★★★★
() автор топика

Чтобы успеть. Как-то быстро и незаметно дропнули 4.4 и 4.19, не надо так делать.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Федора это испытательный полигон

У Fedora есть стабильная атомарная версия Silverblue. Ну и Fedora — релизный дистрибутив. А вот Arch — роллинг, испытательный полигон. Кстати, там ядро тоже 6.15.3.

posixbit ★★★
()

зачем такая гонка то?

патамучта ришето

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Помню, долго не перелезал на ветку 2.6 т.к. недостаточно уверен был в стабильности

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от One

тут вопрос в том что без желания, тупо обновили на самое последнее стабле и все. Я конечно мог бы exlude или mark сделать, но вроде все и так пашет, даже игры на nvidia.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Будто что-то плохое. Вот в дебиане последнее 6.12.33, сейчас к заморозке готовятся и выпуску Debian 13.

anonymous
()

А какой смысл сидеть не на последнем ядре? Любишь обмазываться засохшими багами?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Silverblue это же Fedora но с костылями к ПМ что бы пользователь не вздумал модифицировать систему.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Это не «доверие к ядрам», это тебе его побыстрее вставили чтобы ты скорее начал тестировать и отписался про найденные баги. А потом уже после их фикса его можно будет серьёзным компаниям в составе rhel продавать.

firkax ★★★★★
()

а что, отказаться обновлять ядро и остаться на старом там нельзя? я просто не в курсе как там сейчас на всяких дистрибутивах, где всё само собой обновляется. может, уже всё принудительно. но раньше в дистрах вроде как юзер сам обновлял ядро, когда считал нужным.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ядро обновляется как и обычные пакеты. Ты можешь отказаться обновлять ядро даже все пакеты, тут вопрос к разработчикам дистрибута, или ты считаешь себя умнее их или полностью доверяешь им, раз выбрал использование этого дистрибутива.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Fedora --- тестовый полигон, но почему то многие люди (интеллектуально элитные) считают что это плохо. Ну есть сборка Федора рохайд, где и правда вообще ВСЁ может развалиться в результате штатного обновления. Как только оно начинает более менее работать, изменения грузят в актуальную федору. И начинают это все разные обновлённые пакеты между собой согласовывать. Иногда успешно, иногда нет. А так то Федорой можно вполне успешно пользоваться, только надо выбирать версию (актульная - 1 ), когда пакеты стабилизированы, т.е. сечйчас (42-1=41).

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

А так то Федорой можно вполне успешно пользоваться, только надо выбирать версию (актульная - 1 ), когда пакеты стабилизированы, т.е. сечйчас (42-1=41).

Я так не считаю. Вы давно используете Fedora, клоны el? Да раньше так и было, -1, давно уже ни какой разницы нет при условии что кардинально нового в релизе не будет.

Пример: только что ввели Wayland? да нужно подождать … Waylnad уже давно так что пофигу.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Про давность использования федоры у меня в профиле написано, а так основной системой федора на моём главном компе стала 01/01/2008. И в тот же день бывшая там икспишечка уехала внутрь виртуалбокса полностью в том же состоянии как и за день до этого на самом компе, благо она позволяла через правку идентификаторов дисков это всё проворачивать полностью безболезненно.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Ну я юзаю с 1997 и у меня другое мнение.

P.S. Кстати как раз F44 (поглядим что там примут за решение) может оказаться что на нее стоит пока переходить, так они пошлют Steam в частности Proton на юг.

https://www.webpronews.com/fedora-44-may-drop-32-bit-support-impacting-gaming-distros/

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Федора — такая Федора.

sparkie ★★★★★
()

C релиза 6.15 прошёл месяц, первое 6.15.3 попало из тестовых в обновления на этой неделе, вот если бы 6.15.0 и через пару дней тестирования - тогда можно было назвать гонкой, запаздывают на деле))

yandrey ★★
()
Последнее исправление: yandrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yandrey

Ага, уже 6.15.4 на дворе…

Интересно в ARCH (если я правильно понял) 6.15.4 в каком то тестинге, хм а говорили тестинга там нет.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Кстати, там в 6.15.3 всё разломали (опять). Бетатестерыпользователи федоры жалуются, а им рекомендуют откатываться на 6.14. Вообще, за этот месяц многое что в федоре ломали. Гном, месу, кде. Такое ощущение, что какие-то джуны дорвались до руля.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ну мне плевать на месу с кедами, а что в гноме сломали? У меня вроде работает.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

А почему у меня в арче всё работает? Вот сегодня обновился с 6.15.3 до 6.15.4, куски гнома обновлялись до 48.3, вроде всё ок.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну так оно и в Федоре все работает, по крайне мере у меня. Может из того что я не использую месу и КДЕ?

P.S. uname -r: 6.15.4-200.fc42.x86_64

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

да там и кде, и ядро, и фф свежие…

cetjs2 ★★★★★
()

kernel.org: stable: 6.14.11 [EOL] 2025-06-10

У 6.14 срок поддержки закончился, вот и перешли на 6.15. Естественно взяли последнее 6.15 на момент перехода, это ж багфикс, чего бы его и не взять. Собственно а когда в федоре было по другому?

Ivan_qrt ★★★★★
()

P.S. Кстати как раз F44 (поглядим что там примут за решение) может оказаться что на нее стоит пока переходить, так они пошлют Steam в частности Proton на юг.

flatpak в помощь. По мне для wine/proton/steam он как раз идеален.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Это не поможет. Вон выше я давал ссылку про bazzite linux, это очень популярный игровой линукс на западе и он основан на silverblue. Не будет поддержки в основном мультилиба и весть стим идет лесом.

Но я уже тут дал пару ссылок где Федора написали что не будет такого в ближайшем будущем, так все будет как прежде.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Сами выпускали патчи для текущего с апстрима.

Так они и выпускают (ред хат). Но для апстрима. 6.14 уже не апстрим, срок поддержки закончился. Апстрим теперь 6.15, они на него и пересели. Я хз как там в бородатые времена, но последние лет 10 федора всегда переходила на следующее ядро примерно в срок окончания поддержки предыдущего (за исключением lts).

Не будет поддержки в основном мультилиба и весть стим идет лесом.

В рамках теории: А как это на флатпак может повлиять? Там изолированное от основной системы окружение же. И в этом окружении мультилиб будет. М.б. это как-то нвидию заденет, но по идее тоже не должно, хотя я не знаю как работает нвидия во флатпаке.

Или имеется в виду, что стим выкинут из флатпак реп федоры? Ну так flathub-то никуда не денется, там стим есть и работает.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Так они и выпускают (ред хат).

Ну я не правильно выразился, это называется бакпорт что ли. Берут патчи для нового ядра и переделывают его для старого.

В рамках теории: А как это на флатпак может повлиять?

Тут я как то не очень, но ядро и система должны поддерживать мультилиб. Помню когда давно пробовал silverblue то ставил дрова nvidia в rpm-ostree и 32 бита, иначе steam во флатпаке не работал.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну я не правильно выразился, это называется бакпорт что ли. Берут патчи для нового ядра и переделывают его для старого.

И когда таким федора занималась? rhel понятно, они своё ядро тянут. А федора просто на свежее переходит. Причём это у них не только ядер касается, а вообще большей части софта. И сколько я помню в федоре всегда была такая политика - не сопровождать EOL, а переходить на свежий апстрим, даже вне цикла релиза дистрибутива. Тот же kde с X.Y на X.Y+1 может без проблем в обычном dnf upgrade прилететь.

но ядро и система должны поддерживать мультилиб

У меня обычная федора, без rpm-ostree. Нет ни одного установленного пакета для i686. steam и wine из флатпака работают.
М.б. я чего-то не понимаю, но как будто бы i686-пакеты из федоры можно выкидывать без проблем, а всё 32-битное едет во флатпак.

Скорее всего там проблема в том, что федоровский флатпак рантайм используют и из него тоже 32-бита выкинут. Но в таком случае буквально flathub и freedesktop runtime в помощь.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну так она до 1ой версии называлась Redhat Linux. Просто я напиши так половина будет думать что я пишу про RHEL.

mx__ ★★★★★
() автор топика

У меня обычная федора, без rpm-ostree.

Это называется SilverBlue.

Нет ни одного установленного пакета для i686. steam и wine из флатпака работают.

Ну хз, но не думаю что авторы Bazzite и инженера из Fedora такие вот профаны. Bazzite еще туды сюды хотя этот дистр на западе считается SteamOS для ПК (не официально) поэтому и так популярен.

Но вот чтобы Федора с их аргументами согласилась, тут видать конкретный косяк.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Кого? Не понял.

В те времена не было разделение на RHEL и Fedora, это был единый дистрибутив RedHat Linux.

mx__ ★★★★★
() автор топика

RedHat Linux был основным источником денег для конторы и на нём не обкатывали патчи, чтобы потом использовать их в другом продукте. У федоры и RedHat Linux общее только то, что установочные образы можно скачать бесплатно. Утверждать, что Федора до первой версии называлась RedHat Linux некорректно.

половина будет думать

Если написать, что юзаю RedHat с 1997 года, то половина будет думать, что RHEL был в 1997 году? Пусть, лучше половина думает, что в 1997 году была Федора?

не было разделение на RHEL и Fedora

Ну было безумное псевдоделение — RedHat Linux и Red Hat Linux Enterprise Edition/Red Hat Enterprise Linux/Red Hat Linux Advanced Server, которое по сути воспринималось как единое. RedHat Linux по сути был ближе к RHEL, чем к Fedora.

mky ★★★★★
()

RedHat Linux был основным источником денег для конторы и на нём не обкатывали патчи, чтобы потом использовать их в другом продукте.

И что это за продукт?

Помню как 97-98 собирал ядро шапки, так вес всего ядра был намного меньше чем патчи от шапки в нем. Тогда было выражение: ядро Шапки это не совсем одно и тоже что и обычное ядро.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Многие патчи сначала появлялись в Федоре, а потом в RHEL, поэтому про неё и пишут, что она тестовый полигон. Во всяком случае так было во времена RHEL 5 и 6, когда я смотрел исходники.

был намного меньше чем патчи от шапки в нем

Я такое не помню, может и было, я в 1998 сидел на RedHat, но ядро у меня было ванильное и в системе была куча пакетов, собраных из srpm от разных версий RH, так что даже нельзя было сказать, какая это версия.

Но про сборку ядра от RedHat я помню баг-репорт с WONTFIX. Типа, если собирать с определёнными опциями, то компиляция падает из-за патча от RH. И ответ, что нефиг наши ядра собирать с отключенным определёнными опциями, в ядре RH всегда должны быть включено такие-то опции.

mky ★★★★★
()

Многие патчи сначала появлялись в Федоре

Тогда не было Федоры.

И ответ, что нефиг наши ядра собирать с отключенным определёнными опциями, в ядре RH всегда должны быть включено такие-то опции.

Это правильный ответ, не нужно думать что Вы больше понимаете в ядре чем разрабы из Шапки, основная масса которых в те времена пилила ядро.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.