LINUX.ORG.RU

Системный диск забит на 77%

, ,

0

2

Привет,у меня linux стоит на sdd и там 2 раздела 23.91 GiB / 31.20 GiB (77%) 22.85 GiB / 195.69 GiB (12%) И ка мне почистить или увеличить 1 раздел который заполнен на 77%, и что будет если он сильно забьется? Я новичек что посоветуете для меня я использую arch hyprland

Последнее исправление: hy1lite (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hy1lite

ок. Ну одно из вариантов решения: если хомяк ещё не отдельно — можно его вынести отдельно — на тот самый второй раздел.

Хотя стоит, конечно, сперва понять, чем забито почти 24 гига. И насколько для тебя это вообще проблема. Можно ещё в /var логи ненужные поудалять. И у journald в конфиге прожорливость поубавить — если это десктоп, то вряд ли тебе нужны гигабайты логов, заполняемые за месяцы.

CrX ★★★★★
()

разделение разделов на рута и хомяк желательно только на сервере (просто хороший тон). (тут бред написал, править не буду, пусть интернет помнит) на устаревших файловых системах типа ext4 предпочтительнее один раздел под все (не считая ESP)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hy1lite

с загрузочной флешки зайди, больший раздел уменьши насколько возможно, а меньший увеличь до 50 гигов или до нужного размера чтобы один был, тогда содержимое хомяка со второго скопируешь в папку /home на первом, второй удалишь, поправишь /etc/fstab, и все будет работать

rtxtxtrx ★★★
()

23.91 GiB / 31.20 GiB (77%)

Это корень 🫜? Просто старайся держать свободными хотя бы 3-5 ГБ.

22.85 GiB / 195.69 GiB (12%)

Это хомяк 🐹?

Когда раздел забьется, софт начнет сыпать ошибками из-за невозможности записи. Конкретно на корне с такой проблемой не сталкивался, но возможность войти в систему и расчистить завалы всяко останется.

Если ты за износ переживаешь, то контроллер SSD раскидывает данные по своему усмотрению, не обращая внимания на разделы. С этой точки зрения забивать один раздел под завязку не вредно.

Vidrele ★★★★
()

Кто тут советует делать один раздел, не слушай их - хомяк должен быть на отдельном разделе, чтобы не терять данные при переустановке Линуха (а раз ты новичок, ты будешь это делать периодически). Пока 77% свободных не критично - можно с загрузочной флешки уменьшить один раздел и докинуть к нему десятка 2-3 гигов, но можно это сделать и сильно позже, когда останется свободными 2-3 гига. У тебя расти может кмк /var с логами, но их можно чистить периодически.

Если твоя задача изучить Линух, то можно упороться и попробовать самому вытащить /var на отдельный раздел - это весело и полезно :)

panter_dsd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

хомяк должен быть на отдельном разделе, чтобы не терять данные при переустановке Линуха (а раз ты новичок, ты будешь это делать периодически)

Вот, как раз для новичка это не столь критично. Потому что сегодня он на убунте, завтра на Alpine, после завтра btrfs на хомяк накатит… Один фиг, софт разный, FS разные, конфиги разные.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

он на убунте, завтра на Alpine, после завтра btrfs на хомяк накатит

И по 100 гигов порнухи каждый раз перекачивать? не, лучше пусть они лежат на своем разделе.

Один фиг, софт разный, FS разные, конфиги разные

хз-хз, софт что в убунте, что в арчике одинаковый (ну, может версиями отличаться, но в пределах одной мажорки). Главное, дебиан не ставить, слишком там всё старое.

panter_dsd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Ну, вот, от новичка и дебиан запросто можно ожидать. Сидел я на дебиане, неплохо так всё шло. А потом я проапгрейдил железо.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

А зачем для этого так далеко идти, да ещё выписывая кренделя. Неужели arch не может сделать загрузочную флешку?.. Всё есть под руками, нет, надо «через задний кирильцо».

andytux ★★★★★
()

до чего лор довели… переустановить… винт переразбить… это же вин-фак какой-то на выезде…

ТСу: ты /opt перекинь на второй раздел и мягкую ссылку из корня сделай… делов на минуту, работать будет чётко и надежно

anonymous
()

У всех конечно разный подход, но чем забит системный раздел на 77% мне трудно понять. У меня 7-8 Гб в зависимости от размера кэша пакетов.

Я думаю надо просто навести порядок, почистить, удалить ненужные приложения. Купить второй ssd для фоток и прочих видосов.

dmitry237 ★★★★★
()

31.20 GiB

Что по-твоему значат эти слова? «At least 23–32 GiB»

https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide#Example_layouts

что будет если он сильно забьется

Потеря данных, выход ОС из строя, переустановка системы.

посоветуете для меня

• Отключить кеширование пакетов pacman
  • Поудалять лишнее в /opt (или перенести на другой раздел и залинковать)
  • Посмотреть чо есть в /var. Лишнее удалить, что можно — перенести.

увеличить 1 раздел

В любом диск менеджере

1. Отрезать от 2го раздела 160гб
  2. Перенести туда свои 22.85 GiB. Потом раздел с 22.85 GiB удалить. А раздел 160 монтировать по тому же пути
  3. Увеличить размер 31.20 GiB на эти освободившиеся 22.85 GiB
hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

забит системный раздел на 77% мне трудно понять

Вполне бытовая ситуация. Кто знает, сколько оно работало. Может там по 5 версий кеша браузеров и офисов. Да и хламье с AUR любит в /opt наваливаться.

Вот мой рабочий корытор (KDE) с кешированием по 1 версии пакетов:

399M	/boot
52K	/dev
14M	/etc
165G	/home
359G	/mnt
1.8G	/opt
13M	/root
2.0M	/run
0  /srv
0  /sys
109M	/tmp
24G	/usr
16G	/var

Тут один только /var/lib отжал 8G, а /usr/lib — 12G

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hargard

Вполне бытовая ситуация.

Может быть, у меня:

$ sudo du -axhd1 / 
85M	/var
11M	/etc
0	/lib
1.8G	/home
0	/bin
4.4G	/usr
190M	/boot
25M	/root
16K	/lost+found
8.0K	/mnt
12K	/srv
0	/sbin
642M	/opt
0	/lib64
7.1G	/
$ df -H / /data                           
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/nvme1n1p2  503G  7.7G  470G   2% /
/dev/nvme0n1p1  984G  191G  743G  21% /data

Я в какой-то момент перестал устанавливать новое, т.е. пришел к определенной конфигурации. Ну и все «тяжелые» каталоги из хомяка находятся на втором ssd (bind в /etc/fstab)

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По ssh не сможешь подключиться, если место кончится… Хотя подобный результат можно получить и, исчерпав файловые дескрипторы, при неправильной настройке Nginx. Да и в ext4 айноды могут внезапно кончиться, даже без исчерпания места… Поэтому и просто хороший тон, так как вариантов выстрелить себе в член хоть отбавляй, когда в голове гуляет ветер

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Да, и к тому же, там версия ядра может не совпадать, а это может и к проблемам привести. И то, жонглировать разделами на дисках нужно умеючи, иначе данным будет плохо, очень плохо.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему? А на десктопе?

Переполнение / ведет к падению сервиса. А это проблема для работодателя, и, следовательно, проблема для обслуживающего сервер человека. Плюс к этому на сервере могут что-то делать и другие люди, или даже работать из vscode через ssh.

Но даже на сервере есть свои плюсы и минусы, а на каких-нибудь виртуалках разделы вообще лучше не делать. На домашней машине разделы - пустая трата времени и места, даже если по какой-то причине используешь ext4/xfs.

altwazar ★★★★★
()