LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от u5er

После обновления зависимостей слетела sys-libs/glibc. ldd и большинство утилит не работают. Система пока не перезагружалась. Бинарников нет, флешки нет, интернет есть. Есть шанс что-то вытащить без внешнего загрузочного?

DaniiL
() автор топика
Последнее исправление: DaniiL (всего исправлений: 1)

Ну флешку то можно и достать, так что проще всего думаю так и сделать. Если хочешь именно без ребутов, то проверь, работает ли wget или ещё какая скачивалка - можно скачать какой-нить ползеный бинарник и дальше делать что угодно. Если не работает wget, проверь можешь ли ты хоть как-то создать файл и записать в него что-нить. Например base64 -d > filename и вводить с клавиатуры base64-закодированный тот же бинарник (только на этот раз желательно поменьше, иначе очень долго придётся вводить, думаю 10 кбайт можно уложиться при желании).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

вполне вероятно.
я неоднократно втыкался в похожую проблему, когда glibc один, а утилиты (типа binutils) зависят от другого.
Полагаю, что дело было в binpkg (но это не точно).

Ну и поскольку обновляю я только контейнеры и VM, то скопировать glibc или binutils было откуда.

MirandaUser2
()

Для генты это классический баг, если долго не обновляться. В кальке это частично решается приоритетами обновления в одном из последних релизов писали.

Но в целом стоит просто обновляться почаще. У меня обновление в кроне раз в неделю.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

все давно в курсе, что у тебя обновления в кроне с 2014 года, калька рулит и тд, не стоит повторяться! чуть ли не в каждом сообщении упоминаешь

ПС: что калька, что гента, оверинженернутое уг. в 25-ом году еще кто-то набирает емерже хуйпоймичто ворлд, серьезно? сходите лучше траву потрогайте возле дома

anonymous
()

При даунгрейде чтоль? но это в любом случае поломка не glibc, а зависимого софта

Нет, я полагаю, что примерно так: на одном сервере обновляем glibc, затем binutils (из исходников, но с сборкой binpkg). На другом сервере устанавливаем binutils из binpkg, и при запуске он требует новый glibc. Надо бы провести следственный эксперимент :-)

но это в любом случае поломка не glibc, а зависимого софта

да, но софт жалуется именно на glibc.

MirandaUser2
()

Мне хватило года чтобы получить аналогичную ошибку с glibc. Так и не починил тогда и окончательно ушел на кальку. С тех пор обновлялся регулярно не реже, чем раз в неделю. Больше никогда проблем не имел подобных.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DaniiL

ldd и большинство утилит не работают

Я давно предлагал всё системное скомпилировать статически. Есть же musl и статически собираемые линуксы. Но меня почему-то всё время за эту идею ругают.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

С тех пор обновлялся регулярно не реже, чем раз в неделю.

так конечно можно делать, но это совершенно не обязательно.

я раньше обновлял раз в год, последнее раз - 3 года был интервал. Никаких непреодолимых проблем: glibc вобщем-то это мелочь, там больше python c perl`ом мешались.

Отмечу однако, что я обновляю не «боевую» систему, а копию.

MirandaUser2
()