LINUX.ORG.RU

Из слайсеров Orca, через нее же в веб-морду принтера можно смотреть, чтобы не через браузер.

Моделирование - freecad, OpenSCAD, zencad.

Прошивка принтера - klipper.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну ты вот прямо взял и сразу задавил интеллектом.

За таким - на венду. Там должно быть, ведь система для идиотов.

Чому сразу для идиотов? Человек, может, хочет войти на любительском уровне. Он может быть хорошим программистом или врачом, но не разбираться в моделировании и конструировании, а попробовать новую область охота.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Реакция совершенно оправданная. Потому как в текущей формулировке из заглавного поста — это не вопрос, это троллинг тупостью.

«А чё есть под линакс для ЧПУ–станков, слышь, а?»

Ответом может быть только: «Много чего есть. /thread»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так и можно это «много чего» прямо по пунктам перечислить в ответ. Не только типы программ, как в первом комментарии, но и названия.

Или там прямо сильно больше пресловутых семи пунктов? Если да, то я рад за 3D-принтеры под линуксом…

Вот @sehellion, например, попытался. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

3D печать, в любом её виде - технологический процесс, который пока что вообще не близок к возможности автоматизации до степени «одной кнопки». Даже просто новая катушка пластика, банка порошка или бутылка смолы может потребовать экспериментов и подбора кучи параметров. Поэтому даже печать готовой модельки с thingiverse одной кнопкой не получится.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Пока филамент шедший с принтером под который тебе всё настроили не кончится. или пока тебе не понадобится что-то не из PLA а из PU или PETG напечатать.

Даже детские 3D ручки и то подбора температуры и скорости требуют.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для тех, кто хоть чуть–чуть погружался в тему — оно всё на слуху. Вещи настолько же общеизвестные и самоочевидные, насколько GIMP и Krita для редактирования растровой графики. Или Википедия, как пример неспециализированной общедоступной энциклопедии. Но раз уж прозвучала просьба перечислить, пожалуйста:

 

Q: Где брать готовые модели бесплатно?

A: thingiverse.com, printables.com, makerworld.com Плюс несчётное множество каналов в телеграмме.

 

Q: В чём создавать модели?

A: Смотря на что учился и что требуется. Если умеешь в 3D–графику, либо нужен скульптинг — то очевидный Blender (чтобы два раза не вставать, утверждение про невозможность создания в блендере точных деталей для технички — чушь. Автор этих строк рисует именно в нём).

Если умеешь в инженерное проектирование и CAD’ы — Компас3D, Siemens NX, SolidWorks… Свежий FreeCAD, на худой конец. Из простых (но вполне пригодных) чертилок — SolveSpace, OpenSCAD (если деталька хорошо алгоритмизируется).

 

Q: Чем перегнать модель в команды для принтера? / Какой слайсер выбрать?

A: Из актуальных — PrusaSlicer / Super Slicer / Orca Slicer — по сути форки одного и того же Slic3r'а, перекрёстно опыляющиеся и таскающие фичи друг у друга. К этому же семейству относится опенсорсный, но кастрированный под проприетарную линейку принтеров Bambu Studio.

Неактуальные, но иногда попадаются в руководствах (работоспособны, но практически не разрабатываются и стремительно отстают от современных реалий печати) — оригинальный Slic3r, KissSlicer, Cura3d.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

под линем из опенсорса/фри юзаю freecad, старый KissSlicer (у меня принтер старый), meshlab и старый netfabb https://github.com/3DprintFIT/netfabb-basic-download/releases

под вином более менее нормально выпускает stl бесплатный t-flex 15 версии и 16 студенческий компас…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, кстати. Всплыло в «похожих темах» — для ТС уже примерно всё то же самое озвучивали полгода назад:

https://www.linux.org.ru/forum/talks/17739483

Иного варианта, кроме как 4.3, мне сложно предположить. Это насколько нужно быть беспомощным, чтобы за прошедшее время, имея принтер на руках, не сесть и не начать разбираться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SurpriseCat

Зачем осиливать какой-то шлак, если есть нормальная система? Я вот в потрохах венды разбираюсь намного лучше любого вендузятника, ибо нативный коммерческий софт под венду пишу, на линуксе, правда, но целевая система - венда. И глядя на эти вендовые потроха, где вообще всё через жопу сделано, у меня даже мысли не возникает её использовать. Это как заплесневелый доширак жрать когда у тебя роскошная итальянская паста болоньезе с трюфелями на плите.

Stanson ★★★★★
()