LINUX.ORG.RU

почему кеды со временем начинают долго грузиться?

,

0

3

Создаю нового юзера - запуск мгновенный.

Юзаю недельку-две - скорость запуска значительно уменьшается. Что нужно чистить/смотреть, чтобы работало быстро? Где у них вообще логи?

Последнее исправление: gentoorulz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zxflux

Не помогло. Отключил то что ты сказал, плюс отключил восстановление сессии и запуск никак не сократился. Секунд 30 жду ;( Как логи глянуть? Куда оно пишет? Сейчас попробую руками запустить бинарник и перенаправить в файл

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Новый за 5 секунд, а текущий грузится пол минуты где-то. В Desktop гигов 6 файлов. Там один архив и альбом с группой. А что, это как-то влияет? Или ты про прорисовку всех каталогов (у меня их всего 2 если что)?

gentoorulz
() автор топика

Тупая идея, но: попробуй анимацию загрузки отключить. Я на компе с несколькими экранами часто вижу такое: на одном мониторе плазма загрузилась, а на втором анимация все курутится и крутится. Хотя на самом деле уже все готово.

Khnazile ★★★★★
()

Мне кажется это не решаемая проблема. Кеды распихивают дефолтные конфиги и кэши в хомяк и в /var и сначала всё быстро, а потом они всю эту кучу начинают собирать и тормозить.

В хомяке посмотри ещё папку .local

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У меня получилось решить проблему! Но я пока не понял как точно ее решил, поэтому сейчас пойду дебажить и пытаться воспроизвести и потом поделюсь с вами

gentoorulz
() автор топика

Короче рассказываю что было) Пришлось почти все дотфайлы в git засунуть, чтобы потом по diff’ам найти виновника.

Поставил я вот эту срань для теста: https://apps.kde.org/liquidshell/ (emerge gui-apps/liquidshell), после загрузился в него. Ничего не произошло - перестала грузиться плазма (рисовались только окна без панелей и рабстола). Я удалил этот пакет и начал грузиться обратно в обычные кеды - ситуация не поменялась.

Получается, у меня шел очень долгий процесс загрузки splash screen (Спасибо @Khnazile, отключил эту срань), а потом еще приходилось открывать konsole, чтобы через нее запустить

plasmashell --replace & disown

По итогу на загрузку тратилось порядка 40 секунд (30 сек на сплаш и 10 на ленивый ввод команды).

Но потом я случайно удалил какие-то файлики в ~/.config и все начало грузиться сразу с плазмой и шустренько. Методом тыка я выявил виновника торжества! Вот эта срань liquidshell создает файл ~/.config/autostart/org.kde.plasmashell.desktop:

[Desktop Entry]
Hidden=true

Удалил этот файл и всё пришло в норму. Бля, вот как я должен был до этого догадаться сам? Это баг, или фича?

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Хм, а в /var что пишется? Или ты про кеши?

Вообще раздражает то в скольких местах у них конфиги и что всё в кучу. Вот раньше классно было, потому что всё лежало в ~/.kde3, а сейчас что-то в ~/.config (при чем в КОРНЕ), что-то в ~/.local, что-то в ~/.config/kde.org, ~/.config/kdedefaults. Какой-то ппц)

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Нашел неплохое описание расположения конфигов: https://github.com/shalva97/kde-configuration-files, но всё равно чёрти что! Вот хочу я в гит например засунуть. Что мне, по одному файлику что ли добавлять?

gentoorulz
() автор топика

Еще вопрос к знатокам кед. Как научить KDE правильно завершать сессию в браузере? Мне лениво закрывать Firefox перед выключением компа, я хочу нажать на кнопку «выключить компьютер» и чтобы всё красивенько завершилось само.

А то открываешь Firefox и он ругается на то что был некорректно завершена работа и в профиле могут быть ошибки. Раздражает

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoorulz

Скажи спасибо дурачкам, прибежавшим в кеды и потребовавшим чтобы что-то там чему-то там соответствовало и не прикрывалось папкой kde. Такой бардак теперь...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Удалил этот файл и всё пришло в норму. Бля, вот как я должен был до этого догадаться сам? Это баг, или фича?

Ты, очевидно, не в курсе как делаются дела, поэтому ознакомься с простыней:

ACHTUNG! Длиннопост! NOTE: Хейтерам КДЕ просьба не возбуждаться - ваши любимые альтернативы не меньшее гномно с другими болячками, либо слишком узко специфичное окружение для любителей минимализма.

Товарищи! Леди и джентльмены!

Уже просто достало.

Стоит Manjaro KDE, прошло последнее обновление системы. Хотя давайте абстрагируемся от дистрибутива, чтобы не перекладывать вину с DE на distro и обратно в бесконечном цикле.

Начну с малой беды:

Поведение Панели задач

Какого гуя мне принудительно включились три галочки показывать задачи только с текущего *** ? Из-за этого несколько раз испытывал баддхёрт, ну зачем так поступать?

Какие ещё галочки мне принудительно установили исказив мои настройки системы под себя? Узнаю только по факту стукнувшись лбом в препятствие, которого раньше не было или провалившись в отсутствовавший ранее люк?

Системные уведомления

Меня уже заколебали чудные изменения виджета системных уведомлений. Я уже просто устал, что его непрерывно пилят и ломают нахер вновь. То он работает, и по сообщению с комментом из соцсети, ютуба можно кликнуть, и тогда откроется в браузере страница с ним. То опять это снова просто некликабельная строка в системных сообщениях, и кому это сообщение принадлежит можно только догадываться по содержимому. И вот сейчас опять нельзя кликнуть. Похерились активные ссылки.

Такое чувство, что плагин постоянно пишут разные люди одинаковой степени ужратости, ломающие то, что сумели починить или недоломали их коллеги с предыдущей смены.

Вот сейчас люто пригорело с дивной новинки - я копирую через KDE Connect с телефона большой видеофайл. Мне важно знать, сколько загрузилось, какое имя файла. Но он теперь не показывает даже прогресс и имя файла. Там тупо бегает влево-вправо вертикальная полоска без прогресса, не пишет имя файла! Я блять не знаю теперь, повисло оно, или половину скачало, или вот-вот закончит передачу, и какой файл сейчас вообще грузится. Я уж молчу про явное указание пути куда.

Из-за этих конченных рукожопов приходится идти в папку загрузки (хорошо, я помню куда ложатся файлы, и они мне не поменяли эту настройку) и смотреть, у какого файла динамически изменяется размер. Сверять его с размером на телефоне и прикидывать прогресс в уме. И ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО КАКИЕ-ТО МУДАКИ ОПЯТЬ ИЗУРОДОВАЛИ KDE.

И это ещё не всё. Пока грузится файл, его окно невозможно свернуть, убрать с экрана, если открыл уведомления. Можно нажать «подробнее» - но это нае..во и толком там никакой информации не будет. Вот полюбуйтесь на это палево. Приходится отодвигать окна, чтобы их не перекрывало.

Неубираемое окно загрузки с прогресбаром без прогрессбара. Его никуда не убрать!!!

Вот кто за это гуано отвечает? Почему такое творится? Писать багрепорты в англоязычные багтрекеры по опыту совершенно не хочется, там всем похрен. Может есть русскоязычное коммюнити, где неравнодушные люди объединены общей проблемой? А то боюсь тут на LORе просто всё выльется в очередной флейм с высказыванием дивных пользователей страны фей и пони, что у них или всё работает, или они адепты других DE, или им просто пох, и зашли пофлеймить. Хотя я верю в костяк опытных специалистов, раз всё же сюда пишу, не раз уже помогали. Всё таки хочется надеятся, что осилившие этот длиннопост прольют конструктива в тему. Спасибо за ваше внимание.

Upd: как я понял ноги ростут отсюда: Рабочий стол KDE Plasma 5.16 увидел свет

anonymous
()

Это чтобы опыт использования максимально напоминал Windows.

А если серьезно, не знаю, УМВР. Сижу на самой новой Ubuntu LTS. Недавно перезагружался, тормозов не заметил. Но может быть, это я неприхотливый, потому что вместо выключения просто закрываю ноутбук, и он переходит в ждущий режим.

Vidrele ★★★★
()

Определенно баг, судя по описанию, думаю есть смысл поискать на баг трекере проекта что-то похожее, либо завести самому, если ничего не будет найдено.

Jefail ★★★★
()