LINUX.ORG.RU

«Сломанные виртуальные машины»

, ,

0

2

Всем привет Нахожусь в процессе изучения Linux Прохожу курс в yandex.practicum Здесь есть интересный способ обучения, когда даётся виртуальная машина с Linux, которая не работает. И надо её починить (сначала grub восстановить, потом сеть, dhcp\dns и так далее. Очень интересно. Я так думаю, может есть что-то похожее на порсторах интернета? Т.е. сломанные виртуальные машины, которые можно скачать.. Или скрипты, которые запускаешь на чистой виртуальной машине и он «ломает» её, а тебе потом надо восстановить. В общем, у кого есть какие мысли, расскажите пожалуйста. Всем спасибо, просьба сильно тапками не бросаться. Удачи!

Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Арч уже давно юзер-френдли. Минули те времена, когда только истинные труЪ могли совладать с установкой и использованием. А нынче любой школьник ставит арч и взламывает ВК Еотовой.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Минули те времена, когда только истинные труЪ могли совладать с установкой и использованием

это когда такие времена были?

LFS выглядит как больший челлендж и погружение в детали. И без отвлечения на инфру а-ля Gentoo/NixOS.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Есть наоборот - работающая машина которую нужно сломать. HackTheBox, например. Яндекс иногда запускает в формате ивента (нет постоянно работающей платформы-сервиса поиграться).

slowpony ★★★★★
()

Почему интересует именно система, а не прикладные программы. FreeCAD какой-нибудь, и метод конечных элементов (МКЭ) в нём?

Изучив FreeCAD можно будет экспортировать чертежи в Blender, рендерить и выставлять заказчикам картинки огромных человекоподобных боевых роботов.

А эти сломанные виртуалки никому не покажешь. Кормить за это не будут.

Shushundr ★★★★
()

Всё гораздо проще. Возьми отдельный диск и поставь на него себе ubuntu или fedora. И попробуй неделю свои обычные дела делать оттуда.

targitaj ★★★★★
()

Просто поставь федору в виртуалку и обновляй её почаще, там регулярно что-то ломают по моему опыту. Ну или в бета тестировании любого дистрибутива прими участие. А если совсем хочешь ужасов, то становись бетатестером федоры (Rawhide) или арча (кстати а у него есть бета тестеры или он сам по себе бета, вот в чём вопрос)

anonymous
()

Я так думаю, может есть что-то похожее на порсторах интернета?

С момента участия в их публичных олимпиадах я искал, но ничего не нашёл. Искал до 2021 года, включительно. Потом подумал, что всё это разовая ситуация, которая настраивается вручную, и бесплатно такое делать не будут. Моё решение, это личная практика и участие в различных группах, где возникают проблемы /решения по теме интереса.

anonymous
()

Всем спасибо за советы\ответы. Жаль, что похожего ничего нет. Сейчас у меня на домашнем ПК и ноуте стоит Linux Mint - стабильный, ничего не ломается. Работа, учёба идут на них прекрасно. Так же есть VPS с настроенным сервисом, raspberry pi с настроенной общей папкой (SyncThing). Пока дельный совет только в личном поиске каких-то задач\проблем : помощь на форуме, установка разных ОС (на вирт машины\второй системой) и пытаться сломать их. Но вот такие команды как lsof, как сбросить пароль root’a (при запуске добавить rw init=/bin/bash - что для меня удивительно и странно, и после загрузившись сбросить пароль), vim (пока пробовал восстановить apt установщик, пришлось им пользоваться - и получилось, сейчас могу выйти из него без проблем :) ), dig, lvm разметка дисков и другое, я узнал только во время прохождения курса (ни в коем случае не реклама, просто констатация факта). В обычной жизни ни разу к таким вещам не прикасался. Спасибо всем, будем думать.

koljan90
() автор топика
21 мая 2025 г.