LINUX.ORG.RU

Долго грузится убунта

 ,


0

2

systemd-analyze blame указывает dev-sda2.device и apparmor.service

Вопрос:

1. Можно ли отключить dev-sda2.device? Как я понял, это проверка системного раздела. sudo systemctl disable systemd-fsck@.service и sudo systemctl mask systemd-fsck@.service делать не буду, потому что система не будет нормально работать.

2. Дает ли хоть что-либо apparmor? Можно ли посмотреть статистику его работы, вдруг он спасает меня каждую минуту, и можно закрыть глаза на то, что система из-за него долго стартует. Либо отключать всегда?

Можно ли отключить dev-sda2.device? Как я понял, это проверка системного раздела.

Понял неправильно. dev-sda2.device ­— это ожидание обнаружения системного раздела. А проверка — это в твоём случае будет systemd-fsck@dev-sda2, но на любых современных ФС она представляет собой заглушку и в норме ничего не делает.

Покажи лучше вывод systemd-analyze plot (это *.svg-файл, выложи его куда-нибудь) и systemd-analyze critical-chain. blame работает только в очень простых случаях.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ты молодец вообще. systemd быстрая загрузка, все дела. Горой стоишь, уважаю. Ладно, хотя-бы вы не обещали быстрое выключение, а то у меня проблемка с этим, но если не обещали даже спрашивать не буду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

И systemd-analyze plot, и systemd-analyze critical-chain, указывают на это ожидание обнаружения.

Можно ли это как-то настроить? Чтобы не искать обнаружение, а сразу нашел? Например, в GRUB2?

ilja-ilja1990 ()
Ответ на: комментарий от ilja-ilja1990

Покажи plot.

Если это действительно ожидание обнаружения устройства корневого раздела — то сделать ничего нельзя, это зависит только от железа и его ядерного драйвера. Но не факт; critical-chain вообще работает эвристически и далеко не всегда показывает истинную цепочку ожидания.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А что, нельзя GRUB настроить, чтобы устройство корневого раздела сразу находил? Зачем вообще systemd искать корневой раздел, он ведь на нем находится?

ilja-ilja1990 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага. У меня одна убунта выключается через раз. Раз выключится за 3 секунды, раз зависнет. Можно в кости играть или дринкинг гейм. Не выключилась — удвоил ставку или пей.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.