LINUX.ORG.RU

Ищу хороший инструмент для шифрования папок

0

3

Всем привет :) Ищу на инструмент шифрования папок (не SSD целиком!).

Присматриваюсь к VeraCrypt но не нашел никакой информации как установить ее на мой Линукс (Mint 22 Xia). И поддерживает ли она автоматическое обновление?

Все что я нашел так это информацию как установить его на Майкрософт https://www.veracrypt.fr/en/Beginner%27s%20Tutorial.html

И насколько надежное шифрование VC?

Буду рад вашим советам инструментов или инструкциям

#впаковать
gpgtar --encrypt -r $USER -o my_secret_dir ./дикпикачу
#выпаковать
gpgtar --decrypt -r $USER ./my_secret_dir

Тут только это, я читал как один человек, очень здорово так лоханулся, взяв за привычку запаковать данные и удалять результат, ну так вот, решил он запаковать значит всё в хомяке, запаковал и снёс хомяк… Так как для обработки используются ключи в хомяке, то ключи для расшифровки у него остались в зашифрованном tar и как бы получить всё взад теперь миссия импосебле.

А лоханулся человек случайно, просто он написал скрипт который прнимал каталог, обрабатывал его, выдавал результат и удалял оригинал…. Ну и подсунул он в этот скрипт хомяк.

И смешно и страшно :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

А зачем? Иногда бывает нужно просто держать бекап сканов документов на флешке или типа того. Так, мало ли потеряешь. А на остальное в принципе пофиг.

Разве что это ноутбук, тогда да, вдруг потеряешь его целиком.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Иногда бывает нужно просто держать бекап сканов документов на флешке или типа того.

А что тогда мешает просто флешку зашифровать? Зачем тогда шифрованные директории в основной системе?

QsUPt7S ★★★
()

Да я не спорю. Ну может он бекапит что-то в облако например. Всякие конфигурации .bashrc .vimrc .minecraft и каталог с документами. Если на первое пофиг, то последнее можно упаковать под замок, вдруг чё. Просто данных в которых находится чувствительные персональные данные маленько. Вот и всё.

А флешка может быть у него одна, там и зашифрованные документы лежат и фильм он на неё скачивает и потом в телек втыкает чтобы фильм посмотреть \^.^/

Зачем и почему, тут можно долго фантазировать =) Правды тут нет, все правы, можно так, а можно сяк

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Не знаю как ТС, но я полнодисковое дважды пробовал. Надёжно-не спорю.

Но копировать такие данные - наказание. Особенно если накосячил в системе и она не запускается.

Директории (хотя ТС, правильно говорит контейнеры) проще переносить между дисками. В ТЧ на флешку или даже в какой-то гуглодиск без страха за данные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но копировать такие данные - наказание.

Вы про перенос данных между разными ОС?

Особенно если накосячил в системе и она не запускается.

По моему опыту, в пределах одной ОС, если всё правильно настроить, то работа с зашифрованным накопителем, после его подключения (всего одна дополнительная команда), ничем не должна отличаться от работы с незашифрованным…

QsUPt7S ★★★
()