LINUX.ORG.RU

Как вам astralinux?

 , fed


1

3

По ряду причин пришлось поставить на пробу астру.

Несмотря на ряд минусов и родимых пятен дебиана, был удивлен работоспособностью этого дистра.

Кто нибудь пользуется им, есть какие то весомые недостатки или этим реально можно пользоваться вместо умершнего центоса и нестабильной федоры?

★★★★★

Смотря для каких целей. Для домашнего использования репозитории выглядят бедновато, по крайней мере в 1.6 (последняя, с которой имел дело)

XMs ★★★★★
()

Пользовался, в местах где других вариантов не было. Дистрибутив скучный и скудный как армейский быт, соответствует требованиям военной службы. Решает задачи в рамках поставленных командованием задач. Выход за рамки поставленных командованием задач не рекомендуется, может не хватить инструментов и библиотек.

А если без шуточек вполне годный дистрибутив для предприятия, если прикладной софт официально поддерживает Астру. Рекомендуется договор заключать, техподдержка реально есть, неторопливая, но работает, одного не оставят.

Для дома... не знаю. Я точно не поставлю, разве что по рабочей необходимости нужно будет снова его иметь у себя. Репозитории скудные, факт, но для рабочего использования в них всё есть.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Имхо, Астра прекрасно заточена под нишу замены WinXP на старых офисных компах бюджетных (или просто небогатых) организаций. Работает шустро, выглядит как ХР, горячие клавиши как у ХР, настройки как у ХР…

При нетребовательности к софту можно ограничиться родными репозиторями и иметь какую-никакую защиту от вредительства вероятного противника. При больших запросах - подключается дебиановские репозитории и уже можно развернуться.

luka83
()

я использую только арч. я бы хотел ему альтернативу, потому как арч тоже ограничвает тебя хотя бы навязываением СПО

tz4678_2
()

Раз упомянуты федора и центос, значит надо бесплатно. А бесплатной астры, вроде как, больше нет. CE (и ссылка на её скачивание) у них на сайте уже несколько недель только в раздел «предыдущие ОС» переехала. Сколько они её доступной держать ещё будут - пёс его знает.

И насколько я помню, Орёл — это текущий oldstable с ядром из бэкпортс + какие-то свои пакеты. Вряд ли оно нормально будет работать на современном десктопе с хайдипиай монитором.

А вообще, вроде бы, годный форк дебиана. На компьютеры со «слабым» железом. Если РусБИТех прояснят судьбу common edition и у вас монитор со «стандартной» плотностью пикселей (или если CE обновят до стейбла), то торт. Хотя добровольно я бы не поставил.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Раз упомянуты федора и центос, значит надо бесплатно.

однозначно.

А бесплатной астры, вроде как, больше нет.

Блин, а вот это серьезно. Я использовал гугел с его ссылкой на

http://download.astralinux.ru/astra/

Так, конечно, смысла нет тогда разбираться, если они его прикрыли или в любой момент прикроют.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luka83

Имхо, Астра прекрасно заточена под нишу замены WinXP на старых офисных компах бюджетных (или просто небогатых) организаций. Работает шустро,

Да я вообще офигел. Купил по сути китайский роутер за 6 тыр, с двумя ядрами и 4 гигами ОЗУ. Поставил эту астру - летает!

выглядит как ХР, горячие клавиши как у ХР, настройки как у ХР…

Мне так не показалось. Инсталлятор убогий, настройки и софт сильно отдают тупизной, но инсталлятором не пользуюсь, а с учетом предыдущего пункта со многим можно смириться…

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Репозитории скудные, факт, но для рабочего использования в них всё есть.

Да не то слово. Даже вайфай не поднялся из за проблем с фирмварью. Но я использовал пакеты дебиан стретч и в принципе все быстро решил.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

Если говорить про коммерческое использование, то из бесплатного сейчас есть только некоторые редакции Alt-а и Calculate, все остальное (Astra, ROSA, RED OS) требуют покупки лицензии, причем, если я не ошибаюсь, лицензия срочная и через год ее нужно покупать заново. Более того, просто так на сайте той же астры лицензию не купить, — нужно идти к дистрибьюторам. А если еще лицензионное соглашение глянуть, то могут возникнуть вопросы, особенно после федоры и центоса.

Если нужна альтернатива центоса - то можно попробовать Rocky Linux или, сюрприз, Oracle Linux. Это по идее то, чем был CentOS — пересборка RHEL, а поэтому проблем с наличием софта там быть не должно.

Goganchic ★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

1.6

Для домашнего использования

ты не путай тут… Операционная Система Специального Назначения Астра Линукс Смоленск для домашнего использования не то, что не предназначена - не доступна.

А Орёл - это 2.хх (2.12 сейчас, емнип)

aol ★★★★★
()

Debian используется только как база, а Astra Linux формирует свой собственный репозиторий, создавая его из исходных текстов, взятых как из опенсорс, так и собственного кода. Есть две версии операционной системы: Astra Linux Special Edition операционная система специального назначения и Astra Linux Common Edition система общего назначения

Common Edition по прежнему доступен на сайте в разделе прошлые версии и бесплатен.

Если говорить про Special Edition, то ОС реализует все необходимые функции безопасности для обеспечения любого уровня защищенности информационных систем, в том числе, совместно с специализированными СЗИ (антивирусы, межсетевые экраны, средства криптографической защиты и проч.)

Cogniter ★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

CE (и ссылка на её скачивание) у них на сайте уже несколько недель только в раздел «предыдущие ОС» переехала.

CE и ссылка на скачивание висит прямо на сайте.

И ведёт на скачивание последней версии.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goganchic

Если нужна альтернатива центоса - то можно попробовать Rocky Linux или, сюрприз, Oracle Linux. Это по идее то, чем был CentOS — пересборка RHEL, а поэтому проблем с наличием софта там быть не должно.

Все это я естественно пробовал и сюрприз, проблем там миллион. Надо признать очевидное, центос уничтожили безвозвратно. на сегодняшний день самый вменяемый центос, это федора.

Если говорить про коммерческое использование, то из бесплатного сейчас есть только некоторые редакции Alt-а и Calculate,

странный выбор. Раз уж в списке зарубежный калкулейт, то есть убунту, войд, дебиан, федора и пр.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

А чем Debian не устраивает? Если его форк устраивал, то и апстрим зайти должен

Во первых, сам дебиан лично меня раздражает. Это то, с чем в астре приходится мириться (при всех его плюсах).

Киллер-фича астры - скорость десктопа. fly de по скорости просто невероятная штука. Еще пара пакетов интеграции с криптопро, что просто интересно, еще не разобрался даже, что они дают. Что там за плагин криптопро к либре, например.

Также очень интересно попробовать режим планшета. Неужто допилили?

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Странно. У меня страничка https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/ выглядит совсем по-другому, там только собственно SE (что логично). Правда, чуть ниже там выделяется уровень защиты «Орёл» и пишется, что он «соответствует действующим условиям лицензирования ОС Astra Linux Common Edition», при том, что про саму Common Edition в разделе «Продукты» упоминаний больше нет. Вторая ссылка сама по себе рабочая, но на сайте её так просто не найдёшь, у меня не получилось, по крайней мере.

Похоже, тут что-то вроде ситуации, описываемой шаблоном из Википедии:

В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития событий. Первоначальные новостные сообщения могут быть недостоверными, а последние обновления статьи могут не отражать наиболее актуальную информацию. Вы просматриваете статью в версии от 10 февраля 2022 года 08:13 (UTC).

:)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Если я не ошибаюсь, бесплатная астра основна на старом дебиане и, как следствие, старой пакетной базе. Не думаю, что это лучший выбор.

При этом даже бесплатная астра доступна только для домашнего использования. Я специально писал письмо в поддержку и получил такой ответ по поводу Common Edition:

В первую очередь сообщаем Вам, что операционная система общего назначения «Astra Linux Common Edition» (далее – ПО) более недоступна для продажи. Отвечая на Ваши вопросы, обращаем Ваше внимание, что если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем или работником организации, на оборудовании которой используется ПО, то в соответствии с п.2.5 EULA Вы, как индивидуальный предприниматель или организация, в который Вы работаете, обязаны были приобрести ПО за плату по договору с ООО «РусБИТех-Астра» или партнером ООО «РусБИТех-Астра».

Goganchic ★★
()
Ответ на: комментарий от gderiglazov

в самом низу

А! Это ключевые слова. Спасибо, не заметил.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

По поводу Rosa Fresh - согласен, он бесплатен.

По поводу RedOS: смотрю сайт https://redos.red-soft.ru/product/red-os/. Вижу предложение:

Для физических лиц РЕД ОС предоставляется бесплатно для целей некоммерческого использования.

Для юридических лиц приобретение лицензии осуществляются на платной основе.

Т.е. я не могу его просто так поставить в организации. То что вы приложили ссылки на скачивание — это конечно хорошо, но бесплатной от этого ОС не становится.

Goganchic ★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

А бесплатной астры, вроде как, больше нет.

Ого, а я периодически посматривал за её развитием, ну и фиг с ней.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

CE (и ссылка на её скачивание) у них на сайте уже несколько недель только в раздел «предыдущие ОС» переехала.

CE и ссылка на скачивание висит прямо на сайте.

Когда коту делать нечего, он лижет яйца, а Aceler пустой затевает спор ради спора. Ты забыл в скриншот заголовок раздела включить

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В самом низу.

Ну да, для них это не основной продукт, но кто упрям, тот найдёт :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goganchic

Для тебя — да. ТС хочет дома использовать, ему можно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Fly работает, по крайней мере по моим ощущениям, не быстрее любого другого WM. И к её интерфейсу вопросов много. Jameson выше правильно описал. Если киллер-фича астры - легковесный WM, то какрй-нибудь опенбокс, крыс или lxqt вполне уравновесят Дебиан с астрой в этом вопросе.

А чем Debian не устраивает?

сам дебиан лично меня раздражает

«Потому что гладиолус». Понятно.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Для домашнего пользователя монопенисуально есть это свидетельство, нет этого свидетельства.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

какрй-нибудь опенбокс, крыс или lxqt вполне уравновесят Дебиан с астрой в этом вопросе

Если хочется на базе Qt (а fly на базе Qt4/5), то из этого списка только LxQt. И пока она как-то не слишком сильно оправдывала мои ожидания по легковесности. Но я плотно работал с уже устаревшей сборкой из Fedora 33, надо будет потыкать более новую.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

легковесный WM, то какрй-нибудь опенбокс, крыс или lxqt

openbox не замена. Это часть.

xfce и lxdm достаточно быстрые, но заметно хуже и все таки медленнее. Я с lxde ушел на mate, поскольку он примерно столь же быстр, но при этом полноценный де.

«Потому что гладиолус». Понятно.

Ответ был вполне конкретный и логичный. То, что астра на базе дебиан в моих глазах недостаток. Я дебиан знаю уже около четверти века и если бы он меня устраивал, то давно бы пользовался им или убунтой.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Не надо спорить.

Я тоже не нашел ссылок на сайте. И на мой взгляд, помещение CE дистра раздел «предыдущие ОС» само по себе глупо и недальновидно. Но на то есть ответственные люди, пусть они себе и думают…

AVL2 ★★★★★
() автор топика

Поставил астру на планшет surface.

Удивительно,но работает. Автоповорот, тачскрин, настройка dpi. Экранная клавиатура вменяемая… Тупит, конечно. Процессор атом x7 4 ядра грузится браузером легко. По ядрам то и и дело нагрузка 100% но работает.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Не знал, что он наш. Штошь, это отлично!

AVL2 ★★★★★
() автор топика

Как вам astralinux?

В VirtualBox потыкать не получилось. Ставил с orel-2.12.43-14.09.2021_10.29.iso, установка прошла без видимых ошибок, выбрал ядро 5.10-generic. После перезагрузки с жесткого диска инициализация затыкается на/после «Listening on Load/Save RF Kill Switch Status /dev/rfkill Watch.»: https://ibb.co/tqn5D77

Из похожего находится баг systemd, «rfkill socket job hangs and blocks other jobs»: https://github.com/systemd/systemd/issues/1579

Возможно, глюк виртуалбокса. Проявляется и с чипсетом PIIX, и c ICH9.

x22
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Но на то есть ответственные люди, пусть они себе и думают…

Среди тех кто там думает распространена убеждённость в том что всё бесплатное — либо обман, за которым может последовать юридическая подстава с разводом на бабло, либо признак слабоумия, означает что фирма ненадёжна и доверия не вызывает, так как руководит ею романтический дурачок.

Поэтому все «солидные» конторы, кормящиеся в основном с госвнедрений импортозамещёнки, либо не имеют бесплатных версий своих продуктов, либо их стыдливо прячут, либо анально огораживают так, чтобы они были похожи на демоверсии. Так вроде и не стыдно и не лох.

Против ветра ссыт Калькулейт, возможно вследствие этой вот «неправильной» политики у них малый лоббистский вес, не сравнить с весом лобби «Русбитех-Астра» и «Базальт СПО». Хотя они тоже в импортозамещающем списке.

В защиту команды нужно сказать что дистрибутивостроение не их основной бизнес, фирма занимается производством упаковки, а Калькулейт разрабатывает и использует для автоматизации собственного предприятия. Завоевание Глобуса Российской Федерации в качестве Главной Импортозамещающей ОС со сбором всех госконтрактов, госоткатов и получением госнаград не является их целью.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Среди тех кто там думает распространена убеждённость в том что всё бесплатное — либо обман, за которым может последовать юридическая подстава с разводом на бабло, либо признак слабоумия, означает что фирма ненадёжна и доверия не вызывает, так как руководит ею романтический дурачок.

Ну что тут сказать. Черт с ними. Как-то же они выживали все эти годы.

AVL2 ★★★★★
() автор топика

был удивлен работоспособностью этого дистра

Не слишком высокомерное заявление по отношению к дистру, над которым работает туча народу и который проходит сертификацию от госорганов?

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Не слишком высокомерное заявление по отношению к дистру, над которым работает туча народу и который проходит сертификацию от госорганов?

да нет, в этом не было снобизма. Просто поделился впечатлением. Мне десктоп понравился, вот и написал. Над многими дистрами трудятся и сертифицируют много чего неработоспособного. Для меня это вообще не аргумент. А вот то, что сделали простой, но вполне удобоваримый дистрибутив, это факт, чем я и поделился.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

После перезагрузки с жесткого диска инициализация затыкается на/после «Listening on Load/Save RF Kill Switch Status /dev/rfkill Watch.»: https://ibb.co/tqn5D77 … Возможно, глюк виртуалбокса. Проявляется и с чипсетом PIIX, и c ICH9.

В qemu все нормально.

Рабочий стол fly шустрый, похоже, использует собственный графический тулкит поверх libX*. Памяти ест меньше современных XFCE.

В основе старый Debian, судя по версии gcc (Debian 6.3.0-18+deb9u1) 6.3.0 20170516.

Чтобы составить представление о дистрибутиве, надо на нем сидеть повседневно на реальном железе.

Первое впечатление очень неплохое.

x22
()

На работе постоянно пользуюсь 1.6 Смоленском, как тестеру дали образ 1.7, на одной домашней машине стоит, полет нормальный, а вот на ноут с nvidia optimus встала криво и переключать на nvidia карточку не захотела.

sol13 ★★★★★
()

НО...из всех линуксов, что ставил на этот ноут, астра единственный дистр, что правильно выставил dpi

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Это их фишка. При первом запуске спросить диагональ в дюймах и выставить dpi. На surface работает. И режим fly-tablet неплох.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Рабочий стол fly шустрый, похоже, использует собственный графический тулкит поверх libX*. Памяти ест меньше современных XFCE.

Ну вот на трех железках поставил, пока пользуюсь. Везде не без напильника, но заработал и работает впечатление именно такое, памяти меньше жрет, работает быстрее.

Использует qt5, что тоже удивительно. Обычно qt работает хуже gtk, а тут как-то наоборот вышло…

AVL2 ★★★★★
() автор топика

Решил посмотреть, еле нашел образ (о чем уже писали тут в каждом треде - совсем неочевидно, где его искать), скачал orel-stable.iso, дал в hyper-v 40гб диска и 8 рам

https://prnt.sc/l2WuVc1KOG5T

Не загрузилось, видимо.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Ему ни того ни другого столько не надо. Я бы ему больше 10 гигов не давал. Сейчас посмотрел, вся система занимает 5 гигабайт. И 100 мб в /boot.

Памяти у меня на одной 4Гб, на другой 8гб. На системе с 4 гб использовано 261 мб, своп пустой.

Я к тому, что возможно хостовая система ресурсы не может выделить под виртуалку.

В хиперв кстати можно uefi включить. По идее, должно работать.

AVL2 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.