LINUX.ORG.RU

Подключить внешний монитор

 , ,


0

1

Привет. Проблема следующая - есть intel проц c интегрированной видеокартой GMA X4500HD, используемый драйвер - i915. Всё норм за исключением одной боли - при подключении внешнего монитора через HDMI он работает очень криво (постоянно какие-то помехи на картинке, периодически сигнал вовсе пропадает - 5 сек показывает, 3 секунды нет). При этом до загрузки ядра (в биосе, в меню загрузчика) с картинкой всё норм и нет никаких проблем пока ядро не стартанёт (т.е проблема возникает до всяких иксов и вяленных), также всё нормально работало под виндой.

Пробовал включить заливку firmware на карту (оказалось, что не поддерживается), потихоньку включаю/выключаю опции драйвера i915 наугад, пока эффекта нет.

Может кто-то уже боролся с таким? Куда копать?


постоянно какие-то помехи на картинке

Помехи лишь на внешнем монике, который через HDMI подключен.

kvpfs ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не, вряд ли, цепляю к этому проводу другой ноут - всё норм показывает. Проблемная карта работала на винде и на том же проводе, я никаких проблем не видел. И опять же - под bios’ом всё нормально работает с этим же проводом.

kvpfs ()

заодно посмотри Xorg.0.log и dmesg =после= появления помех и прочего

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Да, проблема в этом районе. Я начал переключать разрешения экрана, и при снижении до значений <= 1360x768 всё стало норм (под вяленным sway’ом). В общем для чего-то дефолтно включается разрешение с которым карта работать не умеет. Осталось лишь разобраться как поменять дефолтное разрешение hdmi монитора в ядре (по-моему опцию надо передать на старте).

kvpfs ()

Спасибо, проблему решил, про разрешение это вы здорово наводку дали, я как-то и не догадался проверить, сидел бы до утра перебирая опции драйвера.

kvpfs ()
Ответ на: комментарий от kvpfs

В общем для чего-то дефолтно включается разрешение с которым карта работать не умеет.

Да ну ладно. Неужели какое-то такое разрешение страшное? Проверь получает ли карта EDID монитора (кабель может быть все же плохой, но это не точно). Линии EDID в HDMI кабеле отдельными линиями идут.

Zubok ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.