LINUX.ORG.RU

Ноутбук с HDMI внешним монитором. Мигание монитора.

 , , , ,


0

1

Имеется ноутбук с HDMI выходом для внешнего монитора. Не имеет значения ни модель ни конфигурация. На самом деле проверено на 6 разных ноутбуках. На ноутбуке установлен Linux. Дистрибутив не имеет занчения. Важно - ядро, не выше 4.19 Подключаем к ноутбуку внешний монитор. Включаем ноутбук. Авторизируемся в системе и пользуемся без проблем. Все отлично.

Второй момент. На этом же ноутбуке, на этом же дистрибутиве, но с ядром выше 4.19, в частности 5.х Подключаем к ноутбуку внешний монитор. Включаем ноутбук. На дисплее ноутбука (делее - дисплей) - процесс загрузки. Далее дисплей отключается и через секунду включается, с ним включается и внешний монитор (далее - монитор). Появляется DM. Пытаемся ввести данные для авторизации и... дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается. Вводим логин и... дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается. Вводим пароль и... дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается. Жмем Enter и мы должны быть на рабочем столе, но нет. Дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается и мы на рабочем столе. И тут через секунду дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается. Все можно работать. Но главное - не трогать регулятор громкости и не включать видео. Если же попробовать изменить громкость - дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается и дальше все нормально. Если же включить видос с ютюбчика (или не с ютюбчика) - дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается и дальше все нормально. Если кликнуть по другому видосу - дисплей отключается и монитор отключается, через секунду дисплей включается и монитор включается и дальше все нормально. Жесть. Проверено на 6 разных ноутбуках, на 3 разных дистрибутивах, на 2 разных мониторах и разных HDMI кабелях. Дело в ядре 5.х Кто виноват и что делать?

Ответ на: комментарий от anonymous

Проверял еще на сусе, убунте и арче. А так - да, дебиан основная система, с нее все мытарства и начались.

e50e60 ()

На работе - ноут с внешним монитором. Ничего вышеописанного нет в помине, единственное отличие - изображение на нем появляется несколько позже, чем на встроенном. Никаких миганий и переключений нет! Так, что дело явно не 5x- ядре (У меня федора-32 с ядром 5.11)

sigurd ★★★★★ ()

Ты бы ещё 3.хх ядро использовал

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sigurd

дело в 5.х ядре

Имеется система на 5.х ядре - мигание наблюдается. Устанавливаем в эту систему 4.19 - мигание не наблюдается. Загружаемся с 5.х - мигает, перезагружаемся с 4.19 - не мигает. Яхз, а в чем еще тогда, если не в ядре?

e50e60 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

i915.enable_psr=0 i915.mitigations=off

Хм, драйвер, действительно, Intel. Но нет, эти параметры ничего не изменили. Ядро 5.10 - есть мигания, с ядром 4.19 - нет.

e50e60 ()

Проверено на 6 разных ноутбуках, на 3 разных дистрибутивах, на 2 разных мониторах и разных HDMI кабелях. Дело в ядре 5.х

Весьма заметный баг, такое не должны были пропустить при подготовке.

У всех этих конфигураций должно быть что то общее. Вот тут говорят драйвер i915, там на всех 6 разных ноутах похожая графика от интела?

З.Ы. Где то в новых ядрах хвалились сильными изменениями в драйвеах интела. Что то там форкали, что то включали, что то исключали.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У всех этих конфигураций должно быть что то общее

Да, действительно. Сейчас пересмотрел, они все на UHD интеловской графике c i915 драйвером. Intel Pentium Silver N5000, N6000, i3, i5, i7. Забавно. Баг наблюдается только при подключенном к ноутбуку HDMI мониторе. Если монитор один (дисплей ноутбука), то никаких миганий не наблюдается. Если HDMI монитор подключен к стационарному компу - никаких миганий не наблюдается. Мигает только если одновременно задействованы и дисплей ноутбука и внешний монитор. Если отключить вывод на дисплей ноутбука и оставить только внешний монитор - тоже нет миганий. Если к ноутбуку подключить монитор с помощью D-SUB, при одновременно включенном мониторе и дисплее ноутбука миганий не наблюдается.
Завтра притащу AMD ноутбук с HDMI на проверку.

e50e60 ()
Ответ на: комментарий от sigurd

На работе - ноут с внешним монитором. Ничего вышеописанного нет в помине

Intel или AMD?

e50e60 ()
Ответ на: комментарий от e50e60

Ну, проверишь на амд, 95% что подтвердится версия баги в новых дровах интела. И я вообще хз что делать в таком случае. Обычно в таких случаях ты просто сидишь на старом ядре пока можно.

Кстати, как то непонятно. Мне казалось i915 это для всяких наследников PowerVR вроде gma950 или gma3150, а у взрослых HD4000+ уже другой драйвер.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Мне казалось i915 это для всяких наследников PowerVR вроде gma950 или gma3150, а у взрослых HD4000+ уже другой драйвер.

Это тот, с которого сейчас пишу и на котором наблюдается данное явление:

$lspci -v 
...
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 605 (rev 03) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Acer Incorporated [ALI] UHD Graphics 605
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 127
	Memory at a0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Memory at 90000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at 1000 [size=64]
	[virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915
...
$xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3841 x 1080, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 310mm x 170mm
   1920x1080     60.00*+  59.93
...
HDMI1 connected 1920x1080+1921+0 (normal left inverted right x axis y axis) 600mm x 340mm
   1920x1080     60.00*   50.00    59.94
...

ты просто сидишь на старом ядре пока можно

Да можно и посидеть, если знаешь, что это, действительно, кривые дрова, об этом известно разработчикам и они что-то делают, чтобы это устранить... А у меня такой уверенности, почему-то, нету (

e50e60 ()
Ответ на: комментарий от e50e60

А у меня такой уверенности, почему-то, нету (

И не будет. У интела не лучшие времена, да и потом сейчас все пытаются закопать прошлогодние продукты под разными предлогами.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

проверишь на амд

Проверил. Никаких миганий с ядром 5.11 и драйвером radeon нету. Получается таки «улучшеный» драйвер от Intel виновник торжества. Отсюда вопрос: как вернуть старый, плохой, ненужный и неулучшеный драйвер, с которым все нормально работало вместо нового, прогрессивного, улучшеного, модного драйвера с которым не работает?

e50e60 ()
Ответ на: комментарий от e50e60

Ну, как и говорил: вообще не представляю, остаётся сидеть со старым ядром. Можно куда нибудь сообщить о баге (тоже не знаю куда), а чтобы бэкпортировать драйвер из старого ядра это хз кем надо быть.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Похожая проблема с десктопом на i915, периодически экран гаснет на 1-2 секунды. Более старое ядро не пробовал т.к. видео нормально завелось только с ядром из бекпортов. Дописывание опций и копание в bios (на вопрос отключения энергосбережения) не помогли. Решил переходим с hdmi на vga, но всеравно неприятно.

Kolins ★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей