LINUX.ORG.RU

Поддержка Debian

 


0

1

Здравствуйте.

Скажите, вот у Ubuntu есть долгосрочные релизы с поддержкой в течении пяти лет, а какова ситуация с Debian в этом плане. То есть я хочу отказаться от Ubuntu и поставить Debian 11 (сервер), сколько лет у него будет поддержка (обновления) ?

Спасибо.


Ответ на: комментарий от stD

а в чем проблема?

если сервер смотрит в твою локалку, то сиди на любом резизе пока железо не издохнет, особенно если на нем ничего кроме «котиков» не храниться…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stD

Не совсем понял что тебе надо. Если забыть навсегда, но всё же ежедневно обновлять, то ролинг релизы есть, на базе арча, например Mandjaro, или OpenSuSe Tumbleweed, на базе rpm, ну есть ещё UNIX дистрибутивы, но у каждого своя специфика есть. Если поставить и забыть, только обновлять и иногда бороться с глюками обновлений, то можно всегда найти. Или тебе всё же надо что-то другое.

PS: Извини, из стартового поста не очень понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annulen

Ну да. Но я что-то спросонок не совсем понимаю чего ТС хочет? Можно и UBUNTU LTS тоже обновлять каждый чётный год одной командой do-release-upgrade, когда она скажет что есть следующая версия LTS. Я так на одном компьютере кручу и проблем нет, хотя после обновления надо всё де хвосты от ядер зачистить руками, ибо она только говорит что старые ядра удалила, в реале и linux-image и linux-modules, и linux-modeles-extra от старых ядер - надо пуржить в рукопашную, но это не сложно и я пуржу по маске по номерам устаревшего ядра. Вроде полёт нормальный. Но я меня свои задачи, у ТС свои, я так думаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно и UBUNTU LTS тоже обновлять каждый чётный год одной командой do-release-upgrade

Конечно сильно зависит от задачи. Вот стоит какой-то там простой ПыхПых сайт.

И обновится ПыхПых с седьмой версии на сороковую спустя четыре года. И ничего работать не будет.

Короче чем чище и ближе к дефолту ОС, тем проблем меньше конечно.

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читать умеешь? Не четвёртый, а чётный год, ибо LTS выходит по чётным годам, и у меня уже третье обновление с LTS на LTS идёт гладко, ничего не слетело. И с седьмой на сороковую ничего не обновлялось. Всё арбайтен с небольшой допилкой, во время обновления, но раз в два года и потратить на это час, включая чистку от старых ядер, а на 20.04 я обновился за 45 минут под ключ и продолжил работу, а до того на 18.04, и дальше планирую. Ну вот кроме как раз вот этого десктопного компьютера, тут мне и с нуля на LTS не долго обновиться, ибо очень не много дополнительного софта стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На одной машинке, через которую гонятся радиоканалы в цифре и под проприетарным софтом, я вообще сейчас на Ubuntu 21.10, она ещё даже не бета, ядро 5.130-17 сегодня обновилось, гном 40.2/3 стоит там по умолчанию с Ubuntu Plank. Вайленд тоже по умолчанию, всё работает без проблем на штатном оборудовании и процессоре i5-9600 с встроенным видео. Полёт нормальный. Устраивает всё, гоняется 24/7 в режиме. Жду апреля 2022 и потом буду только по LTS скакать.

anonymous ()