LINUX.ORG.RU

Когда окончательно отключили P2P-протокол Skype?

 , ,


0

1

Вроде ведь плотно следили за всем процессом, но хронологию уже не помним.

В 2014-м обещали, но так и не отключили.

В 2017-м начали грозиться, что отключают, но на деле просто побанировали клиенты по версиям. Тогда не только линуксоиды-электроно-/пульсофобы пострадали — это мелочь. Полетели мобильники на Symbian/WP, полетели аппаратные скайпофоны, SmartTV, старые ведроиды, много чего полетело.

Причём как раз гордые линуксоиды обходили блокировку, тупо пропатчив версию. И виндузятникам советовали. 4.3 патчили до 8.3, а до этого и 4.2 патчили до 4.3. И какое-то время это работало. Последнее упоминание здесь нашли за май 2018-го, работал даже 4.2, который (вроде) msnp не поддерживал вообще, даже по команде.

Самый эпик был, когда основную ЦА — шиндузятников — согнали с 7-й версии на Electron. Помним, бывший шеф по телефону жаловались, так что было это тоже не позже 2018-го. Тогда наконец и шиндузятники заметили, что скайп уже не скайп. Но было уже поздно. Правда, тоже пропатчиванием версии лечилось.

А теперь вопрос: до каких пор трюки с версией работали? Вроде встречали когда-то упоминание, что всё, но найти уже не можем. Или до сих пор работают?!

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну уже хоть что-то.

А был переходной период, когда мост между P2P и MSNP уже погасили, но контактам, которые тоже на старом клиенте сидят, ещё можно было писать? Тут вот на что-то такое намекают.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А был переходной период, когда мост между P2P и MSNP уже погасили, но контактам, которые тоже на старом клиенте сидят, ещё можно было писать?

Я спокойно общался со всеми. Из них совершенно точно были люди с официальными клиентами и под linux и под windows. Ровно до указанной даты, потом клиент разлогинился и перестал логиниться. https://juick.com/Dimez/2940326

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Зато привязка к номеру телефона. В отличие от Skype, где её нет до сих пор.

У тебя есть 10-как с аккаунтом МС, там Скайп с историей и записью без привязки к аккаунту МС/номеру. Выясняется практикой, что это работает хуже, чем привязанный к аккаунту МС Скайп. Более того, произвольно (так как специально не отслеживалось) выливается приглашения на вход, действительно ли пользователь хочет войти по старым данными или надо всё же зайти под аккаунтом МС.

Далее, на их сайте прямым текстом пишут аффелированные лица (со знаками), что привязывайтесь, и Скайп реально будет работать лучше.

Выше речь именно о привязке к аккаунту (и, впоследствии, к сотовому), а не о версиях скайпфовин10 и скайпфодесктоп. С 11 виндой вопрос привязки Скайпа к сотовому, думаю, стоять уже не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя есть 10-как с аккаунтом МС

Чего? :P Мы виртуалку с дрисняткой уже где-то год как грохнули за ненадобностью, кучу места занимала только. И облачных какаунтов там не было.

выливается приглашения на вход

Проблема большая? :P

и, впоследствии, к сотовому

Ага, и распугают этим самым школьников, которые в майнкрафте кучу учёток заводят.

И корпоративных клиентов, которым нафиг не упало под каждый писюк ещё номер телефона покупать.

Оно им надо? :P

С 11 виндой вопрос привязки Скайпа к сотовому, думаю, стоять уже не будет

Ага, с прихлопыванием Скайпа. Он и так мёртв, по факту, остался только бренд и кусок старой юзербазы. Причём бренд уже не торт и так запомоен в середине 10-х, что проще прихлопнуть и распиарить новый, бабло на это у них есть.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Потому что Вы с десктопной колокольни видите это как «ещё один мессенджер, только убогий и с привязкой к телефону».

Мобильщики же видят это как халявную и более удобную замену звонкам, SMS и особенно MMS через опсоса. А не какой-то там аналог того, что им привычно считать мессенджерами в десктопном понимании, даже если они их застали, и даже если застали всякие Jimm/Bombus и более поздние попытки (кривые!) запихивать официальные клиенты ICQ и Skype на мобильники.

Это, конечно, не вся аудитория, но ядро держится на таких вот, остальные подстраиваются под них — получаем взрывной рост.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мобильщики же видят это как халявную и более удобную замену звонкам, SMS и особенно MMS через опсоса.

Этих замен для звонков и SMS — мульён. Вот чем WhatsApp хуже телеги? Или лучше? Всё одно и то же. Просто разница, кто хайповее.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Legioner

IM в браузерах это эталонное говноедство. Мало того что нужно держать открытую вкладку/окно, так оно еще и требует аппаратное ускорение видео, которое в фоне умеет неслабо трахать батарею. Ах да, еще же не все браузеры поддерживаются, только с разрешенными и одобренными зондами.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Вот чем WhatsApp хуже телеги? Или лучше?

Да хотя бы тем, что нет мультиплатформы и мультилогина. Кисы с ойфонами онли идут нахрен, а мне иногда неудобно звонить на трубе, беру/набираю с ноута

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Чтобы еще быстрее батарею выжать? Гениально! А ты попользуйся, особенно без смартфона. Кстати пашка тоже охренел, т.к. телегу нельзя регать и с недавних пор еще и логинить без смарта. Щас вообще без смарта ты никто (а потом про чипирование так смешно читать)

Lordwind ★★★★★ ()
Ошб:7 https://repo.skype.com/deb stable InRelease                              
  Следующие подписи неверны: EXPKEYSIG 1F3045A5DF7587C3 Skype Linux Client Repository <se-um@microsoft.com>

Я это говно уже давно обновить не могу, вроде работает, а там хз.

Нужен иногда по работе.

PPP328 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мобильщики же видят это как халявную и более удобную замену звонкам, SMS и особенно MMS через опсоса.

Ага, если бы за интернет на телефоне не нужно было платить. А у ОПСОСов есть тарифы «внутри сети бесплатно» без абонплаты, как у меня.

PPP328 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Он и до этого работал в браузере, кому надо. IMO, потом live.com (по сути, предок этого самого Skype Web).

Непонятно только, какое это отношение имеет к вопросу. Skype в браузере — это уже совершенно другой IM под тем же брендом, что даже закоренелым хомячкам отлично видно по ухудшению качества звонков, отсутствию возможности прямой передачи файлов любого размера между клиентами, отсутствию локального хранения истории.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Этих замен для звонков и SMS — мульён

Но пытаются 1-в-1 копировать интерфейс стоковых звонилок и SMS/MMS-клиентов только единицы. Непонятно, к чему Вы даже телегу тут приплели, она этого не делает. Там и звонки-то появились далеко не сразу.

Вот чем WhatsApp хуже телеги? Или лучше?

https://jayxt.github.io/MessengerComparison/ru/

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я не знаю, что там кого копирует.

Все звонилки примерно одинаково выглядят, что скайп, что цап, что телега. Вайбер еще какой-то есть, ни разу не ставил.

Пользователю в целом пофиг, через что звонить, если звук нормально передается.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

так оно еще и требует аппаратное ускорение видео

Каким макаром? Если у Вас HD-вебка — ССЗБ :P

не все браузеры поддерживаются

В случае со скайпом это обходится банальной подменой UA. Главное, чтобы сам браузер в принципе всё нужное умел. Установка ORTC-зонда давно неактуальна.

mertvoprog ()