LINUX.ORG.RU

ИБП с автовключением ПК

 


0

2

Добрый день, требуется совет в выборе ИБП для следующей ситуации:

Есть домашний сервер (файлохранилище + маршрутизатор), периодически(не часто но бывает в самый неожиданный момент) на не длинный промежуток времени (от 1 минуты до часа) отключают электричество.

Хочу поставить ИБП с целью выполнения штатного завершения работы сервера (по этому параметру почти любой с портом управления), но главное требование - чтобы сервер потом запустился когда вернется питание.

Да, я понимаю что в биосе выставляем «PowerOn after power loss» и т.п. и всё должно быть нормально, НО, как избежать ситуации: выключили питание, сервер начал выключаться (отработка init 0) и вернулось внешнее питание, в итоге power loss не было - сервер не включится.

Спасибо.

В нормальных ИБП настраиваемся. В такой ситуации он по таймауту отключит питание, подождёт и назад включит, чтобы в сервере сработал функционал включения. Смотри на дорогие модели для серверов, в бытовых может не быть такого функционала.

anonymous ()

как избежать ситуации: выключили питание, сервер начал выключаться (отработка init 0) и вернулось внешнее питание, в итоге power loss не было - сервер не включится

Скажу страшное - в таких ситуациях рулит «тупой» ИБП.

Вот положа руку на сердце могу сказать, что за 14 лет использования бичевого ИБП, основной его задачей было спасать от кратковременных отключений электрики, что случается (в моих реалиях) в 90% случаев.

Последние пару лет использую NAS, который тоже подключен к дешевому ИБП. Буквально пару раз было, что ИБП разрядился и вырубил NAS.

Так что, мое видение таково - если интервалы в основном короткие, то хватит «тупого» ИБП. А если бывает по всякому - тогда какой watchdog колхозить, что бы описанной ситуации избежать. Или на роутере сделать Wake-On-Lan по крону, что бы будил комп при надобности.

ololoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

Все зависит от ИБП и софта

apcupsd выключает питание в любом случае. При наличии питания он выключиться и включится через минуту. Т.е. описанной тобой ситуации нет.

Можно проверять наличие питания и остаток батареи перед выключением ИБП и в случае наличия питания просто ребутнутся.

vel ★★★★★ ()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vel

правильно ли я понимаю что apcupsd заставит ИБП отключить выходное питание на некоторое время? Если так - это реальное работающее решение.

The_Ketchup ★★ ()
Последнее исправление: The_Ketchup (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от doc0

не вариант, это может исключить много случаев, но не все. Ситуация: ибп осталось 10%, дана команда poweroff, возвращается питание. в итоге комп выключен, питание есть, как говорится все части отработали штатно,а по итогу результат не тот…

The_Ketchup ★★ ()

в общем, суть вопроса была обсосана в теме: Как включить сервер если apcupsd его выключит?

Если куплю UPS - отпишусь что получилось. Осталось только с моделькой определиться.

The_Ketchup ★★ ()
Последнее исправление: The_Ketchup (всего исправлений: 1)

Намучившись с подключением ИБП по USB, понял, что самый простой способ — не подключать его. Питание отрубилось, ИБП отключил комп, компьютер отрубился. Если питание вернули, ИБП включил комп — все рады...

Но по-хорошему, конечно, нужно колхозить что-то свое, потому что эти долбаные дешманские ИБП или вообще не поддерживаются NUT'ом, или работают через пень-колоду. Ни тебе стабильности, ни нужных настроек. А крутые ИБП с настройкой по ethernet уж больно дорогие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Самое простое:

  • настроить wakeOnLan на роутере, чтоб он включал сервер всегда
  • роутер сажаешь на розетку (не в упс)
  • сервер в упс

Фсио - нет питания - упс отключает сервер, появилось питание - его будит роутер, который, по сути, работает датчиком наличия входного напряжения. Если тебе нужно бесперебоить роутер … то возьми второй роутер (любой чиповый с wol) :-)

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

APC

Они же жутко дорогущие.

На авито можно купить б/у очень недорого. В моём городе прямо сейчас продают APC Smart-UPS: 620 — 500 и 700 рублей, 700 — 1000 рублей, 750 — 1500 рублей за штуку (без аккумуляторов).

На мой взгляд, ломаться там нечему, кроме того, говорят, что раньше APC были лучше, чем современные… Так что вполне себе вариант — купить б/у бесперебойник и радоваться.

debugger ★★★ ()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

ИБП APC Back-UPS BX750MI-GR

Сначала найди инструкцию и почитай её. У Back-UPS, скорее всего, нет связи с компом по USB. Лучше ищи Smart-UPS, у тех связь с компом есть. В любом случае перед покупкой что у упса есть USB Type B разъём; обрати внимание — у некоторых моделей могут быть разъёмы USB Type A — это не связь с компом, а питание юсбишных устройств.

И обрати внимание на б/ушные упсы — они стоят копейки.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от debugger

Нафиг нужен ИБП с мощностью меньше хотя бы 1кВ·А?

И да, насчет «ломаться нечему»: у нас на складе валяется штук 40 сдохших бесперебойников. Среди них точно штук 5-7 древних APC (когда-то на ИБП не жмотились). И там везде разнообразные косяки, которые своими силами ну никак не починишь! А то я бы с радостью взял древний «киловаттник», воткнул в него свежий аккум и года на 2-3 не парился бы, что у меня в компе что-то сдохнет из-за «грубого» отключения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

сервер начал выключаться (отработка init 0) и вернулось внешнее питание, в итоге power loss не было - сервер не включится. ниче не понял. биос не понял?

Bootmen ★★☆ ()

А если автореле пятиконтактное от ваза поставить? Если питания на обмотке реле нет, то нормальнозамкнутые контакты подключены к кнопке включения или к зелёному и чёрному проводам Когда появляется сеть, блок питания запускается и от него подаётся 12 вольт на реле и оно размыкает контакты.

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сервер не HPE какой-нибудь с двумя БП по 700Вт, а «домашний» с потреблением меньше 100Вт. На выключение ему требуется менее минуты, упс при таком потреблении тянет гораздо дольше. Смысла покупать большей ёмкости не вижу.

The_Ketchup ★★ ()
Последнее исправление: The_Ketchup (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

Ну, на работе, например, я могу после отключения света 25-30 минут поработать, прежде чем понадобится выключать компьютер! И дома могу музыку слушать и чем-нибудь заниматься в течение как минимум 15мин после отключения света.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, на работе, например, я могу после отключения света 25-30 минут поработать, прежде чем понадобится выключать компьютер!

Это в астрономии? Эдя, а в какой программе ты там работаешь?

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, на работе, например, я могу после отключения света 25-30 минут поработать, прежде чем понадобится выключать компьютер! И дома могу музыку слушать и чем-нибудь заниматься в течение как минимум 15мин после отключения света.

После отключения света нужно идти спать. Если есть с кем может и 15 минут хватить...

hbars ★★★★★ ()