LINUX.ORG.RU

Перезагружается ПК с ИБП APC Smart 420

 ,


0

1

Моему ИБП около 3 лет.

В новом жилище, видимо, частые скачки напряжения. ПК перезагружается вместе с ИБП.

Самотестирование показало, что ИБП исправен, аккум заряжен. По инструкции оставляю ИБП включенным в сеть при выключенном остальном оборудовании для автоматической подзарядки батареи.

Что бы вы посоветовали? Проблема все-таки в истекающем сроке службы аккума, он не подзаряжается нормально?

Ответ на: комментарий от legolegs

сейчас после отключения вилки работающего ИБП, ИБП сразу отключился. Батарея разрядилась.

Но мне непонятно, почему же при самотестировании ИБП показывает, что все в порядке?

По инструкции при включении APC он сразу запускает самотестирование. В случае неполадок появляется соответствующая индикация. Например, когда разряжена батарея, он издает регулярный писк и загорается красным знак «заменить батарею» на нем.

А у меня показывает, что все нормально. Включается зеленая лампочка.

hibiscusM ()

та на кой тебе вообще тот ибп всрался? включай в сеть так, современные бп легко переносят перепады сетевого напряжения и даже кратковременные отключения. если сильно боишься потерять данные, отключи кеши или поставь минимальные приемлемые значения и жми ctrl+s почаще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibiscusM

почему же при самотестировании ИБП показывает, что все в порядке?

Потому что самотестирование это фигня.

А ещё может быть, что 420 мало для вашего компа. Насколько нагружен ups (ups.load в выводе NUT) при максимальной загрузке CPU и прочего ?

mky ★★★★★ ()

З года - это нормальный срок, после которого надо менять аккумулятор. Он стареет не от недозаряда или перезаряда, а от повышенной температуры внутри ИБП. Хочешь больший срок службы - вытаскивай акк из ИБП и организовывай для него внешнее охлаждение.

Xless ()
Ответ на: комментарий от hibiscusM

Но мне непонятно, почему же при самотестировании ИБП показывает, что все в порядке?

Так бывает. Глюки... Точно с полного заряда так происходит? Smart 420 - это же Smart SC? Они долго заряжаются. Опять же, если ИБП сразу отключился без 220, он и на тестировании должен отключиться - он же там так же 220 отключает.

Например, когда разряжена батарея, он издает регулярный писк и загорается красным знак «заменить батарею» на нем.

Несовсем так. «заменить батарею» загорается тогда, когда её неисправность диагностируется. Просто разряженная батарея может быть причиной сигнализации, не помню, как оно там точно пишется, о том, что заряда недостаточно для удержания нагрузки заданное до отключения время. То есть, задано «гасить за 5 минут», а заряда на 2 минуты.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

А ещё может быть, что 420 мало для вашего компа.

Смарт перегрузку тоже показывает, есть индикатор соответствующий... И для APC Smart лучше apcupsd использовать - там ещё apctest есть, которым кое-что посмотреть отдельно можно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

По моему опыту, если ИБП нагружен на 95-99%, то индикатор не загорится, а при переходе на батарею может быть перегрузка (и отключение). При работе от батареи ИБП генерирует заданное напряжение (а не то что было в сети) и это даёт другой ток на выходе и другую оценку выходной мощности. «Оценка» в том плане, что схема измерения мощности в ИБП не такая точная, как в счётчиках электроэнергии.

Ну и отдельно APFC в компьютерных БП, которые перегружают UPS при переходе на батареи...

mky ★★★★★ ()

А раньше он корректно переходил на батареи? Камень в сторону A-PFC.

Попробуй сунуть маломощный потребитель и потестировать блэкаут на нем. Например, настольную лампу ватт на 40.

heilnull ★★ ()

Скорее всего надо батарею менять, у меня apc550 так он нормально работал, а потом просто перестал включаться в один момент, заменил батарею и норм

jo_b1ack ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.